Сматри в титрадь жывотное

…На фоне надмогильных крестов, едва различимых в ночной мгле, энергично вышагивало отделение… скелетов. Багрово-красные кленовые листья мерно кружились над их черепами. Шествие резюмировало знаменитое высказывание древнего мудреца: «Всё пройдёт…».

Это не афиша фильма ужасов, а картинка с обложки… школьной тетради, которые свободно можно купить в торговой сети Стерлитамака. Такой шедевр оформительского искусства предлагает нашим детям некий дизайнер Элина Кириченко-Лузина. Видимо, для того, чтобы дети с младых ногтей вместе с разумным, добрым, вечным приобщались и к мыслям о бренности бытия.

На другом образчике подобного оформительского искусства истлевший скелет наставляет владельца тетради: «Memento mori». А для особо непонятливых (видимо, для двоечников, плохо изучавших иностранный) – доходчивое пояснение: «Помни, что ты прах!»

А как вам дневник с серпом и молотом на фоне красного знамени? Не спешите радоваться, господа коммунисты! Подпись под рисунком «Коси и забивай!» рассчитана явно не на любителей красных стягов. Скорее, на любителей летающих зелёных собак после очередной затяжки туго забитого косяка. Откроешь такой дневник – и сразу вспомнишь о вечном, добром, разумном, которое надо сначала посеять… О конопле, например.

Полистав странички Интернета, я нашёл немало весьма занятных дополнений к теме. Вот образчик школьной тетради, видимо, для уроков этики и психологии семейной жизни (была одно время в школах такая дисциплина, ныне отменённая). Пьяный мультяшный волк с наколотым на вилку огурцом заглядывает под юбочку Красной Шапочки. Нравоучительное: «Сколько волка ни корми, он всё равно смотрит» не оставляет сомнений в пользе народной мудрости применительно к половому воспитанию. Для данного предмета, видимо, предназначены и тетрадки с изображением женского бюста в окошке. Или Михалыча, восседающего на коленях у Дулина из знаменитой «Нашей Раши». Так сказать, в воспитательных целях. Мол, если будешь игнорировать уроки полового воспитания, мальчик, станешь как Дулин.

На этом фоне можно только приветствовать тетради по конкретным школьным дисциплинам с формулами и правилами, отпечатанными на обложках. Правда, сами учителя далеко не в восторге от «узаконенных» шпаргалок. Но это всё же лучше, чем «напоминание» в тетрадях по химии, на которых красуется Д.И.Менделеев: «Менделеев открыл сорокаградусную водку, потом он открыл девятнадцатиградусный портвейн. И только утром великий учёный открыл, что их нельзя смешивать».

Ещё дальше пошли авторы тетрадей по геометрии, вложив в руки персонажа на своей обложке сигарету и гранёный стакан. И прокомментировали своё творение надписью: «Лицо синус, глаза косинус».

Видимо, именно содержимое стакана стало последней каплей для господина Фурсенко. Насмотревшись пьяных рож на школьных тетрадках, он, наконец, пригрозил принять меры. Да только у господина министра руки оказались коротки. Министерство образования не выдаёт лицензий на тетради и дневники (только на учебники и вспомогательные пособия). А раз не выдаёт, то и запретить не может. Определять рамки дозволенного на обложках школьных тетрадей у нас поручено Министерству культуры. А у Минкультуры всё вышеперечисленное долгое время вопросов не вызывало. Никакой алкогольной или наркотической пропаганды и даже аморалки в этих рисунках и лозунгах чиновники от культуры не видели.

После всего вышесказанного обложку с надписью: «Учись, не оставляй хвосты, а то  солдатом станешь ты!» можно было бы расценить как призыв к студентам с чувством юмора учиться исправно. О суровой правде жизни напоминают и тетради с изображением препода в профессорской мантии и надписью: «Экзамены отменяются. Все билеты проданы».

А вот у авторов обложки с надписью «Если хочешь быть солдатом – обложи декана матом» всё же возникли проблемы с законом. Блюстителей нравственности от культуры, правда, взволновало не то, почему не конкретизировано, какими, собственно, словами следует обложить декана, чтобы променять вузовскую аудиторию на солдатскую казарму.

Их заинтересовало, как эти призывы согласуются с законами, запрещающими печатать оскорбления и призывы к насилию.

А что же сами учителя? Вот только их не надо делать крайними. В некоторых школах педагоги пытаются запретить наиболее популярные среди молодёжи тетрадки со слоганами типа: «Инвалид умственного труда», «Если руки золотые, то неважно, откуда они растут», «Ржунимагу» или «В Бабруйск, жЫвотное!». Преподаватели русского языка падают в обморок от обложек с надписью «тИтрАть для нАстАяЩих пАцАнoff». А что им ещё остаётся? Что могут сделать нищие, задёрганные учителя против остроумных печатников, если два министерства не могут призвать их к ответу! Такие тетради разлетаются, как горячие пирожки. Продавцы едва успевают заказывать новые партии.

Помнится, в пору нашего не избалованного школьно-оформительскими изысками детства особой популярностью у учеников младших классов пользовались тетрадки с профилем Ленина, приуроченные, скажем, к 50-летию Октября. Скажете, идеологическая крайность из далёкого советского прошлого? Согласен. Но, во-первых, тогда других «изысков» не было. А во-вторых, нынешние крайности тоже мало впечатляют. А уж лозунги, обращённые к «жывотным», и лысые черепа на фоне могильных крестов и вовсе не добавляют оптимизма в юные души. Уж лучше лысый профиль вождя мирового пролетариата, чем рецепты водки и напоминание о бренности бытия.

Автор: (20 Апр 2011). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




комментария 4   “Сматри в титрадь жывотное”

  1. гостья

    а мне нравятся такие тетради. и мне кажется что грамотность учеников мало зависит от того, что нарисовано на обложке, как говортся, главное – не форма, а содержание!

    • Мата Хари

      Не стоит недооценивать подсознательное воздействие таких “агит-обложек” на неокрепшие умы наших недорослей.

  2. Макаренко

    Все очень просто: спрос рождает предложение. А борьба с этим предложением так же тщетна, как и битва с ветряными мельницами.

  3. Лайка

    Оболванивают нашу молодежь. Дегенератами проще управлять и выкачивать из страны ресурсы.

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти