Агропромышленный комплекс: подготовка к весенне-полевым работам

Аномальная засуха, которая обрушилась на республику в минувшем году, заставила Министерство сельского хозяйства несколько по-иному взглянуть на организацию подготовки к весенне-полевым работам. И это вполне объяснимо, ведь потери, которые понес агропромышленный комплекс региона, были огромны: погибло 1,4 млн.га посевов зерновых или 45 процентов всех площадей. Общий ущерб составил 15 миллиардов рублей.

И хотя на возмещение материального ущерба сельхозтоваропроизводителям из федерального и регионального бюджетов была выделена солидная сумма в 4,7 млрд.рублей, но как подсчитать моральные и психологические потери, которые испытали на себе сельчане?

Да, из сложнейшей ситуации труженики АПК республики, не без помощи государства, сумели выйти, но впереди стояла самая главная и сложная задача – основательно, загодя подготовиться к проведению весенне-полевых работ. И этой работой Минсельхоз республики начал плотно заниматься уже осенью. В штабе отрасли был жестко поставлен вопрос об исполнительской дисциплине, о незамедлительном устранении всех искусственных препонов в оказании реальной ощутимой поддержки селу.

И появились результаты. В нынешнем году, например, впервые до начала весенне-полевых работ был полностью сверстан бюджет расходов в рамках государственной поддержки агропромышленного комплекса. Приняты все нормативные акты, регламентирующие порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям.

В ближайшие дни будет завершено перечисление средств, выделенных на приобретение ГСМ, на удешевление минеральных удобрений. В первые майские дни начнется финансирование хозяйств на приобретение сельхозтехники. Такого оперативного решения насущных проблем аграриев, надо признать, в прошлые годы не наблюдалось.

О деньгах

А теперь подробно о деньгах, которые в обязательном порядке получит агропромышленный комплекс республики. В нынешнем году объем государственной поддержки составит 4,8 млрд.рублей, в том числе из бюджета республики будет выделено 3,2 млрд.рублей.

На проведение весенне-полевых работ 2011 года из бюджетов обоих уровней уже выделено 1,9 млрд.рублей, в том числе из бюджета Башкортостана – 1 млрд.рублей.

Для наглядности. Из бюджета республики выделены средства по следующим расходным позициям: 120 млн.рублей – на удешевление стоимости дизельного топлива (в среднем удешевление составит на 16 проц.); 200 млн.рублей – на удешевление стоимости минеральных удобрений, используемых на подкормку озимых культур (40 проц. от стоимости); 400 млн.рублей – на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники (40 проц. от стоимости); 50 млн.рублей – на удешевление средств химической защиты растений (30 проц. стоимости); 65 млн.рублей – на известкование.

Как видите, это солидные средства. Но и это не все. Предусмотрено также софинансирование сельхозтоваропроизводителей на проведение важнейших агротехнических мероприятий: 350 млн.рублей – на средства химизации (из бюджета РФ – 217 млн.рублей, РБ – 131 млн.рублей); 328 млн. руб. – на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам; 82 млн.рублей – на поддержку элитного семеноводства (РФ – 48 млн.рублей, РБ – 35 млн.рублей).

В нынешнем году на страхование посевов Правительством республики предусмотрено выделить 107 млн.рублей, что в 3 раза больше уровня прошлого года. Компенсация затрат на уплату страховой премии составит не менее 50 процентов.

Кроме того, через «Башагропродукт» направлены целевые средства для хозяйств на приобретение зернофуража – 90 млн.рублей. 11 районам, находящимся в особо трудном положении, выделено дополнительно 65 млн. рублей на приобретение семян и горюче-смазочных материалов.

Не остались забытыми и недавно созданные машинно-технологические станции. МТС «Зауралье» и МТС «Северо-Восточная» для подготовки техники к сезонным работам получили в общей сложности 45 млн.рублей.

Определен также объем применения минеральных удобрений – 69 тыс.тонн в действующем веществе. На сегодняшний день уже накоплено более 40 тыс.тонн. Причем, заметьте, обеспечение сельхозтоваропроизводителей республики минеральными удобрениями будет осуществляться по доступным ценам согласно договору с ОАО «Газпром нефтехим Салават».

Кроме того, подписано соглашение между Правительством Республики Башкортостан и ОАО АНК «Башнефть» о поставках дизельного топлива и автобензина «Нормаль-80» сельхозтоваропроизводителям республики в 2011 году по льготным ценам.

Льготная цена на дизельное топливо составит 15,7 тыс.рублей за тонну, автобензин – 19,4 тыс.рублей за тонну. Цена не превысит уровня прошлого года.

Объём весенне-полевых работ

Как можно убедиться, работа проведена огромная, что позволяет с большой долей уверенности говорить о том, что весенне-полевые работы в республике пройдут успешно, в оптимальные сроки. И досадных простоев от нехватки того или иного посевного материала, топлива и так далее не случится.

Какой же объем работ планируется провести на полях? Общая посевная площадь в 2011 году составит 3,3 млн. га, что на 6 проц. больше, чем в 2010 году.

Яровой сев планируется провести на площади в 2 млн. га; из них зерновые яровые составят 1,2 млн.га; сахарная свекла – 65 тыс. га; подсолнечник – 190 тыс. га; рапс, соя, лён – 62 тыс. га; картофель, овощи – 110 тыс. га; кормовые культуры – более 400 тыс.га. Семенами все хозяйства обеспечены.

Состояние озимых культур на сегодняшний день оценивается как хорошее и удовлетворительное. Ожидается пересев на площади 152 тыс.га, что составляет 23 процента. Это обычная норма потерь от зимовки.

Надо сказать, и природа благоволит сельчанам. Погода апреля оптимальна по влагообеспеченности и температурному режиму. В большинстве районов отмечено возобновление вегетации озимой ржи и многолетних трав.

Хозяйства многих районов уже начали полевые работы: ведутся закрытие влаги, подкормка озимых культур и многолетних трав. Начался сев ранних яровых культур. Весенне-полевые работы в Башкортостане стартовали, и есть надежда на добрый урожай.

По информации Минсельхоза Республики Башкортостан

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 мая 2011). Рубрика: Статьи, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти