А начиналось всё со школьного музея…

В названии музея народного образования нет никакой ошибки. Хоть образование у нас давно уже не «народное», но вывеску музею, что прописался в гимназии N 5, менять не стали. И правильно сделали, ибо львиная доля его разделов и экспонатов охватывают советский период. Это, конечно, не значит, что здесь не уделяется внимания дореволюционному периоду образования и современности. В тесном контакте с местными краеведами идёт работа по созданию нового раздела – «История образования до Октябрьской революции». Активно работает в этом направлении краевед Ю.В.Сидоренко.
Всего разделов девять, нашлось место

  • истории образования советского периода,
  • истории школы N 13 (ныне 5-й гимназии),
  • истории школ города,
  • истории образования Башкирии,
  • дошкольного образования,
  • учительских династий,
  • учителей-фронтовиков,
  • истории высшего и специального образования…

Отдельный раздел посвящён, например, истории нашего педагогического училища (ныне – педагогического лицея).
– Наш музей был организован в 1976 году по инициативе педагога школы З.Д.Соболевой, – рассказывает его нынешний руководитель С.В.Герасимова. – Зоя Дмитриевна вела у нас историю и сумела увлечь нас, своих учеников. Мы по крупицам собирали документы и сведения об истории нашей школы, о системе образования в городе и в республике, сами изготовляли стенды. Ведь тогда никаких компьютеров, принтеров не было, всё делали своими руками.
Так для выпускницы школы 1980 года школьное увлечение стало призванием. Светлану Вячеславовну с полным основанием можно отнести основателям музея. Так сказать, приняла эстафету от своего педагога и наставника. За это время сам музей обрёл свою историю, став частью системы образования города.
Здесь можно увидеть уникальные экспонаты: похвальные грамоты, документы и фотографии учащихся и педагогов школ и гимназий дореволюционного Стерлитамака. Семейные реликвии приносят дети и внуки учителей всех школ города. Особую актуальность в последние годы приобрели письма педагогов-фронтовиков. Недавно музей пополнился письмами учителя Г.Ф.Архипенко, погибшего на полях Великой Отечественной.
Учащиеся гимназии не просто собирают и оформляют экспонаты и документы. Здесь проводятся тематические экскурсии. На базе экспонатов музея ведутся и научно-исследовательские краеведческие исследования. Судя по тому, что эти исследования занимают призовые места по городу, работа ведётся успешно.
Позади более трети века. Тридцать пять лет здесь по крупицам собирают сведения о тех, кто стоял у истоков образования города. О тех, кто сегодня творит историю его школ.

Автор: (18 мая 2011). Рубрика: Культура, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти