Вы за тестирование?

В Иркутске прошло заседание Президиума Госсовета, на котором обсуждались проблемы распространения наркомании в молодёжной среде. В его работе принял участие Президент России Дмитрий Медведев. Он поддержал идеи принудительного лечения наркозависимых преступников, закрытия тех клубов, где постоянно задерживаются посетители в состоянии наркотического опьянения, и обязательного тестирования школьников на наркотики. Мы узнали у стерлитамаковцев, как они относятся к этим инициативам.


Станислав Степанов, студент СФ УГНТУ:

– То, что от наркотической зависимости страдает много молодых людей, никто не отрицает. Но я против того, чтобы заставлять кого-то принудительно лечиться от наркомании или проходить тестирование. Это личное дело каждого.

Тех наркоманов, которые социально опасны, надо изолировать от общества. Но до тех пор, пока он не совершил что-либо противоправное, он, как и любой другой человек, имеет право решать, как ему жить.

Поддерживаю предложение об ужесточении наказания за распространение наркотиков. Но не думаю, что наркомана, совершившего преступление, надо наказывать больше, чем какого-либо другого человека. Всё должно зависеть от степени его вины.


Зоя Павловна Елизарьева, пенсионерка:

– Давно уже надо было серьёзно заняться борьбой с наркотиками. Мне самой приходилось сталкиваться и буквально спасать в подъезде жизнь десяти-одиннадцатилетних мальчишек-токсикоманов. Я – за обязательное тестирование школьников на наркотики и считаю, что отказываться будут только те, кто их употребляет. Думаю, что кого-то может остановить, испугать, что о его пристрастии узнают дома и в школе.

Конечно, ужесточить наказание за продажу наркотиков надо, но это не удержит тех, кто этим занимается. Речь идёт об очень больших деньгах.

Принудительное лечение считаю бесполезным делом, государство только зря будет тратить на это деньги.


Фарит Афлятунов, начальник Стерлитамакского отдела Госнаркоконтроля:

– Проводить тестирование надо. Мы на местах давно уже поднимаем этот вопрос. Человека легче остановить, вылечить на начальной стадии заболевания. Мы в городе проводили тестирование среди работников особо опасных химических производств, водителей такси, общественного транспорта. И выявляли тех, кто на рабочем месте был в состоянии наркотического опьянения.

Я – за ужесточение наказания. Недавно только мы изъяли почти 3 килограмма гашиша, уже расфасованного и готового к продаже. Сколько это загубленных жизней? Никому за убийство не дадут условный срок, а за убийство двоих можно получить пожизненный. У нас же есть факты, когда сбытчикам дают условное наказание. Такого в мировой практике нет.


Аделя Бадретдинова, студентка СГПА им.З.Биишевой:

– Ну кто из наркоманов лечится сам? Они если и начинают думать об этом, то когда уже ничего не исправишь. Поэтому принудительное лечение нужно. А вот идея принудительного тестирования меня не радует. Добровольное – пожалуйста. К чему приведёт, посмотрим. Надо попробовать.

У нас пропагандируется здоровый образ жизни, но, мне кажется, на простые призывы люди мало обращают внимание. У нас в академии были развешены плакаты о том, к чему приводит наркомания. Да, возможно, картинки были слишком страшные, но они реально заставляют задуматься, понять, насколько это пагубно для здоровья.

Полностью согласна с тем, что надо строже наказывать за распространение наркотиков. Наркомания – это тот случай, когда зло нельзя победить только добром.


Фируза Максютова, зав.отделением стоматологической поликлиники N 1:

– Проблема стоит большая. Со школьниками нужно работать. И я – за тестирование на наркотики, но добровольное. Если ребёнок по каким-то причинам отказывается, надо с ним хорошо поговорить и объяснить, что в этом нет ничего зазорного.

Мы читаем лекции для ребят, в том числе и на темы наркомании, СПИДа. Даже если их заставили прийти, потом у них проявляется интерес, и они задают вопросы, иногда такие, что ставят в тупик.

Ужесточать наказание за распространение наркотиков надо однозначно. Принудительное лечение, конечно, стопроцентно всем не поможет, но кому-то пойдёт на пользу, и человек, может быть, даже скажет потом спасибо.

Как вы относитесь к обязательному тестированию школьников на наркотики?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (25 Апр 2011). Рубрика: Опрос. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




1 комментарий   “Вы за тестирование?”

  1. Лайка

    Думаю, что около 95% школьников (парней) употребляли наркотики, а 60% делают это постоянно. Жаль, что это тестирование можно проводить только при согласии ученика и его родителей.

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти