Старый город

На заре перестройки на экраны страны вышел фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Он вызвал тогда огромный интерес. Люди спрашивали друг друга: «А ты смотрел «Покаяние»? В фильме было много неординарных мыслей, серьёзнейших проблем: философских, нравственных… Мне часто вспоминается диалог между мэром города Варламом и художником Сандро относительно сноса старой церкви.

Варлам: – Это старая полуразрушенная церковь. Мы решили снести ее.

Сандро: – Это храм Богородицы. Один из величайших памятников культуры. Разрушить его – значит перерубить живительные корни, которые питают и духовно обогащают народ. Так бросьте в костер произведения Гомера, Толстого, Баха… У тебя есть мать? Сколько ей лет?

Варлам: – Старая она.

Сандро: – Если она заболеет, разве ты не должен ухаживать за ней? Ты оставишь ее без присмотра? Не пристало это сыну, запомни…

 

 

Развитие нашего Стерлитамака происходит так, что для горожан давно стало привычным его историческую часть называть старым городом. Связано это с появлением во второй половине ХХ века новых улиц, микрорайонов на совершенно свободных площадях. У каждого из нас свой старый город. Когда в 1934 году появилась железная дорога, она стала западной границей города. Улица Худайбердина до железной дороги тянулась частными деревянными домами горожан. Они исчезли в период строительства путепровода под железной дорогой в конце шестидесятых годов прошлого столетия.

В историческом плане старым городом, видимо, нужно называть часть города, расположенную между Стерлей и Ашкадаром и улицами 23 Мая и Баумана. В этом условном прямоугольнике находились общественно-политический и торговый центры города. Здесь появились первые каменные дома:

  • в 1826-м была построена соборная каменная мечеть,
  • в 1854-м завершено строительство собора Казанской Божьей Матери.
  • Кирпичные жилые дома начали строить только в 1856 году, в 1860-м их было всего шесть.

В этих границах находились не только первые учреждения образования, здравоохранения, но и первые производственные объекты. Мельница на улице 23 Мая, кожевенные заводы на Баумана, первая калачная и типография на Комсомольской, лесопилки, кирпичные заводы и различные артели были расположены здесь. Все эти производства позже получили в городе свое дальнейшее развитие в других масштабах и в других местах. Кроме одного.

Кожевенное дело было одним из самых старых и самых развитых. Так, в 1860 году в городе было 25 кожевенных производств. Принадлежали они купцам и мещанам. Северо-восточную часть старого города в свое время даже называли Кожевенной слободой. Еще в конце 60-х годов прошлого века в городе производили прекрасный хром и даже велюр. Но погнались за количеством, и эту отрасль погубили совсем. Сейчас не осталось ни производства, ни мастеров-кожевников. Стоят громадные корпуса несостоявшегося кожевенно-обувного комбината, с которым не знают, что делать. Воистину, хотели как лучше, а получилось даже не как всегда, а хуже некуда. В итоге Стерлитамак потерял частичку своей истории.

 

Если мы хотим сохранить историю города, его неповторимый облик, то должны заботиться об оставшихся пока ещё зданиях и сооружениях, о памятниках и достопримечательностях, расположенных в старом городе. Это не означает, что памятные места не должны появляться в наше время. История пишется ежедневно и беспрерывно. Но старый город – это предмет нашей гордости, и его состояние – показатель нашего уважения к своему прошлому, к своим предкам.

Всё, что находится в старом городе, имеет не только историческое значение. Многие здания по-своему прекрасны. Пожалуй, самое красивое из них – здание земской управы, которое через три года отметит свое столетие. Хорошо, что там сегодня располагается самое близкое и нужное народу учреждение – управление труда и социальной защиты населения, которое многие по привычке называют горсобесом.

Особая красота – у деревянных домов, украшенных резьбой. Это настоящее архитектурное наследие города! А отношение к ним порой варварское. Так поступили с красивейшим домом по улице Садовой, № 10. За сутки снесли вместе со всеми ажурными кружевами. Участок уже не первый год пустует, превратился в настоящую свалку. Такая же участь, видимо, ждет дома по ул.Карла Маркса, № 83, по ул.Сакко и Ванцетти, № 26. Если не снесут, то сожгут…

Нельзя сказать, что городские власти оставляют этот вопрос без внимания. Перед юбилеями города появлялись постановления о приведении в порядок исторических зданий. Устанавливались сроки, назначались ответственные и… ничего не делалось. Количество домов, включенных в такие постановления, уменьшалось с каждым разом – снос и разрушение делают своё дело.

Новое руководство города, обсудив эту проблему на общественном совете, решительно заявило, что исторические здания будут сохранены, приведены в порядок, ухожены. Теперь осталось только действовать. Самое первое дело – провести инвентаризацию таких строений и однозначно решить, что действительно можно и нужно сохранить. Обозначить, что эти здания охраняются законом. Тогда ни один чиновник, даже под прикрытием какой-нибудь комиссии, не возьмется их сносить. Затем нужно будет искать варианты, как их использовать, как приводить в порядок. Что-то отдать в хорошие руки, способные отреставрировать и сохранить, что-то превратить в социальное жилье, что-то отдать в аренду с жесткими условиями… Вариантов много. Все это надо делать публично, поставить под общественный контроль. Общественность может активно участвовать в этом деле.

Празднование 245-летия Стерлитамака – один из этапов подготовки к его большому юбилею – к 250-летию. Эти годы должны быть наполнены достижениями в экономике, социальной сфере и проявлением уважения к истории родного города.

М.ХАКИМОВ

(Фото в архиве “СР”)

Автор: (22 Апр 2011). Рубрика: История. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти