Ответы получат все

В Стерлитамаке прошло выездное заседание Комитета Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан по местному самоуправлению и общественным объединениям по вопросу «Об исполнении законодательства об обращениях граждан в РБ». В его работе принимали участие депутаты Госсобрания – Курултая РБ, представители Администрации Президента РБ, аппарата Правительства РБ, муниципальных районов и городских округов. Собравшихся поприветствовал глава администрации городского округа город Стерлитамак А.Н.Изотов.

Вёл заседание председатель Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям Р.С.Кузбеков.

– Обращения выполняют важнейшие функции в регулировании взаимодействия общества с властью, – подчеркнул он в своём выступлении. – И являются одной из форм выражения народовластия, так как посредством обращений человек может воздействовать на принятие решения органами государственной власти и органов местного самоуправления, вносить предложения и рекомендации по совершенствованию муниципальных законов и иных правовых актов.

О том, как часто и с какими вопросами обращаются жители республики в Администрацию Президента РБ, рассказал начальник управления по работе с обращениями граждан и организаций Администрации Президента РБ А.Х.Абдрафиков. По его словам, в республике наблюдается некоторый рост числа обращений по сравнению с прошлым годом. Как и раньше, большинство из них касаются вопросов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы. По статистике территориального распределения обращений на первом месте – Уфа: здесь в I квартале этого года на 10 тысяч населения приходится 12 обращений. По Стерлитамаку эта цифра составляет 4 (среднереспубликанский уровень – 6,7). А.Х.Абдрафиков также затронул тему повторных и коллективных обращений, в частности, жалоб граждан на отписки чиновников. Причины тому есть, и одна из них, считает Азамат Хурматуллович, – в том, что чиновники отвечают на «сухом, казённом языке», который люди не всегда понимают.

А.Х.Абдрафиков также рассказал, какие нововведения планируются в работе с обращениями граждан. Так, по заданию Президента РФ Д.Медведева, в стране в течение 2011 года должна быть создана единая трёхуровневая система обеспечения прав граждан и контроля за обращениями в государственные органы (федеральные, региональные, местные). Для этого по всей стране будут организованы единообразный учёт, систематизация, обобщение и анализ обращений.

Речь шла и об увеличении количества обращений граждан на блог Президента РБ, через Интернет.

На заседании также выступила заведующая отделом конституционного и муниципального законодательства Секретариата Госсобрания – Курултая РБ Г.Г.Янбекова. О практике работы органов местного самоуправления городского округа город Стерлитамак с обращениями граждан в 2010 году рассказал управляющий делами администрации городского округа М.Б.Шакиров.

Р.С.Кузбеков поблагодарил администрацию городского округа и её главу А.Н.Изотова за помощь в организации выездного заседания и отметил, что опыт работы с обращениями граждан в Стерлитамаке может послужить положительным примером для многих муниципальных образований.

По словам Р.С.Кузбекова, депутаты постоянно оказывают спонсорскую помощь различным слоям населения. Не с пустыми руками они приехали и в Стерлитамак. Семье Осиповых, где воспитываются четверо своих детей и четверо находятся под опекой, Рустэм Сулейманович вручил две путёвки в детский санаторий «Нур», а комплексному центру социального обслуживания – два ноутбука. Позже гости города побывали в этих учреждениях, а также в Стерлитамакской государственной педагогической академии.

Автор: (20 Апр 2011). Рубрика: Политика, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти