Приоритет – малому и среднему бизнесу

На прошедшем в середине февраля активе работников сферы потребительского рынка, бытового обслуживания и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности была выработана новая стратегия выстраивания взаимоотношений власти и предпринимательского сообщества. Сегодня, в условиях диверсификации городской экономики, роль субъектов малого и среднего бизнеса выходит на первый план и становится для городской администрации приоритетной.

– Помогать стабильно развивающимся предприятиям расширяться, укрупняться и развиваться – наша задача, – подчеркнул в своём докладе и.о. заместителя главы администрации города Р.Ф.Райманов, обращаясь к более чем трёмстам участникам встречи. – Мы готовы к диалогу и активным действиям, способствующим реализации ваших новых идей и бизнес-проектов.

Подводя итоги минувшего года, Р.Ф.Райманов отметил, что потребительский рынок города активно развивается, быстро реагируя на изменение уровня жизни населения и требования, предъявляемые потребителем. В Стерлитамаке сегодня 1429 объектов потребительского рынка, 1018 из них – стационарные. В 2011 году в городе было открыто 75 магазинов, обеспеченность населения торговыми площадями на 1000 жителей возросла с 547 кв.м в 2009 году до 638 кв.метров.

Среди открывшихся – магазины «Ярмарка», «Матур», два универсама «Монетка», универсам «Солнечный», торговый дом «Антарес», «Атмосфера», «СатурнСтройМаркет», «Левша», «Отдел.Ка», «Дом Ас-Стройматериалы» и другие. Растёт число предприятий, определяющих будущее потребительского рынка города, которые используют международные формы учёта и отчётности, высокотехнологическое оборудование, штрих-кодирование и автоматизированную систему учёта движения товаров. Неблагополучные погодные условия стали следствием постоянного повышения цен на продукцию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, где индекс производства снизился до 81,7 процента. Тем не менее, предприятиями переработки были успешно реализованы программы модернизации производства, в которые было инвестировано 199,6 млн. рублей. Это касается Стерлитамакского молочного комбината, Стерлитамакского хлебокомбината, спиртоводочного комбината (филиал ОАО «Башспирт»), филиала «Шихан» ООО «Объединённые пивоварни «Хейнекен».

Несмотря на последствия экономического кризиса, в городе растёт число малых предприятий по производству продуктов питания:

·открылись 5 цехов по изготовлению мясных полуфабрикатов,

·2 пельменных цеха,

·2 кондитерских цеха,

·3 цеха по выпечке хлеба и другие.

Изделия этих предприятий пользуются у населения заслуженной популярностью.

Активно наши предприниматели осваивают и сферу общественного питания: в прошлом году для стерлитамаковцев распахнули свои двери кафе «Золотая подкова», «Югра», бистро «Кухни мира», закусочная «Мистер Бургер» и другие. В расчёте на одного жителя города объём реализации услуг общественного питания составил в 2010 году 8 тыс. рублей, что на 266 рублей больше, чем в 2009 году. Горожане могут выбирать предприятия питания не только исходя из собственных предпочтений, но и с учётом рейтинга и имиджа заведения. 42 летних кафе, которые были открыты в городе в весенне-летний период 2010 года, создали дополнительные условия для обеспечения людей питанием в местах их массового пребывания.

В городе сохранены социально ориентированные предприятия общественного питания. Это 143 предприятия, обеспечивающих питанием рабочих, служащих, студентов. Так, ЗАО «Общепит» является базовым в организации школьного питания в 41 общеобразовательном учреждении. Осложняет задачу организации полноценного питания то, что при повышении цен на продукты стоимость школьного обеда не менялась с 2008 года и сегодня равна 20 рублям 09 копейкам. Администрацией городского округа проводятся традиционные сельскохозяйственные ярмарки с участием районов – медовые, мясные, овощные. Хороший уровень организации ярмарочной торговли отмечен на прирыночной площади МУП «УТК «Центральный», а также на площадке по улице Элеваторной. И хотя цены на ярмарках были довольно высокими, дальнейший рост цен показал, что дешевле делать запасы всё-таки осенью.  Отдельно Р.Ф.Райманов остановился на работе бытового обслуживания населения как динамично развивающейся отрасли экономики, являющейся перспективным

направлением развития малого и среднего бизнеса.

В 2010 году горожанам оказано бытовых услуг на 1,7 млрд.рублей, причём 68,7 процента от общего объёма услуг приходится на субъекты малого и среднего предпринимательства. В минувшем году в городе открыты:

·4 салона красоты,

·8 парикмахерских,

·видеопрокат,

·фотосалон,

·авторское ателье,

·комплекс саун и другие объекты.

В городе самые низкие в республике цены на услуги бань (60 рублей за одно посещение вместо общереспубликанских 130 рублей). Поддерживать цены на низком уровне удаётся за счёт выделения из местного бюджета дотаций МУП «Городской оздоровительный комплекс» для оказания услуг льготным категориям граждан. Впервые в ноябре прошлого года в Стерлитамаке прошёл трёхдневный открытый форум «Дни предпринимательства РБ в Стерлитамаке», в рамках которого был проведён фестиваль моды, здоровья и красоты «Осенний вернисаж» с профессиональными конкурсами парикмахеров, визажистов, нейл-дизайнеров. Наши мастера добиваются успеха на республиканских конкурсах «Золотой гребень» и «Мастер – золотые руки», а руководитель ателье «Модница» Ж.Б. Цой стала первой в региональном конкурсе «Модельер года» в номинации «Профи».

Докладчик особо выделил приоритеты, которыми будет руководствоваться муниципальная власть в будущем.

– Более тщательная работа над анализом ситуации в городе через мониторинг качества предоставляемых предприятиями услуг, дефицитных позиций, потребностей горожан и проблем самих предприятий;

– Формирование краткосрочных и долгосрочных прогнозов для определения вектора развития предприятий;

– Создание единого информационного портала для городского бизнеса;

– Развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства;

– Обеспечение участия городских предпринимателей в программах городского, республиканского и федерального уровней.

Было подчёркнуто, что городская администрация намерена тесно взаимодействовать с предпринимательским сообществом, в первую очередь, через общественные объединения,

такие, как НО «Ассоциация предпринимателей г.Стерлитамака». Цель подобного партнёрства – формирование консолидированного мнения по вопросам предпринимательства; активное участие в комитетах и комиссиях по вопросам предпринимательства; выстраивание работы организаций предпринимателей по отраслевому принципу, с участием представителей всех отраслей хозяйствующих субъектов.

– Только объединившись, можно реально участвовать в процессах развития экономики, – сказал Ринат Фаатович. – А задача у предприятий вашей сферы остаётся одной и той же:

это насыщенность рынка разнообразными и качественными товарами и услугами, удовлетворение потребностей всех слоёв населения. Городу нужны как социальные программы, так и товары и услуги «бизнес-класса». Призывы к объединению предпринимателей прозвучали в выступлениях Ф.Т.Давлетшина, гендиректора ООО «Ансат», Т.А.Дзобаева, гендиректора ЗАО «Общепит» и других участников актива, которые говорили, в том числе, и о проблемах, тормозящих развитие предпринимательства. Речь шла о необходимости снижения налоговой нагрузки на малый бизнес, обеспечении доступа к электросетям, предоставлении рассрочки при выкупе арендованных помещений и так далее. Особую тревогу вызвал серьёзный рост финансовойнагрузки на предпринимателей в связи с повышением единого социального налога.

– Мы должны уметь лоббировать свои интересы, – заявил Д.М.Мусин, председатель БРО «ОПОРА России». – Мы, предприниматели, платим налоги, обеспечиваем население товарами и услугами, открываем рабочие места и имеем полное право на участие в общественно-политической жизни республики и страны. Наша сила – в единстве, в желании последовательно отстаивать свои позиции в диалоге с властью.

О необходимости налаживания взаимодействия власти и общественных объединений предпринимателей говорилось и в выступлении В.З.Карачурина, начальника отдела по координации торговли Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей.

– Выбор – за вами, – отметил он, обращаясь к собравшимся. – Но учтите, что конкуренция на потребительском рынке будет только усиливаться.

На активе также прозвучали выступления Н.И.Чунарёвой, начальника Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ, и В.Г.Афанасьева, начальника отдела надзорной деятельности по г.Стерлитамаку МЧС России по РБ. Руководители отделов администрации городского округа и городских служб ответили на поступившие из зала вопросы, касающиеся развития инфраструктуры города и его благоустройства. В работе актива приняли участие представители общественных объединений предпринимателей и бизнес-сообщества города – О.А.Королёв, председатель горкома профсоюзов работников инновационных и малых предприятий, Е.А.Фризен из НП «Союз успешных женщин», Д.Ф.Халикова, исполнительный директор НО «Ассоциация предпринимателей г.Стерлитамака».

Завершился актив награждением лучших работников отрасли – сотрудников ЗАО «Общепит» Н.Н.Александровой и Р.С.Гатауллиной и начальника цеха ОАО «Быттехника» Г.Б.Смирнова.

Награды им вручил председатель рескома профсоюза «Торговое единство» А.Б.Ахуньянов.

Автор: (3 Мар 2011). Рубрика: Статьи, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти