Мгновенная толпа: флешмоб в Стерлитамаке

Эти ребята выгуливают кроссовки и компьютерные мышки, ходят змейкой за прохожими, создают искусственные очереди у банкоматов, вышагивают по улицам в бахилах и читают книги на остановках. В команде флешмоберов «Движение+» больше четырёхсот парней и девушек, все они из разных школ, колледжей, техникумов. Их объединяет желание повеселить народ, потому что полезным их времяпрепровождение не назовешь. Тем не менее, флешмоб в Стерлитамаке день ото дня становится всё популярнее.

Айрату Шакирьянову 17 лет, учится на электрика в СХТТ. Полгода назад на просторах интернета парень наткнулся на видео с открытия 24-го сезона знаменитого шоу Опры Уинфри в Чикаго, где более двадцати тысяч человек синхронно двигались под песню «I Gotta Feeling» группы Black Eyed Peas. Этот флешмоб немедленно был занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый масштабный в мире. А в Стерлитамаке в этот момент родилось организованное движение мобберов под руководством Айрата.

С идеологом «Движения+» мы встретились на репетиции танцевального флешмоба ко Дню Победы.

– Айрат, что это будет за акция?

– 7 мая мы планируем своего рода патриотический флешмоб в парке им.Ю.Гагарина. Ребята с георгиевским лентами на руках станцуют под ремикс на песню «День Победы». Это серьёзная акция, для организации которой мы даже пригласили профессионального хореографа.

– А предыдущие полгода вы дурака валяли?

– Начнём с того, что главная цель флешмоба – удивить, вызвать недоумение у случайного зрителя (фомича или кузьмича, как мы его называем), а вовсе не смех. Основные принципы – спонтанность, абсурдность сценария и деперсонификация: участники флэшмоба  во время акции не должны показывать, что их что-то связывает. В нашей команде самым младшим по 13 лет, старшим – 20. Мы стремимся следовать правилам, но выходит это не всегда: трудно провести границу между удивлением и смехом. Конечно, когда мы гуляли в бахилах по торговым центрам и стояли с плакатами-демотиваторами вроде «Отдам подругу в хорошие руки» или «Выйду замуж на время кризиса», прохожие смеялись и веселились.

– Неужели все так положительно реагируют?

– В большинстве случаев – да. Бывает, крутят пальцем у виска или равнодушно проходят мимо. Вообще флешмобы привлекают участников относительной безнаказанностью. В случае чего, ФМщики отрицают, что акция заранее спланирована: дескать, случайно здесь оказались и просто так решили что-то сделать. Все в курсе, что несанкционированные массовые мероприятия преследуются законом. Так, например, в Екатеринбурге у здания городской администрации однажды появилась группа людей с белыми транспарантами и растяжками, лишёнными надписей. Мобберы ходили по кругу, размахивали кулаками и беззвучно раскрывали рты, будто скандируя. В случае задержания на вопрос: «Что вы делали?» предполагался ответ: «Сушили листы». Впрочем, эта акция прошла без участия милиции – её просто не успели вызвать.

– Значит, флешмоб можно использовать в рекламных или политических целях?

– Да, такие случаи довольно распространены. В нашей группе Вконтакте, например, выложен видеоролик танцевального флешмоба в одном из московских ТЦ, с помощью которого российское отделение компании «Philips» старалось стимулировать предновогодние продажи. Вообще мы регулярно выкладываем в сеть фото- и видеоотчёты со своих мероприятий.

– Чем ещё порадуете, кроме как акцией ко Дню Победы?

– В ближайших планах – прогулка зомби, гоп-флешмоб и построение черепахой с зонтиками. А сейчас готовим удочки из карандашей и ниток для рыбалки на мосту через Стерлю. То еще будет зрелище.

Автор: (29 Апр 2011). Рубрика: Крупным планом, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




1 комментарий   “Мгновенная толпа: флешмоб в Стерлитамаке”

  1. Лайка

    Молодцы ребята, но планку на коцерте блэкайпис подняли на недосягаемую высоту.

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти