В курултае – новый лидер

На днях в помещении башкирского театра прошла отчётно-выборная конференция Стерлитамакского курултая башкир. В её работе приняли участие председатель исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» И.З.Султанмуратов, депутат Госсобрания – Курултая РБ Р.С.Кузбеков, заместители главы администрации Р.Ш.Резяпов, Т.Ш.Мурзагалин, заведующий отделом культуры администрации города З.С.Зиннатуллин, генеральный директор ОАО «Хлебокомбинат», руководитель мордовской культурной автономии РБ Н.Д.Герасимов, заместитель директора Стерлитамакского башкирского театра Н.К.Субхангулова, руководители учебных заведений, национальных центров.

Стерлитамакский городской курултай башкир объединяет более сорока тысяч башкир города, являясь в республике вторым после Уфы по численности общественным формированием Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир». Для сравнения:

  • во всей Оренбургской области проживает около 53 тысяч башкир,
  • в Пермской – свыше 40 тыс.,
  • Свердловской – 37 тыс.,
  • Тюменской – 46,5 тыс.,
  • Ханты-Мансийском автономном округе – около 36 тысяч.

Председатель курултая Р.А.Даминев не случайно открыл конференцию с этих цифр. В числе задач исполкома курултая он видит сохранение культуры, языка и традиций народа, а также содействие башкирским диаспорам, проживающим в соседних субъектах Российской Федерации. Эту работу курултай города ведет совместно с отделом культуры администрации городского округа г.Стерлитамак, с башкирским театром, филармонией, писательской организацией и другими учреждениями. Так, артисты филармонии, театра, танцоры ансамбля «Дервиш» педакадемии не раз представляли город и республику на сабантуях в Санкт-Петербурге, Магнитогорске, Казахстане, на Кубани, в Сибири. В планах – налаживание творческих контактов с башкирами Узбекистана.

Не случайно и то, что местом проведения конференции стал башкирский театр. Это учреждение культуры города плодотворно работает в плане укрепления и развития межрегиональных связей. Сегодня более чем в ста субъектах Российской Федерации, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья функционируют башкирские национально-культурные центры. С некоторыми из них курултай башкир города поддерживает тесную связь. В их числе:

  • курултай башкир г.Магнитогорска,
  • Краснодарская краевая общественная организация «Башкирский культурный центр Агидель – Кубань»,
  • курултай башкир Ханты-Мансийского автономного округа,
  • башкирский национально-культурный центр «Салават» г.Актау (Казахстан).

В рамках этой работы Стерлитамакский башкирский театр неоднократно организовывал гастроли по городам и весям России и ближнего зарубежья, помог башкирскому обществу на Кубани с пошивом костюмов, с записью фонограмм. По приглашению отдела культуры Кунашакского района Челябинской области артист театра и режиссер Зиннур Сулейманов в начале марта провел семинар-практикум и мастер-класс для руководителей и участников самодеятельных драматических коллективов района.

А в Турции наш театр представлял республику на международном празднике «Науруз байрамы», стал дипломантом театрального фестиваля тюркских народов «Тысяча дыханий – один голос» в г.Конья и получил приглашение на международный фестиваль «Ходжа Насретдин».

Другая из главнейших задач городского курултая башкир – укрепление дружбы народов и межнационального согласия. Ведь в Стерлитамаке живут люди 70 национальностей, функционируют семь национально-культурных центров. И со всеми городской курултай башкир работает в тесном контакте. Один из примеров такого сотрудничества – ежегодные праздники родословных «Шежере байрамы», в которых традиционно принимают участие семьи самых разных национальностей.

Курултай – организация общественная, не финансируемая, вся его деятельность ведётся исключительно на общественных началах.

Своё выступление Риф Абдуллович закончил призывом и далее работать на то, чтобы каждый живущий на земле Башкортостана чувствовал себя достойным, свободным гражданином. Перед участниками конференции выступил заместитель главы администрации Р.Ш.Резяпов. Рашит Шагитович остановился на экономических аспектах жизни города и отметил, что курултай проводит большую работу по укреплению межнационального согласия.

Гость из Уфы, председатель исполкома Всемирного курултая башкир И.З.Султанмуратов отметил десятилетнюю деятельность председателя городского курултая Р.А.Даминева высшей наградой Всемирного курултая башкир – медалью в ознаменование III Курултая ВКБ.

Участников конференции приветствовал и депутат Госсобрания РБ, председатель комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям Р.С.Кузбеков. Рустэм Сулейманович говорил об изменениях, которые коснулись республики в связи со сменой Президента РБ. Как врач он привел некоторые любопытные сведения по демографическим процессам в Башкирии и России. С нескрываемым сожалением говорил о том, что среди башкир по-прежнему остается очень низким процент тех, кто занимается предпринимательской деятельностью: лишь 3 процента. Это намного меньше, чем среди других народов нашей республики.

Конференция единогласно признала работу курултая за 2009-2011 годы удовлетворительной. И наметила план на перспективу. Приоритет будет отдан:

  • дальнейшему укреплению дружбы между народами, проживающими в городе и республике;
  • развитию дружеских культурных обменов между исполкомами
  • башкир г.Магнитогорска, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа,
  • Казахстана;
  • активному участию в подготовке и проведении юбилея города, в проведении
  • городских праздников;
  • организации литературных конкурсов, посвященных знаменательным датам; непримиримой борьбе с пьянством, наркоманией…

Конференция избрала новый состав исполкома курултая башкир города и нового председателя. Им стала заместитель директора Стерлитамакского башкирского театра Н.К.Субхангулова.

Автор: (20 Апр 2011). Рубрика: Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




комментария 3   “В курултае – новый лидер”

  1. Лайка

    А как выглядит госпожа Субхангулова? Откуда она вообще?

    • Ксения

      Насима Касимовна Субхангулова – заместитель директора Башкирского драматического театра, председатель исполкома Курултая РБ в Г. Стерлитамак

  2. Гульнара

    Здравствуйте,
    по какому адресу находится Исполком Всемирного Курултая башкир в Стерлитамаке, как позвонить его председателю?

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти