Р.А.Ихсанов: «Членство в ТПП – признак надёжности и стабильности»

Наш сегодняшний собеседник Р.А.Ихсанов в этом году возглавил Южное отделение Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан. В этой должности мы представляем Рустама Асхатовича в нашей газете впервые. Поэтому уместно сообщить, что начальнику ЮО ТПП РБ 52 года. Образование – Московский институт нефти и газа имени Губкина. Предыдущее место работы – генеральный директор ОАО «Уфахимпром». Также нужно отметить, что с нашим городом Рустам Асхатович связан уже немало лет. В частности, он успешно работал главным инженером, а позднее директором ГУП «Стерлитамакский спиртоводочный комбинат «Сталк».

– Рустам Асхатович, у некоторой части горожан до сих пор бытует мнение, что Торгово-промышленная палата – некая посредническая коммерческая структура. Это миф?

– Совершенно верно. ЮО ТПП РБ – негосударственная и некоммерческая организация. Своей главной задачей наш коллектив считает создание благоприятных условий для развития экономики южного региона Башкортостана, включая поддержку малого предпринимательства.

Наше отделение – независимая структура. В то же время мы принимаем участие в реализации программ и проектов, принятых администрациями городских округов и муниципальных районов.

– То есть вступление того или иного предприятия в Торгово-промышленную палату даёт существенные преимущества?

– Да, мы оказываем помощь предпринимателям в диалоге с законодательной властью по совершенствованию нормативных документов о предпринимательской деятельности, в продвижении товаров и услуг, в поиске надёжных инвесторов и деловых партнёров на внутреннем и внешнем рынках.

Выражая интересы широкого круга предпринимателей, ТПП создаёт условия для делового конструктивного общения, способствует совместной выработке самых разных предложений, проектов, планов.

Члены палаты существенно расширяют своё информационное поле, автоматически попадая в единое информационное общество России. То есть, вступив в члены ТПП РБ, предприятия одновременно входят в состав Торгово-промышленной палаты России, что открывает возможность заявить о себе во всём мире, стать частью международного сообщества.

Южное отделение Торгово-промышленной палаты действует с 15 февраля 2002 года. За это время членство в ТПП стало признаком надёжности, добросовестности и стабильности предприятия.

– Для скольких предприятий?

– В составе нашего отделения сегодня насчитывается 120 членов. Кроме предприятий среднего и малого бизнеса это и промышленные гиганты южной зоны нашей республики – городов Стерлитамака, Ишимбая, Салавата, Мелеуза, Кумертау и прилегающих районов.

– Чем конкретно помогает ваш филиал предприятиям?

– Спектр услуг ЮО ТПП РБ очень широк. Это экспертиза по определению страны происхождения товара, оформление и выдача сертификатов по этому поводу; контрактные экспертизы по количеству и качеству товаров, а также потребительские экспертизы; оценочная деятельность (оценка недвижимости, машин, оборудования, ущерба от подтоплений и т.д.); обучение руководителей предприятий всех форм собственности.

Для продвижения товаров на рынок при отделении открыта постоянно действующая выставка.

Функции ТПП РБ весьма разнообразны. Это проведение рекламных кампаний, выставок-ярмарок, оказание юридических услуг. Основная же задача палаты сегодня – сделать рынок прозрачным. И это удаётся.

– Какие акции или кампании с участием ЮО ТПП РБ пройдут в ближайшее время?

– 27 апреля совместно с администрацией городского округа, ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности РБ» и информационным правовым центром «Партнёр» мы проведём региональный практический семинар на тему «Изменения в законодательстве в области обращения с отходами предприятий нефтехимической и химической промышленности. Порядок ведения регионального кадастра отходов».

Законодательство меняется, и мы готовим к этому предприятия, помогая им адаптироваться в новом правовом поле и избегать различных, в том числе и штрафных, санкций в их адрес.

Автор: (22 Апр 2011). Рубрика: Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




комментария 2   “Р.А.Ихсанов: «Членство в ТПП – признак надёжности и стабильности»”

  1. Лайка

    А правда, что Пустовгаров сейчас сменил Бондарука в Уфе?

  2. Ксения

    Сегодня в 16.00 в ТПП РБ пройдет конференция, в ходе которой будет избран президент Торгово-промышленной палаты РБ.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти