Волонтеры

В обществе часто достаточно немногих, чтобы подействовать на инертное большинство. Так, в химии крупицы активного вещества вызывают бурную реакцию во всем сосуде. Волонтёрские клубы и отряды – главный «человеческий ресурс» движения, направленного на развитие и укрепление главных нравственных ценностей. Волонтёры становятся проводниками и носителями ценности брака, здоровой и благополучной семьи, семейного образа жизни. Коснулось волонтёрское движение и нашего города. В первую очередь, речь идёт о самой грамотной и жизненно активной молодёжи – стерлитамакских студентах и учащихся.

«Артиль» – это всегда праздник

– Наша цель – не сбор денег, а проведение различных мероприятий с детьми, – говорит председатель региональной благотворительной организации социальной поддержки и защиты «Артиль», студентка 5?го курса юридического факультета СФ БашГУ Альбина Зиганшина. – Мы очень хотели помогать детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, общаться с ними, поэтому собрались в общественную организацию, зарегистрировались. Когда ты представляешь фонд или движение, люди более охотно откликаются на предложение о сотрудничестве.

Впервые в реабилитационный центр для несовершеннолетних «Данко» Альбина Зиганшина и её однокурсницы пришли в 2009 году. Всего в организации пять девушек, все они будущие юристы, поэтому особое внимание уделяют правовому образованию своих подопечных – рассказывают ребятам об их правах, о законах, охраняющих семью и детство. Общаясь с ними, мальчишки и девчонки становятся более грамотными и, следовательно, более защищенными с юридической точки зрения.

– А ещё мы проводим с воспитанниками «Данко» совместные праздники, – рассказывает пятикурсница Наркас Галимова, – День семьи, День матери, Новый год, Масленицу. Приходим в центр в костюмах, устраиваем театрализованные представления, приносим подарки.

Девушки убеждены, что общение с детьми центра «Данко» помогает им сформировать у себя навыки, важные для взрослой жизни и профессиональной деятельности через общественно полезное дело.

– У детей мы учимся радоваться жизни, довольствоваться малым, правильно реагировать на потери и неприятности, – признаются они. – Мы уже научились читать лекции, играть на сцене, находить общий язык с малышами, расширяем свой юридический кругозор. Думаем, всё это нам пригодится и в будущей семейной жизни, и в работе.

– Из всех благотворительных организаций эта – самая благотворительная, – говорит директор центра «Данко» Наталия Ивановна Казаченко. – Потому что «Артиль» для наших ребят означает праздник.

В роли мамы

Идея создания волонтёрского отряда «Милосердие» на базе профессионального училища N 54 реализуется не так давно. Отряд состоит из 54 человек, но в центре «Данко» работают только 15 волонтёров, остальные нашли себе другие дела – кто-то стал помогать ветеранам, кто-то помогает в больнице. Словом, работа с детьми – это особое призвание.

– Уже второй год в училище открыта специальность «социальный работник», – рассказывает мастер производственного обучения, руководитель отряда волонтёров Гузель Гауфовна Ибракова. – Все девочки из этой группы вступили в отряд, у всех есть волонтёрские книжки и, главное, огромное желание приходить в центр к детям. Наши учащиеся здесь и профессию будущую осваивают, и волонтёрское движение в городе продвигают.

– Мы ещё на первом курсе в прошлом году начали дружить с «Данко», – вспоминает второкурсница Алина Вихляева. – После капитального ремонта здания перед заездом детей убирали мусор, белили, красили, благоустраивали территорию. Потом познакомились с самими ребятами. Мне нравится общаться с ними.

– Они у нас в центре уже прижились, стали своими, – улыбается заведующая стационарным отделением Любовь Николаевна Шинкаренко. – Вместе работают с нашими воспитанниками, вместе отдыхают.

– Мы скучаем без своих маленьких друзей, – добавляет 17?летняя Лилия Латыпова. – Когда я была на практике в группе «Алые паруса», где живут мальчики до 12 лет, они  охотно помогали мне убираться в группе. А ещё они ждут твоего прихода, обнимаются, радуются. Это здорово!

– А я своих малышек из группы «Ромашки», где живут девочки с 3 до 9 лет, учила алфавиту, счету. Мы вместе ходили в театр. А на Новый год я была у них Снегурочкой.

Мои девочки очень ласковые, интересные и смешные, – делится своими впечатлениями волонтёр Регина Каспранова. – На Масленицу во дворе центра мы с ребятами сожгли чучело, ели вкусные блины. Вместе делаем генеральную уборку в центре. Когда 16-17-летние девушки возвращаются в училище, то на вопрос однокурсников, что они делали в «Данко», дружно отвечают: «Мы были в роли мамы».

– Мы хотели бы здесь работать, – говорят в один голос юные волонтёры отряда «Милосердие».

Объединяются вокруг дел

С лета прошлого года волонтёры приходят в центр «Данко» постоянно. Общение с ними делает маленьких обитателей центра духовно богаче, общительнее, добрее.

С ноября 2010 года в «Данко» работает волонтёрская группа «Возрождение». Её руководитель, преподаватель колледжа искусств Альбина Карловна Журенкова, говоря о проблемах волонтёрского движения, особо подчеркивает важность развития у молодых людей и подростков чувства собственного достоинства и ответственности, формирования у них ответственного отношения к браку, семье и родительству.

– Дети в центре разновозрастные, с разным уровнем развития, со своими переживаниями и бедами, – говорит Журенкова.

– Некоторые не могут удерживать своё внимание на чем-либо более пяти минут.

Они социально не адаптированы, лишены родительской любви и заботы. Поэтому к ним нужен особый подход.

Мы стараемся объединять детей вокруг какого-нибудь интересного дела. Мои студентки, будущие дизайнеры Юля Денисова, Роза Зайнетдинова и Анита Фролова, организовали в центре кружки прикладного творчества. Я учу девочек вязать крючком.

А пока мы вместе что-нибудь мастерим, можно поговорить о важных в жизни каждого человека вещах – о дружбе, о защите прав детей, о том, куда можно пойти учиться после школы. В таких непринужденных разговорах дети узнают, что такое хорошо и что такое плохо. Мы должны образовывать детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, без родительской поддержки. И таких людей, которые на безвозмездной основе общались бы с детьми, образовывали их, у нас немало. Затрат на такую работу почти никаких, а польза от неё будет большая.

Кто следующий?

Добровольчество – это способ организации молодёжи вокруг важной общественной и государственной задачи, оно укрепляет доброе начало в душах молодых людей и помогает им найти своё место в жизни. Волонтёрство должно и может стать для юношей и девушек школой взаимопонимания в семье, бережного и заботливого отношения к детям.

Для волонтёров в городе существует огромное поле деятельности. Это работа в летних детских лагерях, сопровождение многодетных и малообеспеченных семей, работа в составе строительных отрядов по ремонту и благоустройству жилья женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, юридическое консультирование по вопросам защиты прав женщин и детей, работа в детском доме, Доме ребенка, помощь инвалидам и многое другое.

Замечательно, что колледж искусств, филиал БашГУ, ПУ N 54 уже создали свои волонтёрские объединения. У нас в городе много других учебных заведений, студенты, которые тоже могли бы принять участие в проектах, направленных на реальную помощь тем, кому трудно. Волонтёрство – это социальное служение и проявление гражданской зрелости. Кто следующий?

Автор: (17 Апр 2011). Рубрика: Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




комментария 2   “Волонтеры”

  1. Лайка

    Волонтерство – это не только помощь слабым. Почему автор не рассказал о бесплатной работе на различных публичных мероприятиях?

    • Ксения

      Автор не ставил перед собой задачу освятить все стороны волонтерского движения в городе Стерлитамаке. Тема волонтерства на страницах “Стерлитамакского рабочего” будет продолжаться. Следите за публикациями в газете и на сайте.

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти