15 мая – Международный день семьи

Семья Гутаровых – самая обыкновенная. Дружная: здесь один за всех и все за одного. Сплочённая. Очень небогатая: глава семьи – разнорабочий, его супруга, сотрудница ЖЭУ, сейчас в декретном отпуске, из детей пока работает только старшая дочь, двадцатилетняя Юля, живущая в Уфе. Ютятся Гутаровы в восемнадцатиметровой комнате муниципального общежития города Стерлитамака, где умудряются помещаться всемером.

Двенадцатилетняя Анастасия учится в шестом классе школы N 22 (там обучаются все старшие дети). Очень приветливая и улыбчивая девочка. Учится на четыре и пять, любит музыку и русский язык. А ещё Настя занимается карате, как и её младший брат Виктор.

Вите десять, у него белый пояс по карате и медаль за второе место в городском «Кубке Сакуры». А ещё он хорошо рисует, учится без троек и с удовольствием помогает маме по хозяйству. У Гутаровых принято помогать друг другу и старшим – помыть посуду, пропылесосить полы, сбегать за хлебом, приглядеть за малышами.

Саше девять, он третьеклассник и большой любитель рисования, лепки, тенниса. Всем этим он ходит заниматься в детский клуб «Романтик». Саша обожает играть в футбол на «зелёнке» спорткомплекса «Содовик», и вообще он парень самостоятельный, настоящий мужчина.

– Я не каратист, но драться умею, – объясняет он. – За Настю во дворе всегда готов заступиться, если надо.

Двухлетний Дима – очень серьёзный мальчик: разговаривает шёпотом, но на все вопросы отвечает правильно, обдумывая каждое слово. Он тоже любит рисовать, особенно красками.

Самая маленькая в семье – пятимесячная Вероника. Спокойная малышка, за два часа нашей беседы с мамой и старшими детьми она ни разу не закапризничала.

Папу, Алексея Михайловича, мы дома не застали: по обыкновению, он занят поисками хлеба насущного. К тому же сейчас, в разгар мая, много работы в саду за Ашкадаром, где у Гутаровых пять соток земли.

Живёт семья скромно, но чистенько, опрятно. Дети приветливы, дружелюбны, охотно общаются с окружающими.

– Семья очень приличная, – в один голос твердят вахтёр и комендант общежития. – А мама у них всегда такая улыбчивая, никогда ни на кого из детей голоса не повысит.

В будущем году Гутаровы должны получить от государства жилищный сертификат. Новоселья ждут с нетерпением – детки растут быстро, им в нынешнем жилище давно тесно.

Мы с мужем вместе уже 18 лет, – говорит Ирина Адифовна Гутарова. – Он всегда хотел много детей. Я сама из многодетной семьи, нас у мамы с отцом было пятеро. Дети – это наша радость, надежда и опора. Мне с ними совсем нетрудно. Тем более что помощников хватает.

В январе этого года Ирина Адифовна ездила в Уфу, где в числе пятидесяти многодетных мам со всей Башкирии была награждена медалью «Материнская слава».

Мамину медаль мне показал Саша. А заодно рассказал и про папины медали – глава семьи в молодости серьёзно занимался боксом и карате, участвовал в российских соревнованиях.

Доходы семьи невелики, но рачительной и экономной хозяйке удаётся сводить дебет с кредитом.

– На Диму получили материнский капитал, – делится планами она. – Но мы его не трогаем, бережём на учёбу детей. Настя подрастает, да и Юля хочет учиться дальше.

А на мой вопрос, что значит для человека семья, Ирина Адифовна ответила, не задумываясь:

– Всё. Без семьи невозможно счастье. Да и сама жизнь пуста.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 мая 2011). Рубрика: Крупным планом, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти