Пасха: обретение духовных опор

Главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник – Светлое Воскресение Христово – пришлось на этот раз на 24 апреля. Накануне Пасхи, в Великую Субботу, которую ещё называют Тихой, в городских храмах в течение всего дня освящали привезенные горожанами пасхальные яйца, куличи и пасхи.

Вокруг длинных столов, установленных во дворе Никольского собора и уставленных пасхальными блюдами, выстроились те, кто готовился к празднику заранее. Священник отец Александр Соболев предварил чин освящения краткой проповедью, в которой коснулся темы возрождения религиозных традиций нашего народа, рассказал о схождении в Иерусалиме Благодатного огня, призвал прихожан чаще думать об обретении духовных опор в жизни. Многие из пришедших в храм в канун праздника Пасхи были с детьми.

А незадолго до полуночи в Никольском соборе собрались желающие принять участие в приближавшемся Пасхальном торжестве. Перед самой полуночью о наступлении великой минуты праздника Воскресения Христова возвестил торжественный благовест. Священнослужители вместе с народом покинули храм для совершения крестного хода вокруг здания церкви с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесах…». Крестный ход, своеобразным символом которого стал круг, знак вечности и бесконечности, сопровождался пасхальным трезвоном, льющимся с высоты колокольни.

После того, как процессия остановилась у затворенных дверей храма, предстоятель троекратно обратился к присутствующим с радостным возгласом: «Христос воскресе!». И толпа с воодушевлением всякий раз отвечала: «Воистину воскресе!».

Среди пришедших в пасхальную ночь в Никольский храм было много молодежи. Серьезные, торжественные, сосредоточенные лица, в руках у каждого – свечи, в глазах – ожидание чуда.

Восемнадцатилетние Регина, Дмитрий и Руслан не в первый раз пришли встретить Пасху в храм вместе с друзьями.

– Для каждого из нас давно стало привычным делом посещение церкви в большой православный праздник, – признался Дима. – Сейчас мы делаем это сами, а лет с десяти нас в храм приводили родители.

– Я крещеный татарин, – объяснил Руслан, – потому на Пасху, Рождество, Крещение стараюсь непременно побывать в церкви. Рядом с людьми острее чувствуется торжественность момента. Нас всех объединяет общая радость.

Конечно, верующих зрелого и пожилого возраста здесь по-прежнему большинство. У Фриды Ивановны и Анатолия Васильевича позади 42 года супружества, но каждый церковный праздник они стараются встретить в своем приходе.

– Мы всю жизнь живем на Выселках, поэтому в Никольский храм ходим часто. Особенно если речь идет о Пасхе, – рассказал нам Анатолий Васильевич. – Это самая важная для христиан дата. Я держал пост, правда, супруга по состоянию здоровья не постилась. Так что сейчас приду домой и разговеюсь.

Поучаствовав в праздничных торжествах, мы с фотокорреспондентом тоже поспешили домой. Но оказалось, что силы зла и в пасхальную ночь не дремлют. По требованию инспектора ДПС нам пришлось оставить автомобиль в квартале от храма, рядом с патрульной машиной. Каково же было наше удивление, когда на обратном пути выяснилось, что у нашего авто проколото переднее колесо. Однако не доглядел господин полицейский…

Автор: (25 Апр 2011). Рубрика: Крупным планом, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти