Зачем к кострам уходят люди?

Директор станции детского и юношеского туризма из Сарова Александр Баринов имеет достаточно серьёзный багаж сложных турпоходов, звание «Заслуженный путешественник России» и опыт профессиональной фото- и видеосъёмки. Поэтому победа в организованном им десятом  фотоконкурсе «Зачем к кострам уходят люди?», безусловно, значима. География участников получилась достаточно широкой. Это профессионалы и любители из России, ближнего и дальнего зарубежья. Причём многие представительницы слабого пола восприняли конкурс по-своему. Особо массовый наплыв длинноногих фотомоделей наблюдался в номинации «Таинственная незнакомка».

Но победило в этой номинации всё-таки лицо, а не ноги. И лицо, действительно, таинственное, с первого взгляда незнакомое даже для близких. Снимок сделан в мороз за тридцать градусов, поэтому даже защищающую лицо от обморожения маску разглядеть сложно – она и вязаная шапочка на голове покрылись инеем. Снимок сделан во время зимнего турпохода в верховья реки Урюк фотокамерой стерлитамаковки Регины Ивановой. Она, собственно, и изображена на снимке. Хотелось бы сказать, что за слоем инея на победоносном снимке скрыта не только симпатичная внешность. Согласитесь, вряд ли человек без внутреннего стержня, тем более женщина, встанет на лыжи и пойдёт за десятки, а то и сотни километров от цивилизации.

В туризме Регина с детства, с тех пор дружит и с фотоаппаратом. Первым был сплав по Белой с родителями. Мама Нелли Михайловна Габдрахманова и сейчас организует сплавы вместе с подругами из ансамбля «Марьяна». А папа Валерий Хусаинович наглядными уроками и увлекательными рассказами о восхождении, например, на Белуху, навсегда заразил дочь пешеходным туризмом. Теперь и Регина может много интересного рассказать об Алтае. Особенно тяжело далось ей восхождение к Шавлинским озёрам. Не хотела упускать шанса увидеть как можно больше. Плакала, но шла и после того, как нечаянно почти на ровном месте подвернула ногу. Позже рентген показал, что это был даже не вывих, а закрытый перелом, сросшийся сам по себе, без гипса и шин.

На Саянах неизгладимое впечатление на неё произвёл проводник дядя Петя, который при заброске группы в сторону Хойта-Гола всю дорогу спал, а когда его будили и спрашивали о конце автомаршрута по дикому бездорожью, присматривался и несколько раз отвечал одно и то же: «Часа через два-три». Он так надоел своими однообразными ответами, что через следующие два-три часа его перестали будить, делая самостоятельные выводы: «Часа через два-три…». Впечатления от проводника смогли затмить только красоты перевала, потухшего вулкана Кропоткина, минерального источника Жойган, а ещё ощущения от преодоления небольшого порожистого участка Жом-Болока и от протяжённого сплава по Оке.

В походах у каждого свои обязанности. Регина всегда добровольно становится поваром и готовит просто замечательно. Но главная её ценность – медицинская. К счастью, группы, с которыми она ходит, минуют чересчур серьёзные травмы и болезни (сказывается и уровень подготовки, и профилактика). Помогать больше приходится чужим группам. Вот во время сплава по Зилиму она оказала первую помощь молодому человеку, упавшему вместе с обломившимся куском льда в глубокий колодец «Голландия» пещеры «Победа». Других медиков поблизости не было, а в аптечке Регины нашлось обезболивающее. Она сделала уколы, и молодого человека его друзья благополучно доставили до ближайшей больницы. А насколько может быть опасна боль, можно судить по трагическому случаю в той же «Победе». Там несколько раньше девушка-руководитель вела свою группу в труднодоступную часть пещеры и, карабкаясь вверх по вертикали, чтобы навесить верёвку, сорвалась. О трагедии и по сей день напоминают отбитые натёки «Хлеборезки» (их сбивали, чтобы пронести раненую через этот узкий, извилистый ход). Но девушку не донесли живой даже до выхода из пещеры. Она скончалась от болевого шока (ни медика, ни медикаментов поблизости не оказалось).

Здесь же, возле «Победы», Регина доводилось спасать детскую группу, у половины которой обнаружилась ангина. Опять-таки недалеко от «Победы», на Зилиме, лечила местную старушку, страдавшую тяжёлым бронхитом. А на Северном Урале, в районе вершины Канжак, за помощью приходили подростки, друг которых идти уже не мог – свалила высоченная температура. (Самое страшное, что обычно в таких бедоносных группах отсутствуют не только медики, но и элементарные аптечки). А уж о мелких порезах, ссадинах, ушибах и ожогах в своих группах и речи нет – лечатся элементарно. Сама она признаётся, что такая общественная работа ей не в тягость и радости на маршрутах бывает гораздо больше, чем неприятностей. Значит, впереди и новые удачные снимки.

По поводу фотоконкурса «Зачем к кострам уходят люди?» нужно сказать, что победители отбирались сначала интернет-голосованием, а потом лучшие снимки с согласия их авторов выставлялись в Сарове, и уже там решалась их дальнейшая судьба. Так Регина Иванова победила в номинации «Таинственная незнакомка».

А сейчас хотелось бы вернуться к началу нашего рассказа – к ногам. Справедливости ради следует сказать, что они тоже набрали наибольшее количество баллов в фотоконкурсе «Зачем к кострам уходят люди?», но в другой номинации – «С улыбкой на маршруте». Только победило здесь мужское начало. То есть ноги туриста, торчащие из окна железнодорожного вагона, оказались мужскими. Автор кадра – талантливый фотохудожник из Стерлитамака Сергей Сотников. Ранее этим и другими снимками Сергея горожане уже могли насладиться на его персональной выставке в ДК АО «Сода». Но, поскольку в Сарове этот снимок ещё не выставлялся, он продолжит участие в финале теперь уже 11 фотоконкурса «Зачем к кострам уходят люди?».

Автор: (29 Апр 2011). Рубрика: Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти