Дорогое удовольствие

Начиная с 2011 года, значительно возросли суммы в возмещение ущерба, причинённого объектам животного мира незаконной охотой и иными действиями. Со слов председателя Стерлитамакского общества охотников и рыболовов М.Е.Кузьмина, расчёт ущерба отныне ведётся по формуле из четырёх показателей:

  1. численности истреблённых животных,
  2. годовой их продуктивности,
  3. средней продолжительности жизни
  4. взыскания за ущерб данному виду.

Из такого расчёта следует, что максимальный размер компенсации ущерба за одного убитого бобра может составить 40000 рублей. Впрочем, если подозреваемому или стороне защиты удастся доказать, что убитый бобр прожил не 13 лет (таков максимально оговорённый срок жизни этого вида), а больше и уже не размножался, а только вредил людям и думал о них всякую ерунду, то сумма может быть несколько снижена.

А если серьёзно, то ставки подняты по всем объектам животного мира.

За барсука максимальный размер возмещения ущерба может составить 2300,  за белку – 2600 руб.

Казалось бы, волк – вредитель, подлежащий безоговорочному истреблению. Но и здесь оговариваются условия. Охотиться на волков можно даже со всех видов транспорта, но по специальным разрешениям и в сопровождении штатных работников охотобществ.

Если убить волка, пренебрегая этими условиями, то минимальная такса ущерба

составит 10 рублей (если бы знал серый такую оценку, наверняка бы обиделся), а максимальная такса – 720. Впрочем, за оборону от этого разбойника вряд ли станут привлекать к ответственности.

Лисью невыделанную шкуру сейчас можно сдать заготовителю за 500 рублей. Но это при условии легальной охоты. Если же нет путёвки, то грозит штраф в 5000 рублей, а также возмещение ущерба фауне до 41000 рублей. На 64000 рублей (по ущербу) можно обеднеть при незаконном отстреле енотовидной собаки.

Зайца-беляка взять труднее, нежели русака, но за первого вероятный ущерб почему-то меньше – 5000 рублей, за русака же – 17800. За кабана могут насчитать 183000, за лося 195000 рублей ущерба. Корсак при определённых условиях поможет обеднеть на 21500, куница – на 29000, косуля – на 99000 рублей.

Теперь о птичках. Сумма компенсации ущерба при незаконной добыче белой или серой куропатки может составить 3400 рублей, рябчика – 2200, утки – 3700 рублей. Мало кто знает, что в Стерлитамакском районе на постоянное место жительства обосновались медведи. И не какие-нибудь мелкие муравьеды, а бурые. По данным ООиР, их было целых пять. Но какие-то негодяи свели численность до трёх. Местонахождение берлог известно, но мы об этом по понятным причинам умолчим. Скажем лишь, что максимальный ущерб от незаконной добычи бурого медведя может составить 475000 рублей. И оплачивать его придётся добытчику.

Автор: (20 Апр 2011). Рубрика: Охота и рыбалка, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти