15 МАЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ УМЕРШИХ ОТ СПИДа


Каждое третье воскресенье мая во всём мире вспоминают людей, пострадавших и умерших от СПИДа. В России этот день отмечается с 1993 года, а в мире – с 1983-го. Тогда было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания СПИДом, и о нём практически ничего не было известно. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась эта трагедия.

В этот день миллионы людей во всех странах организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия ВИЧ/СПИДа может коснуться каждого.

В мире уже существует Первый Международный мемориал, сооружённый в 1983 году, – это «Свеча памяти умерших от СПИДа». Сегодня официально зарегистрировано более 46 млн. ВИЧ-инфицированных, но если добавить к ним не прошедших анализ на ВИЧ, то эта цифра будет значительно больше. Ежедневно число ВИЧ-инфицированных увеличивается в среднем на 14 тысяч.

СПИД передаётся половым путём и через кровь. Другими путями он не передаётся!

В республике, начиная с 1987 года, лабораторно выявлено 10690 человек, умерло 1847 человек, на 1 января этого года состояло на учёте 8368 человек, в том числе 546 человек – в Стерлитамаке. С начала года в городе вновь выявлено более 40 ВИЧ-инфицированных, что выше уровня прошлого года на 17 процентов. Рост заболеваемости характерен для последних лет: в 2008 году было выявлено вновь 36 ВИЧ-инфицированных, в 2009-м – 61, в 2010-м – 82.

За этими цифрами – судьбы людей. Кто-то умер, не дождавшись антиретровирусной терапии, которая появилась в стране в 2006 году. Кто-то умирает сейчас, потому что слишком поздно обратился за медицинской помощью. Умирают молодые люди в возрасте 25-30 лет. Многие из них употребляли или употребляют наркотики: их юность пришлась на первую волну наркомании в России. Это поколение часто называют «потерянным». Кто-то, возможно, винит и осуждает этих ребят… Но их судьбы – это напоминание нам, живым, о том, что эпидемия ВИЧ-инфекции – это реальность сегодняшнего дня, что от СПИДа умирают, что сохранить жизнь можно, но только в том случае, если отказаться от рискованного поведения.

ВИЧ-инфекция долгие годы не проявляет себя. Человек может жить, не зная, что у него ВИЧ-инфекция, и подвергать опасности себя и своих партнёров. Знание своего ВИЧ-статуса в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции – это первый шаг к изменению рискованного поведения.


Обследоваться на ВИЧ желательно в утренние часы, натощак. Анонимно это можно сделать: в МБУЗ «Городская инфекционная больница» (обращаться в приёмный покой с 8-30 до 12 часов); в МБУЗ «ГБ N 5» (кожно-венерологический диспансер, кабинет N109 с 8-30 до 14-30); в ГУЗ «Станция переливания крови» (ул.Коммунистическая, 89 «а», кабинет N24 с 8 до 13 часов).

Е.ВАСИЛЬЕВА,

заведующая отделением эпидемиологии Стерлитамакского межрайонного филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ»

Автор: (15 мая 2011). Рубрика: Здоровье, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти