Какие книги надо читать детям?

Сегодня – международный день детской книги. По решению международного совета по детской книге он ежегодно отмечается в день рождения Ганса Христиана Андерсена. Для нас имя этого датского писателя, прежде всего, ассоциируется со сказками «Стойкий оловянный солдатик», «Дюймовочка», «Дикие лебеди», «Снежная королева»…

Из своего детства я прекрасно помню книгу Андерсена в мягкой зелёной обложке. И сегодня мысленно перелистывая её страницы, вспоминаю иллюстрации, последовательность сказок и свои переживания за её героев, даже когда уже точно знала, что всё с ними будет хорошо. В этом сила хорошей книги – каждый раз читать её будто впервые.

Дружба ребёнка с книгой должна начинаться с того дня, когда он делает свои первые шаги. Помню, как в ущерб собственным книжным предпочтениям приходилось десятки раз перечитывать ребёнку «Курочку Рябу», потом «Паровозики», «Ромашково», «Вредные советы…». Рада, что моя шестилетняя дочь сегодня считает наказанием остаться перед сном без чтения. Очень хочу, чтобы эта любовь к книгам осталась у неё навсегда. Как будет – покажет время. А пока интересно было узнать у прохожих на улице, всё ли мы, взрослые, делаем для того, чтобы для наших детей читать книги было так же естественно, как обедать каждый день.

Какие книги надо читать детям?

Ирина Латыпова, филолог:

– В детстве я много читала. А первые прочитанные мною книги – это сборники русских и татарских народных сказок. У меня была богатая библиотека, родители покупали все

книги по школьной программе. Среди любимых авторов были Кир Булычёв, Майн Рид, Льюис Кэрролл.
Детям обязательно надо читать. Это развивает образное мышление, художественное слово, грамотность. Если ребёнок читает сам, у него в памяти остаётся больше о прочитанном.
Мои дети читают. В детстве это были Пришвин, Паустовский, Барто и, конечно, сказки. Сейчас сын отдаёт предпочтение энциклопедиям, книгам о путешествиях. Дочь Рената, ей 8 лет, недавно прочитала книгу Филипа Пулмана «Золотой компас».

Тимур Тимербаев, ученик лицея N 3:

– Мне мама покупала книжки и читала их, пока я не умел сам. Из тех, что помню, – «Теремок», «Белоснежка и семь гномов». А читать меня ещё до школы научила старшая сестра Луиза. Она, кстати, недавно подарила мне книжку «Домик в прерии». Там про семью, которая пытается вырваться в цивилизацию. Я понял, что эта книга интересная, учит уму-разуму.
Говорят, в каждой книге есть своя мораль. Я тоже так думаю. Моя любимая книжка – про Гарри Поттера. Пока я ещё не все прочитал, но хочу. Увлекательно, хотя фильмы о нём посмотреть тоже очень интересно. Среди моих друзей многим нравится Гарри Поттер. А то, что летом мы читаем, всегда обсуждаем на первых уроках литературы.

Максим Добрынин, адвокат:

– Хорошо помню, как, будучи подростком, прочитал Карла Чапека. Запомнилась ироничность автора. В детстве мне покупали книги, и у нас достаточно хорошая библиотека. На книжной полке – братья Гримм, полное собрание сочинений Андерсена,
Чуковский, Маршак, много сказок. Но для своих детей мы покупаем и новые
издания тех же авторов – яркие, хорошо иллюстрированные. Для старшего
сына книги выписываем, в основном это детские энциклопедии, составленные с учётом возраста ребёнка.
Читать книги надо, помню по себе, как в детстве ярко представлялись какие-то события. Сегодня понимаю, как это развивало мышление и воображение. Сказки психологически готовят к жизни, учат ребёнка мечтать.

Валентина Кукушкина, студентка СГПА:

– В детстве у меня было много разных книг, мне всегда нравилось читать. Любимая книга? Скорее всего, «Золушка». Помню, на уроке литературы в учебнике мне понравилось какое-то произведение, но это был только отрывок. Я захотела прочитать его полностью и ради этого записалась в библиотеку, а потом стала постоянно туда ходить.
Мне кажется, плохой литературы не бывает, особенно детской. Она всегда чему-то учит хорошему. По крайней мере, то, что читала я, шло на пользу.
Книжки формируют характер. Когда взрослые говорят о чём-то серьёзном, дети могут это не воспринять или даже захотят сделать всё наоборот, а книги влияют незаметно. Это ненавязчивое воспитание.

Светлана Борисовна Латышева, пенсионерка:

– Я не помню книг своего детства, была старшей в семье, и надо было помогать родителям. А вот в школьные годы много читала о войне. Сейчас, когда покупаю книги для своей двухлетней внучки Ангелины, отдаю предпочтение книжкам детства моего сына – А.Барто, К.Чуковскому и особенно сказкам. Ребёнок через сказку познаёт мир, учится различать добро и зло, размышлять. Чтение книг детям – это ещё и близкое общение с детьми, возможность что-то объяснить им, рассказать, как ты к чему относишься. И жалко тех детей, которые не знают, какое это чудо – книги.

Наш опрос для читателей СР-онлайн

Какие книги надо читать детям?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (21 Апр 2011). Рубрика: Опрос. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти