Квартирный вопрос

квартирный вопрос

Только в Башкортостане, по официальным данным, на сегодняшний день порядка 2,5 тысячи граждан стали жертвами недобросовестных застройщиков.

Следовательно, оказавшись перед проблемой обеспечения себя и своей семьи жильём, не стоит благодушно и доверчиво торопиться отдавать свои сбережения (честно заработанные, а то и взятые в долг) в первые попавшиеся руки, польстившись на низкую цену и красноречивые обещания.

О том, как себя обезопасить и на какие юридически значимые обстоятельства необходимо обратить внимание покупателю квартиры в новостройке, мы беседуем с адвокатом Стерлитамакского городского филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов И.П.Шишулиным.

– Игорь Петрович, как действовать, приобретая квартиру в строящемся доме?

– Основным и единственно безопасным способом приобрести квартиру в строящемся жилом доме является долевое участие в строительстве. Данная схема защищена нормами Закона 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».

Никто вам не запрещает воспользоваться и другими схемами для решения своего жилищного вопроса. Но в этом случае гарантом вашей безопасности может стать лишь порядочность выбранного вами контрагента. При этом помните, что полностью защищает ваши интересы только договор участия в долевом строительстве.

Однако и в этом случае необходима предусмотрительность.

Ст.2 п.1 Закона определяет: «Застройщик – юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, имеющие в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающие денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании полученного разрешения на строительство».

То есть сторонами данного правоотношения являются застройщик с указанными в законе признаками и вы – долевой участник строительства.

Главное для человека, участвующего в долевом строительстве, как минимум – не потерять свои деньги, как максимум – преумножить их, выгодно вложив в свою будущую квартиру. Однако подобные выгодные сделки могут состояться только при условии, что вы имеете дело с надёжной компанией.

В пользу организации-застройщика говорят: годы успешной деятельности на рынке недвижимости, количество сданных объектов, репутация предприятия, сотрудничество с авторитетными, серьёзными партнёрами, финансовая стабильность компании, отношение к клиентам и т.д.

Стоит обратить внимание и на то, с кем вы заключаете договор. Заключение договора не с застройщиком, а с посредником – дополнительный фактор риска. Рекомендую приобретать квартиру по договору долевого участия «из первых рук», минуя посредников (риелторов, подрядчиков, которые получили свои метры по взаимозачёту).

– И всё-таки, если уж выбор пал на посредника, на что следует обратить внимание?

– Если вы решились заключать договор с организацией-посредником, прежде всего выясните, есть ли у неё закреплённые договором с застройщиком права на проведение операций с объектом. В случае, если таких прав у посредника нет, вы сильно рискуете остаться без квартиры, которая судом будет признана чужой собственностью.

Для наглядности приведу следующий пример. Гражданин заключает договор с организацией, которая поставляет застройщику материалы или выполняет работы (назовём его поставщик или подрядчик). Этот поставщик (подрядчик) за определённую плату обязуется передать гражданину в собственность квартиру. Однако у самого поставщика (подрядчика) прав на квартиру тоже ещё нет, поэтому он заключает договор поставки (подряда) с застройщиком, который, в свою очередь, обязуется в качестве платы за поставленные материалы (выполненные подрядные работы) передать права на квартиру. Допустим, что поставщик (подрядчик) не исполнил обязанность по поставке материалов (выполнению работ), соответственно, прав на квартиру он не получил. В этом случае гражданин, хотя он и исполнил свою обязанность по оплате в полном объёме, может потребовать только возмещения убытков от непосредственного контрагента по договору – от поставщика (подрядчика). Квартирный же вопрос остаётся нерешённым, даже если допустить, что вложенные средства своевременно возвращены: цены выросли, квартиры в понравившемся вам доме распроданы, инфляция «съела» часть ваших сбережений и т.д.

– Как определить добросовестность застройщика на начальном этапе?

– Прежде, чем заключать договор, попросите застройщика предъявить разрешение на строительство, а также выясните, где и как им опубликована или размещена проектная декларация. Последнее является его прямой обязанностью на основании п.1 ст.2 Закона о долевом строительстве. Ознакомьтесь с проектной декларацией. Проверьте правоустанавливающие документы застройщика на земельный участок, на котором ведётся или будет вестись строительство (свидетельство о праве собственности или договор аренды).

Договор с застройщиком или генеральным инвестором должен быть составлен профессионально и грамотно. Только так можно обезопасить себя от различных неприятностей, если вы проявите беспечность в этом вопросе.

Договор об участии в долевом строительстве заключается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе. Это значит, что застройщик не сможет заключить одновременно несколько договоров относительно одной квартиры.

Ещё раз напомню несколько основных моментов, на которые следует обратить внимание для нейтрализации возможных рисков приобретения жилья в новостройке. Девелоперская компания, с которой вы заключаете договор, должна обладать устойчивой репутацией на рынке и иметь хотя бы несколько сданных и заселённых домов. Предпочтительнее заключать договор с застройщиком, то есть получать квартиру «из первых рук», минуя посредников. Прежде, чем подписывать договор, проконсультируйтесь с профессиональным юристом или экспертом по договорам подобного рода! Убедитесь в том, что организация, с которой вы заключаете договор, обладает всеми необходимыми правами и полномочиями.

Автор: (28 Апр 2011). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти