Счастье по объявлению

«Алло!!! Агентство?!» – так называется новая комедия по пьесе татарского драматурга Эсфира Ягудина «Не улетай, любовь!», премьера которой состоялась в начале марта на сцене Стерлитамакского башкирского театра. У автора она обозначена как музыкальная комедия, но режиссёр Ильдар Валеев из Уфимского татарского театра «Нур» решил поставить просто комедию. Стерлитамаковцам он знаком по постановке комедии Н.Гаитбаева «Продам мужа!», которая в своё время хорошо была принята нашими зрителями.

Отказ от музыкальной версии режиссёра вовсе не означал отказ от музыкального оформления. Эту задачу с успехом решил композитор, лауреат премии им.Ш.Бабича Урал Идельбаев, который в представлениях не нуждается. Простое и эффектное пространственное решение художника-оформителя Нурии Габидуллиной позволило режиссёру переносить действие спектакля из общежития (или из коммуналки, что, в общем, не принципиально) на улицу, и обратно. Свою лепту в оформление спектакля внесла и хореограф Эльвира Даутова.

Нехитрый сюжет пьесы построен на теме поиска личного счастья одинокими людьми. Тема стара, избита и, как всё актуальное, вечна. А значит, беспроигрышна. «Одинокая женщина желает познакомиться»… Сколько сюжетов на эту тему уже перебывало на сцене театра и в кино! Только у Ягудина не одна, а две одинокие героини. Две подруги Зилия и Лилия (заслуженные артистки РБ Зульфия Халилова и Ляйсан Каримова) ловят своё женское счастье в сети брачных газетных объявлений. Собственно, вокруг этой нехитрой завязки и раскручивается сюжет пьесы, которую можно вкратце охарактеризовать как комедию положений. Каждая из подруг уже раз обожглась в этой жизни. Оттого и смотрят они на вещи трезво. «Прошли те времена, когда мы считали звёзды на небе!» – резонно заявляет одна. Когда перевелись принцы на белом коне, сойдёт и «ботаник» в очках. Пусть маменькин сынок. Пусть из тех, кто готов закатить истерику даже из-за случайно оброненной на голову скалки. Пусть размазня… Зато свой, долгожданный, выстраданный…

Впрочем, было бы неверным назвать постановку женской комедией. Комедия положений тщательно выстроена автором на нелепых ситуациях, которые, в свою очередь, возникают из ничего, раз за разом выдавая зрителям повод посмеяться. Так, несчастного «ботаника» Салима (Айдар Зарипов) принимают за бывшего мужа Салимы, и сосед Шакир (Расиль Сынбулатов) по просьбе всё той же Салимы устраивает ему горячий приём с мордобоем. Несостоявшийся любовный треугольник распутывается вместе с клубком тел сцепившихся мужчин. И плавно переходит в вечер знакомств. Но уже после первой в жизни жениха рюмки вечер перестаёт быть томным и органично перетекает в весёлую потасовку. В общем, жизнь – как тельняшка белая полоска, чёрная полоска…

Наконец, любовные клубки распутаны, личная жизнь Лилии устроена, но до хеппи-энда ещё далеко. Зритель жаждет узнать, чем закончатся поиски счастья для Зилии. Поскольку все форсмажорные обстоятельства с «обознатушками» больше не сработают, автор находит новый оригинальный приём. Во втором акте вся интрига разворачивается вокруг «мистического» телефонного аппарата. На сей раз возникают не кулачные, но не менее смешные сцены. И за всей этой суетой вторая героиня чуть было не проходит мимо своего счастья. Мораль: за брачными объявлениями в газетах не проворонь судьбу за стенкой.

Ф. ФУАТОВ

Автор: (16 Мар 2011). Рубрика: Культура, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти