Жить, исходя из возможностей местного бюджета

 

В здании администрации городского округа прошла пресс-конференция помощника главы администрации по экономическим вопросам И.И.Исанбаева.

Игорь Исанбаев курирует вопросы экономического развития, финансирования, расходы и доходы городского бюджета, информационные технологии.

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, Игорь Ишмаевич коснулся проблем расчёта с бывшими работниками (долги по зарплате) Стерлитамакской машиностроительной компании и ООО «Узбашавто», сообщив, что эти подвергшиеся процедуре банкротства предприятия сейчас распродают находящееся на их балансе оборудование с целью выплаты долгов по заработной плате. Но первые торги успеха не имели – не поступило ни одной заявки, поэтому назначены вторые торги с уценкой распродаваемого имущества на 10 процентов.

В Правительстве Республики Башкортостан на переговорах представителей ОАО «Каустик» и ОАО «Газпром нефтехим Салават» достигнута, наконец, договорённость о заключении между этими предприятиями долгосрочного договора на поставки этилена с доведением его количества до 100 тысяч тонн в год.

На сегодняшний день в Стерлитамаке внедряется система планирования и контроля экономической деятельности бюджетных муниципальных организаций и учреждений, унитарных предприятий. Ранее работали «по смете», теперь – по системе конкретных целевых показателей, от которых и будет зависеть размер бюджетного финансирования.

На основе плана стратегического развития Стерлитамака готовится инвестиционный паспорт города, названы уже до сорока готовых к реализации проектов как по созданию новых производств (и рабочих мест соответственно), так и по развитию действующих.

В ответ на вопрос о социально значимых объектах, которые планируется строить в городе, Игорь Исанбаев назвал строительство детского сада, пожарного депо в новых микрорайонах, спортивно-оздоровительного комплекса, автоматических станций по контролю воздушного бассейна над городом. Решению проблемы с очередью в дошкольные учреждения призваны помочь, по его словам, открывающиеся частные детские сады.

В перспективе планируется строительство объектов социально-культурного назначения, интересных не только для Стерлитамака, но и для всего южного региона Башкортостана, к примеру, аквапарка. Но нужны инвесторы. Кроме привлечения частных инвестиций в реализации плана стратегического развития города учтено и действие крупных республиканских программ. Есть возможность использования ресурсов кредитных учреждений, заёмных средств и даже благотворительных фондов.

Значительную часть времени И.И.Исанбаев уделил разъяснению программы поддержки предпринимательства, в особенности малого бизнеса, подчеркнув, что республиканская программа развития малого предпринимательства на 2010-2011 годы предусматривает выделение до 300 тысяч рублей предпринимателю, но при условии успешной защиты бизнес-плана и наличии необходимой документации.

Заострив внимание на кризисном положении в строительной отрасли, помощник главы администрации по экономическим вопросам подчеркнул, что оживление деятельности строителей возможно с оживлением строительства жилья в городе. Способствовать этому призваны снижение ставок ипотечного кредитования, частичная помощь республиканского бюджета (как раз тем кредитным учреждениям, которые будут снижать процент по ипотечному кредитованию) и учёт при выдаче кредита доходов как самого заёмщика, так и его ближайших родственников.

– А в целом муниципальные образования страны должны выходить на тот уровень управления, который во главу угла ставит эффективность результатов собственной деятельности, – заключил И.И.Исанбаев.

Автор: (27 Апр 2011). Рубрика: Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти