Как устроить дочку в детский сад?

Публикации на тему детских садов сегодня не остаются без внимания. О своем негативном опыте при устройстве дочери в детский сад рассказала Анна, читательница газеты «Стерлитамакский рабочий».

Ровно в тот день, когда ребёнку исполнился год, как это и положено, Анна обратилась в отдел образования с просьбой поставить её в очередь на место в детском саду. Ей выдали талон, предполагающий, что встать в эту очередь ей удастся только спустя 10 месяцев – в сентябре 2011 года.

«Я была крайне возмущена, но деваться некуда, – пишет Анна. – В принципе я бы могла с этим согласиться, если бы не одно важное обстоятельство: пособие на ребёнка (более-менее значительная сумма) платится только до полутора лет. Сейчас хотя бы маломальская помощь со стороны государства есть, а что делать потом? Если учесть, что я одинокая мама, одна кормлю, одеваю и воспитываю ребёнка и материально меня содержать некому, то ситуация становится неразрешимой. Мне очень нужно найти работу. Но выходит, что придётся год, а то два сидеть голодной и ждать, пока меня поставят на очередь и пока она до меня дойдёт…».

Вообще-то существует закон, в котором чётко определено, что многодетным семьям и одиноким мамам место в детском саду должно быть предоставлено вне очереди. Но когда Анна попыталась сказать об этом чиновникам, её, мягко говоря, отказались слушать.

(В оригинале письма употреблено другое выражение). И тут автор подходит, пожалуй, к главной мысли своего послания. Именно дефицит мест в детских садах и приводит к тому, что заведующие устраивают дополнительные сборы с родителей. Зная, как нелегко устроить ребёнка в детский сад, родители согласны на любые условия. Они подпишут любой договор и отдадут любые деньги, чтобы умаслить заведующего. Им просто некуда деваться. Так что, пока не построят новые детские сады, эту проблему решить не удастся.

Вот приблизительно такова суть этого очень эмоционального письма. Обида его автора на чиновников всех рангов понятна. Но давайте попробуем разобраться по порядку.

Начнём с того, что закон, предоставляющий право получить место в детском саду вне очереди матерям-одиночкам и многодетным родителям, действительно существует. И если человек чувствует, что его права нарушены, то конфликт нужно решать цивилизованным образом. А именно – обратиться за помощью в орган, который осуществляет надзор за исполнением действующих законов, то есть в прокуратуру.

Пойдём дальше. Анна, безусловно, права в том, что любой дефицит (и места в детских садах в этом отношении – не исключение) становится очень благодатной почвой для «хитрых манёвров». Однако это не повод обвинять всех без исключения заведующих в злоупотреблениях и желании поживиться за счёт бедных родителей.

Без всякого сомнения, абсолютное большинство из них идёт в профессию не для того, чтобы заработать много-много денег, а для того, чтобы реализовать своё призвание.  Звучит немного высокопарно, но это так. Нельзя переводить в плоскость получения личной выгоды или другой корысти каждую  проблему, возникающую в отношениях воспитателей (учителей) и воспитанников с их  родителями. Очевидно же, что дефицит мест  в детских садах, недостаток средств на ремонт  в группах или школьных классах возникли не по вине педагогов.

Теперь о власти. Безусловно, при всём  желании трудно признать дальновидность  чиновников (причём самого высокого ранга),  которые в своё время упустили проблему  нехватки детских садов, раздавая уже приспособленные здания другим организациям  и структурам. В результате момент демографического оживления в стране многих  застал врасплох. (Впрочем, для иных и зима – неожиданность). Но всё же нельзя сказать, что власть самоустранилась от решения задачи предоставления дополнительных мест в детских садах. Кое-что делается, в том числе и на местном уровне. В городских детских садах уже удалось вернуть под группы несколько комнат, в своё время отданных под методкабинеты. Всего будет восстановлено 22 группы, что равноценно трём средним детским садам.

Были полностью освобождены два детских сада и крыло одного из действующих детских садов от располагавшихся там муниципальных учреждений.

Кроме того, согласно республиканской программе развития дошкольного образования, Стерлитамак должен получить средства на капитальный ремонт освобождённых детских садов, а также на строительство шести новых.

Ещё можно вспомнить о целевых выплатах на развитие и образование детей и развитие альтернативных форм дошкольного образования типа групп семейного типа, о создании гувернёрских служб, групп кратковременного пребывания детей, групп предшкольной подготовки и так далее. Как видите, сделано и предполагается сделать немало для того, чтобы снять напряжённость в ситуации с местами в детских садах. Хотя добиться того, чтобы эта очередь исчезла совсем, удастся явно не скоро.

Автор: (19 Апр 2011). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти