Когда не было городов

Не так давно  Президент республики подписал распоряжение о создании дирекции природного парка в Учалинском районе. Чем же знаменит этот район? Он богат не только полезными ископаемыми и природными памятниками, но и древними археологическими находками. Одна из таких находок – Ново-Байрамгуловское поселение, которое может стать сенсацией общероссийского, а может, и мирового масштаба.

Впервые о нём мне довелось услышать лет пять назад, в ходе работы над переводом книги известного в республике журналиста Рауфа Насырова «Орлы Урала», посвящённой истории и знатным людям его родного района.

«В конце восьмидесятых в наш лексикон вошло красивое звучное слово «Аркаим», – пишет автор. – И преподаватели Челябинского университета, открывшие на бывших башкирских землях (ныне в Челябинской области) археологический комплекс более чем двухтысячелетней давности, и жители соседнего Баймака гордились этим древним памятником…

Не прошло и двух лет, как учалинцы утёрли нос баймакцам: здесь было обнаружено древнее археологическое сооружение, которое, по мнению учёных, может сделать Учалинский район местом невероятных археологических находок.

Это место связывают с деревней Ново-Байрамгулово, но в действительности находки были обнаружены в местности Бакшай… Поэтому и в народе его прозвали «Бакшай». Звучит довольно красиво. Не хуже «Аркаима»…

Находки ученых

Можно сказать, дан старт новым научным открытиям. Учёные натыкаются на находки, одна сенсационнее другой. …Самый удивительный исторический памятник – это новобайрамгуловский «Стоунхендж». (Стоунхендж – загадочное древнее архитектурное сооружение в Англии, в 130 км к юго-западу от Лондона, возведённое в несколько этапов между 3500 и 1100 годами до нашей эры).

Теперь нечто подобное обнаружено и в Учалинском районе РБ. И не только в Ново-Байрамгулово, но и возле деревень Ахуново и Москово. Когда с целью изучения археологических памятников местность засняли с воздуха, на снимках обнаружились странные круги. Их можно заметить лишь с высоты птичьего полёта.

Эти находки свидетельствуют о древней стоянке эпохи бронзы. Возраст памятника – четыре-пять тысячелетий. На левобережье Яика, в месте слияния его с Миндячкой, была вырыта ориентированная по солнцу, луне и созвездиям 30-метровая канава под фундамент пятиугольного сооружения, вход в которое укреплён каменными столбами…».

Итак, в Башкирии обнаружены археологические памятники, которые, по мнению авторов некоторых публикаций, могут стать визитной карточкой республики и сделать Башкирию популярной во всём мире, как популярны Англия благодаря Стоунхенджу, Челябинская область – благодаря Аркаиму.

Чем же так уникальны обнаруженные находки, что привлекли внимание даже руководства республики? По мнению учёных, они являются одними из древнейших на земле культовых сооружений. Сенсационность находки в том, что Бакшайское святилище, по расчётам учёных, старше знаменитого городища Аркаим на тысячу лет.

Что из этого следует? А следует то, что история нашего края может оказаться гораздо древнее и богаче, чем принято считать. Кстати, о возрасте Уфы тоже давно идут жаркие споры.

О возрасте Уфы и Стерлитамака

Ещё в 1828 году во время строительства дома уфимского архиерея были обнаружены находки, датируемые 5-6 веками нашей эры. В частности, византийские монеты. Напомним: одним из главных аргументов в пользу тысячелетия Казани стал якобы обломок одной-единственной чешской монеты десятого века.

В Уфе же в разные времена было обнаружено большое количество артефактов. Особая

система фортификации, не имеющая аналогов на территории всего Волго-Уральского региона, предметы вооружения, орудия труда, монеты, украшения, элементы одежды и прочие находки дают основание учёным углубить возраст Уфы вплоть до пятого века нашей эры. Это значит, что Уфа может претендовать на празднование своего полуторатысячелетия.

В этой связи нелишне будет вспомнить, что и на территории Стерлитамака в своё время были сделаны поистине сенсационные археологические находки, позволяющие говорить о том, что люди здесь селились за много-много веков до основания соляной пристани.

Так, во время строительства содового завода в 1949 году между деревнями Левашёвка и

Бугоровка были обнаружены массовые захоронения эпохи бронзы. Судя по тому, что среди захоронений были останки как взрослых, так и детей обоих полов, это было кладбище какого-то древнего поселения. Причём хоронили усопших в соответствии с тогдашними традициями, «снабжая» всем «необходимым» по пути в мир иной.

Черепки глиняной посуды говорили о том, что в захоронения клали продукты. Здесь же были элементы бус, перстни и прочие украшения, оружие, конская упряжь, инструменты.

Среди украшений попадались серебряные и даже золотые. Наиболее уникальными из них считаются серебряные кружки, украшенные растительным орнаментом, а также золотые

маски-наглазники, назначение которых так и осталось загадкой. Но самыми ценными в этих захоронениях были арабские золотые и серебряные динары восьмого века (самое время ещё раз вспомнить об обломке чешской монеты 10 века, обнаруженной в Казани).

Проблема заключалась в том, что захоронения располагались бессистемно, порой в ста- ста двадцати метрах друг от друга. Поэтому обнаружить их можно было лишь случайно.

Заметим: если было кладбище, значит где-то рядом должно было быть и поселение (а может, и древний город). Но на месте многих захоронений к тому времени уже успели воздвигнуть корпуса зданий. Поэтому порой археологам приходилось копать внутри уже построенных корпусов.

Всего было обнаружено шестнадцать могил. Дальнейшие раскопки пришлось свернуть: строительные работы не могли быть приостановлены надолго. Учёные датировали находку эпохой так называемой «караякуповской» культуры, которая получила название по имени местности, в которой впервые были обнаружены подобные археологические находки.

Появление караякуповской культуры датируют 7-8 веками. Считается, что «караякуповцы» относились к европеоидному типу с незначительной монголоидной примесью. Они вели полуосёдлый образ жизни, о чём свидетельствует хрупкая глиняная посуда, которая не водилась у кочевников.

У историков нет единого мнения о том, предками каких народов были эти племена. Одни относят их к финноуграм (предкам мордвы, марийцев, удмуртов…), другие – к предкам прототюрков (татар и башкир), третьи – к венграм, которые обитали здесь примерно до 9 века.

Как бы там ни было, история нашего края, как и история города, может оказаться гораздо древнее той, что написана в школьных учебниках.

Автор: (16 Апр 2011). Рубрика: Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти