Пикет против продажи курительных смесей

В районе Колхозного рынка прошел единичный пикет, организованный Общественным Благотворительным Фондом “Выбери жизнь”. Собравшиеся на площади люди выразили протест против открытой продажи курительных смесей, вызывающих наркотическую зависимость.

На днях на пересечении улиц Мира и Ивлева можно было наблюдать такую картину: десяток людей, в основном женщин, останавливали прохожих и негодующим перстом указывали в сторону торговых точек. Маленький дворик, пара магазинов и  ничем с виду не примечательная стена с одной маленькой деталью – узкой щелью. Ошарашенные люди кивали и двигались дальше. Теперь они знали, где торгуют наркотиками.

Таких точек в городе много. Конечно, это уже не большие магазины или киоски, как, например, год назад. Теперь это щели с системами видеонаблюдения: малейшее подозрение – лавочка прикрывается, продавцы прячутся и звонят хозяевам. Словно инфекция под воздействием антибиотиков торговые точки видоизменяются, превращаясь в суперинфекцию.

– Вот только в феврале закрылось 10 магазинов,  – сообщает организатор пикета против открытой продажи курительных смесей, президент регионального общественного благотворительного фонда «Выбери жизнь» Татьяна Сулейманова. – Но уже в марте подростки снова покупали там пакетики с дурью. По нашим данным курительные смеси употребляет около 70 проц. молодых людей. Для наших с вами детей организован свободный доступ к наркотикам. Арома-миксы продают открыто и из из-под полы – даже в школах.

Закон не успевает за изобретательностью поставщиков синтетических смесей, подкормок, чаёв и солей. Стоит запретить одну химическую формулу, как тут же появляются новые. Между тем, в России даже открывать свои лаборатории не нужно – дешевое и доступное сырье дружно поставляют к нам из-за рубежа, чаще всего из Китая.

– Европейские страны запретили импорт курительных смесей. Проблема решена одним законом, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Мы простые женщины, матери; у меня самой четверо детей. Все, что у нас есть – это гражданская позиция. Без денег, власти, связей, не имея права действовать напрямую, как сотрудники госнаркоконтроля, мы хотим защитить своих детей. Наша цель – поднять общественность.

В РОБФ «Выбери жизнь» уже состоит около трехсот человек. С лета 2010 года по городу прокатилось две волны закрытий «веселых» магазинов. Пока это всё, чего добилась инициативная группа под руководством Татьяны Сулеймановой. Впереди еще много работы, как много, должно быть, в Стерлитамаке живёт неравнодушных родителей.

Автор: (25 Апр 2011). Рубрика: Крупным планом, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти