По страницам детских книг

«Салима, укутавшись в цветастый палас, словно бабочка, облепившая себя лепестками-крыльями, сидела на ступеньке крыльца, подставив лицо апрельским лучам. Открывала-закрывала глаза, играя с солнцем в прятки. Оно, рыжее, проникало в неё даже через сомкнутые веки, прыгало в глазницах яркими точками, щекотало изнутри.

Волосы девчушки сильно поредели, выпали как-то разом, одним клоком. Остатки выпрямились – свисали паклей. Не осталось завитков. Почернели зубы – шатались. Мать Райха объяснила – неприятные перемены произошли из-за затяжной болезни, и если бы не чудо-лекарство, кто знает, сидела бы она сейчас на скрипучем крылечке?

Салима, испытывая благодарность к матери, не ведала, что залысины – на всю жизнь, придётся всегда ходить в платках, и больше половины зубов выпадет до замужества. Много годов навалится на плечи, прежде чем она узнает: ртуть – яд».

В преддверии Международного дня детской книги этот отрывок из произведения Гули Риф одновременно прочли с экранов своих компьютеров около двух сотен людей из 69 команд – участников проекта Encounter – из России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Кыргызстана. Первым выстрелом двухнедельной фотоохоты стал эпизод из жизни родной мамы стерлитамакской детской писательницы Гузалии Ариткуловой, который лёг в основу рассказа «Сапоги от отца, ртуть от матери».

Сказать, что первое задание удивило всех игроков, значит не сказать ничего: EN-щики готовились оказаться в сказке, стать героями увлекательной истории, окунуться в пучину приключений и забыть о повседневных делах и проблемах – так было заявлено в анонсе. И вдруг – история о пострадавшем от невежества взрослых ребёнке, к которой нужно сделать иллюстрацию. Наиболее точно выполнили задание команды «Strangers» (г.Сургут) и «Ку!» (г.Омск); великолепную игру света и тени на снимке исполнили «NEirafaS» (г.Улан-Удэ). Ребята из команды «ZK» (г.Киров) проявили максимум фантазии. «Честно говоря, я не сторонник строго следовать заданию. Лучше пропустить произведение через себя, понять, что хотел сказать автор. Так мы поступили и в этот раз», – вспоминает Любовь Пушкарёва. – «Идея изобразить девочку с плюшевым мишкой в руке и с противогазом на голове пришла внезапно, когда за чаем с командой обсуждали задание. Я по специальности эколог, а в университете недавно состоялась выставка студенческих работ на тему загрязнения окружающей среды. Один рисунок особенно запал в душу, и мы решили его использовать».

Впрочем, пробежаться по страницам любимых книг и вновь окунуться в беззаботное детство участникам фотоохоты всё же удалось. В основу остальных заданий легли отрывки из произведений золотого фонда детской литературы: «Белоснежка и семь гномов» Братьев Гримм, «Ослиная шкура», Шарля Перро, «Питер Пен» Джеймса Барри, русская народная сказка «Теремок». Само собой, не обошлись без романтической сказки «Стойкий оловянный солдатик», Ганса Христиана Андерсена, в день рождения которого весь мир отмечает Международный день детской книги.

Соответствие снимков теме и смыслу заданий, художественное выражение и техническое качество, творческий подход и присутствие антуража оценивала судейская коллегия. В состав жюри вошли шесть человек: директор центра развития творчества детей и юношества Светлана Ибатуллина; детский писатель-прозаик, трижды золотой лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Гузалия Ариткулова; и.о.главного редактора ГУП РБ «Стерлитамакский рабочий» Андрей Тарасов; автор множества проектов по развитию Международной сети активных городских игр Encounter Никита Аверин; солистка белорусской группы «Esprit», постоянный корреспондент на просторах EN Мария Бардашун (она же – Лея Гилар); EN-ветеран Елена Горина.

– Как правило, к судейству фотоохоты стараемся привлечь как можно больше людей, у каждого из которых была бы своя система ценностей, собственный вкус и стиль, – пояснила автор проекта Екатерина Солнцева. – Один судья очень ценит юмор, другой – креатив, третий – техническую сторону исполнения. Оценка одного человека субъективна, а усреднённый показатель судейства нескольких человек уже можно назвать мнением, максимально приближённым к объективному.

В результате из 69 команд до финиша дошли лишь 16. Достойный результат показали стерлитамакские команды «Осторожно, кипяток!!!» и «Иствикские ведьмы»: 8 и 12 место соответственно. Первое место в фотоохоте «По страницам детских книг» досталось команде «ZK» (г.Киров). «Признаться, не ожидал: поначалу были на втором-третьем месте с колоссальным отрывом от лидеров. Но потом наверстали. Итак, мы чемпионы! В пятый раз!» – делится радостью в своём ЖЖ Алексей Яговкин (http://alx-yago.livejournal.com/).

Автор: (27 Апр 2011). Рубрика: Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти