Вместе мы становимся счастливыми!

С интересным предложением к администрации городского округа обратился художественный руководитель и главный дирижёр Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан народный артист РБ Тагир Камалов. 28 апреля на сцене Городского Дворца культуры администрация города и Национальный симфонический оркестр устраивают общегородскую благотворительную акцию «Большой концертный рояль – любимому городу». На мероприятие приглашены крупные предприниматели, бизнесмены и меценаты, готовые внести свои средства и общими усилиями приобрести для Стерлитамака концертный рояль престижной южнокорейской фирмы «Samic». Кроме того, любой житель города может присоединиться к акции и осуществить благотворительный взнос. Более подробно о предстоящем мероприятии и планах оркестра мы решили поговорить с художественным руководителем коллектива Т.Т.КАМАЛОВЫМ.

 

– Расскажите, пожалуйста, о концерте подробнее.

– Программа вечера составлена из известных симфонических произведений, входящих в сокровищницу мировой классики. В исполнении оркестра и солистов прозвучат знаменитая «Серенада» Бабаджаняна, зажигательный «Кан-кан» из оперетты «Орфей в аду» Оффенбаха, «Армянские зарисовки» на темы народных песен и наигрышей, музыка из популярных отечественных и зарубежных кинофильмов и многое другое.

Кстати, этот благотворительный концерт – не единственный проект в городе, организованный оркестром. В концертном сезоне 2010-2011 годов в связи с реализацией абонементной системы в Стерлитамаке состоялись 14 концертов НСО РБ с участием ведущих солистов России и Башкортостана. Стерлитамак был включён для участия в VIII Международном фестивале симфонической и хоровой музыки «Белая река». И 15 апреля на сцене Дворца культуры АО «Сода» с оркестром выступил один из самых именитых скрипачей мира заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Граф Муржа (Москва). Выбор для организации концертов на ваш город пал неслучайно.

Сегодня Стерлитамак – крупный экономический центр с большим числом людей интеллектуальных профессий. Приезжая в ваш город, мы всегда обращаем внимание на чистоту его проспектов и улиц, хорошую организацию транспортного движения. Город является своеобразным культурным центром юга республики. Здесь успешно работают филармония, два драматических театра – русский и башкирский, радуют концертные площадки дворцов культуры. Всё это говорит о том, что настала пора задуматься о симфоническом оркестре в городе.

– Благодаря ежемесячному концертному абонементу стерлитамаковцы имели возможность посетить симфонические концерты с участием современных музыкантов, солистов Московской филармонии Никиты Борисоглебского, Артёма Дервоеда, Юрия Медяника и многих других. Как вы оцениваете результаты этой работы?

– Наши города разделяют сто с небольшим километров. Для Европы это не расстояние, а уж тем более – для России. Несмотря на то, что у нас нет собственного автобуса, мы, ввергая себя в дополнительные расходы, всё-таки открыли полтора года назад концертный абонемент в Стерлитамаке. И, как выяснилось, не зря… Вместе с тем возникла проблема: отсутствие концертного рояля. Мы собираемся её решить. Путём организации здесь социально-культурной акции «Большой концертный рояль – любимому городу». Нашу инициативу поддержала администрация городского округа и лично глава Алексей Николаевич Изотов. Поэтому 28 апреля мы приглашаем жителей Стерлитамака в Городской Дворец культуры на благотворительный концерт Национального симфонического оркестра Башкортостана, сборы от которого пойдут на приобретение большого концертного рояля. Надеемся, что эта акция, апробированная во всём мире, повысит интерес к классической музыке и фортепианному искусству.

В следующем концертном сезоне мы планируем организовать здесь Международный фестиваль классической музыки. И уже сегодня объявляем открытый конкурс на лучшее название фестиваля, который, думается, привлечёт интерес музыкантов и публики всего мира к вашему городу.

– Мы знаем, что в репертуаре оркестра есть произведения для детской аудитории.

– Естественно, значительную часть деятельности оркестра составляют концерты для детей и юношества. В коллекции оркестра есть суперпопулярные симфонические сказки: «Щелкунчик», «Спящая красавица» Чайковского, «Маленький принц» на музыку французских импрессионистов, «Аленький цветочек» на музыку русских композиторов, «Урал-батыр» по мотивам одноимённого башкирского эпоса на музыку Мурада Ахметова, «В мире танца», «Кино и музыка», «Золотые шлягеры XX века», открывающие огромный мир классической музыки юным слушателям.

К сожалению, сегодня мы забыли много хорошего, что было в Советском Союзе. А ведь помимо общего образования в учебных заведениях занимались и внеклассной работой, когда ребята вместе с учителями посещали театры, концерты, музеи.

Сегодняшняя жизнь, к сожалению, диктует нам так называемое «сухое» образование. Я считаю это тупиковым путём развития: если не прививать человеку понятие красоты, ждать от него какого-то вклада во благо общества бесполезно. Поэтому в рамках программы «Народная музыкальная академия» в Стерлитамаке, как и в других городах Башкортостана, оркестр предлагает блок симфонических программ: два-три детских и один вечерний концерты. В будущем оркестр планирует организовать благотворительный проект для детей, лишённых попечения родителей, под названием «Большая музыка для маленьких сердец» с участием ведущих артистов Башкортостана и России.

Надеемся, что наша совместная работа в области эстетического воспитания населения и привлечения молодёжи к серьёзной классической музыке не пройдёт даром и поможет привлечь к культуре как можно больше детей и подростков. В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку отделов культуры и образования администрации городского округа. Вспоминая себя в детстве, могу сказать, что активная внеклассная работа в уфимской школе N 35, где я учился, повлияла на мою судьбу и судьбу моих друзей, ныне известных людей республики – Аскара и Ильдара Абдразаковых, Айдара Зубайдуллина, Айгуль Байрамгуловой.

Кстати, помимо концертной деятельности оркестр ведёт ещё и активную работу по формированию группы волонтёров и лиги друзей оркестра, куда вступили и продолжают вступать поклонники симфонической музыки. Вспоминая слова Николая Чернышевского, который говорил, что истинно счастливым человек может быть только в окружении счастливых людей, я благодарю жителей города, откликнувшихся на наше предложение и ставших друзьями оркестра. Вместе мы создаём культурное пространство и, следовательно, вместе становимся счастливыми.

Беседовала Л.РИЯНОВА

Автор: (25 Апр 2011). Рубрика: Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти