Безработица как источник дохода

Понимаю, что фраза, вынесенная в заголовок, звучит довольно абсурдно. Для среднестатистического человека потеря рабочего места означает как раз обратное – лишение источника доходов и большую головную боль при поисках средств существования. Однако в некоторых случаях даже такое невеселое обстоятельство, как потеря работы, отдельные сообразительные граждане умудряются использовать себе во благо. По словам старшего инспектора отделения по борьбе с административными правонарушениями УВД города Стерлитамака Гузели Хамитовны Биткуловой, в последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел по факту мошенничества (ст. 159 ч.1 УК РФ) со стороны лиц, которые получали пособие по безработице, находясь на учете в центре занятости населения, и одновременно получали заработную плату в другом месте.

ДОРОГАЯ ЗАБЫВЧИВОСТЬ

Например, некая гражданка У. в течение нескольких месяцев добросовестно ходила отмечаться в ГУ ЦЗН в качестве безработной и получала соответствующее пособие. Однако когда сотрудники центра занятости населения провели проверку, оказалось, что в течение последнего времени она работала продавцом в одном из хлебных магазинов и, конечно же, тоже не забывала получать причитающийся ей заработок. На вопрос, как же так вышло, гражданка У. ответила, что у неё просто вылетело из головы сообщить в ЦЗН о том, что она нашла новую работу.

В итоге этой забывчивости государству в лице того же ГУ ЦЗН был нанесён материальный ущерб, что вылилось в возбуждение уголовного дела в отношении гражданки У. Правда, ущерб незначительный, и всё скорее всего закончится выплатой соответствующего штрафа. (Хотя в теории предусмотрено до двух лет лишения свободы). Но любые деньги в бюджете нелишние, да и сам факт возбуждения уголовного дела является малоприятной подробностью биографии.

ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

А вот ещё пример, отличающийся от первого только тем, что некая гражданка К., получая пособие по безработице, нашла себе дополнительный заработок не где-то на стороне, а сама стала заниматься предпринимательской деятельностью. Соответствующее свидетельство в Стерлитамакской инспекции Федеральной налоговой службы К. получила, а сообщить об этом инспектору центра занятости населения опять-таки забыла (не забыв при этом получить пособие). Последствия те же. Когда факт обмана всплыл, а он не мог не всплыть, поскольку проводится постоянный обмен данными между ЦЗН и налоговой службой, гражданку К. привлекли к уголовной ответственности по той же статье за мошенничество.

ОБМАН ГОСУДАРСТВА

И, наконец, ещё один вариант «честного обмана государства» продемонстрировал гражданин Б., который сначала попал под сокращение в своем родном учреждении, потом встал на учёт в ЦЗН и затем заключил так называемый договор-подряд (то есть временный) на выполнение работ с тем же учреждением. Опять-таки всем хорошо, кроме государства. Однако после проведенной инспекторами ЦЗН проверки и самому гражданину Б. стало уже не так хорошо.

Может возникнуть вопрос: а вдруг люди, устраиваясь на другую работу (временную или постоянную) или открывая собственное ЧП, просто не знали, какие последствия их ждут в случае обнаружения хитростей? Может быть, они были введены в заблуждение? Ничего подобного. Каждый человек, встающий на учёт в центр занятости населения, перед тем, как начнёт получать пособие, проходит подробный инструктаж, где в частности под роспись знакомится с возможными санкциями, вплоть до уголовной ответственности за неисполнение действующего законодательства в этой области. Так что всё по-честному.

Автор: (25 Апр 2011). Рубрика: Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти