Медаль одна, заслуга общая

Как может быть обманчиво первое впечатление! Шёл на встречу с чемпионкой России по самбо среди девушек, а увидел, что ждут меня две девчонки, маленькие, худенькие.

Но оказалось, это и есть тренер и воспитанница.  Если  пристально  в  лица  всмотреться, разница в возрасте видна. Взгляд же у обеих уверенный. Впрочем, без уверенности на татами, на борцовском ковре делать нечего!

Тренер местной детско-юношеской школы олимпийского  резерва  Эльвира  Магафуровна  Пивоварова  и  её  воспитанница  Эльвира Якупова  только  что  вернулись  из  Челябинска  с  первенства  России  по  борьбе  самбо, где Эльвира среди девушек 1993-1994 годов рождения  в  весовой  категории  48  кг  стала сильнейшей.

–  Тяжелейший  турнир,  –  говорит  тренер, – Эльвира боролась в самой многочисленной по представительству весовой категории – девять схваток провела. А первая – сразу с двукратной чемпионкой Европы Илоной Садовниковой из Перми; в подгруппе это была самая серьёзная соперница. Эльвира выиграла у неё по баллам. Потом прошла успешно до финала, боролась с самбистками из Новосибирска, Москвы, Брянска. В финальной схватке сошлась с ещё одной москвичкой.

– Да, после первого очень серьёзного боя почувствовала  себя  как-то  раскованнее, –  улыбается  наша  новая  чемпионка.  –  Три схватки  выиграла  чисто,  то  есть  болевым приёмом. Но, конечно, девять схваток – это, можно сказать, марафон!

К  такой  победе  Эльвира  Якупова  шла добрый десяток лет – с первого класса начала она заниматься борьбой. Мама отвела в спортшколу: Венера Гафаровна, говорят, и сама очень боевая женщина, очевидно, уже тогда задумывалась о будущем своей дочурки… Она и сейчас со всем вниманием следит за учёбой (второй курс СТФК) и спортивными  успехами  дочери,  помогает.

Как  помогают,  отметим  объективности ради,  многие,  начиная  с  руководителей горспорткомитета,  учебных  заведений, родной спортшколы.

В 12-летнем возрасте Эльвира уже выигрывала первенство России среди школьников и по дзюдо. В 2009 году во Ржеве, на первенстве страны по самбо, завоевала бронзовую медаль.  Чтобы  поехать  на  это  первенство России, поэтапно выиграла первенство Башкортостана, стала вторым призёром на первенстве Приволжского федерального округа. Теперь планирует побороться на чемпионате мира – в октябре в Риге.

–  Предстоит  большая  работа,  –  едины  во мнениях  обе  Эльвиры,  старшая  и  младшая.

– Три сбора предстоит. Хотим поучаствовать и в первенстве России среди юниорок. Благо, есть уже опыт борьбы со взрослыми – недавно в розыгрыше Кубка России по дзюдо в Уфе Эльвира Якупова дошла до финала – стала второй. Кстати, по дзюдо она также в сборную страны попала.

Вот так не скучно живут стерлитамакские борцы. Местная школа самбо и дзюдо в стране известна многими победами, поколениями талантливых  спортсменов.  Эльвира  Якупова – представитель уже третьего поколения чемпионок. В свою очередь, её наставник Эльвира Пивоварова (Аминова) – мастер спорта по самбо, по дзюдо, побеждала в девяностых годах и в первенствах страны, и на чемпионате мира, училась у известного Раиса Шамильевича Нагаева. А тот начинал заниматься борьбой у Евгения Васильевича Гудкова. Кстати, «дед», как  его  по-доброму  называют  многочисленные ученики, до сих пор трудится тренером. Всё в той же СДЮСШОР.

Автор: (19 Апр 2011). Рубрика: Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти