Братья по стакану

Изучая новую порцию сообщений из прокуратуры города об утверждении обвинительных заключений по уголовным делам, я в очередной раз убедился, что большинство преступлений связано с бытовым насилием. Причём речь идёт не о простых побоях, а о побоях смертельных или же о поножовщине, приведшей к летальному исходу. И поскольку главные герои (или антигерои) этих криминальных историй не были названы по фамилиям (судебное разбирательство по этим делам ещё не состоялось), а были обозначены термином «обвиняемый», у меня сложилось странное ощущение, что совершены были эти преступления одним и тем же лицом. То есть я, конечно, понимал, что это разные люди, но обстоятельства случившихся преступлений и способы их совершения были похожи. В связи с этой похожестью у меня возник вопрос: может быть, и те, кто совершал эти преступления, имеют между собой нечто общее?

Для того, чтобы это выяснить, мне были нужны подробности, за которыми я отправился к старшему помощнику прокурора города Илье Владимировичу Вагину. Он со мной во многом был согласен. Моменты, объединяющие все эти истории бытовых преступлений, действительно есть, и для того, чтобы это понять, нужно лишь внимательно к ним приглядеться.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. НАПАДЕНИЕ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ

Итак, история первая, которая, кстати, немного выбивается из общего ряда бытовухи, поскольку речь в ней пойдёт ни много ни мало – о нападении на представителя власти. Впрочем, начиналось-то всё банально. Некий гражданин С. употреблял горячительные напитки в компании матери своей сожительницы (то есть, можно сказать, вместе со своей потенциальной тёщей) и доупотреблялся до скандала. Причём дело от простой словесной перепалки дошло до прямых угроз физической расправы. Женщина, вполне этим обещаниям поверив, решила не искушать судьбу и вызвала милицию, то есть, простите, полицию.

Думаю, если бы распоясавшийся хулиган в этот момент сумел взять себя в руки и элементарно заткнуться, то дело бы ограничилось устным внушением со стороны полицейских. Однако гражданин С., видимо, настолько был переполнен пьяной агрессией, что ему необходимо было её на кого-то выплеснуть. Прибывший наряд полиции С. встретил лично на лестничной площадке у дверей квартиры и, не поздоровавшись, стал крыть их матом. А когда один из полицейских предложил гражданину С. вести себя немного скромнее, тот, недолго думая, двинул своим крепким лбом по переносице представителя власти, чем нанёс ему, как это указано в официальных документах, телесное повреждение, опасное для жизни и здоровья. После этого гражданин С. попытался было прямо в домашних тапочках на босу ногу элегантно покинуть место происшествия, но был моментально подхвачен под руки другими полицейскими. Поскольку действия С. невозможно квалифицировать иначе, как нападение на представителя власти в момент исполнения им должностных обязанностей, то отвечать за своё преступление ему придётся в суде, и наказание, которое определит суд, может быть весьма суровым. Свою вину, кстати, С. признал полностью, но от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции, отказался, и, видимо, не потому, что побоялся выболтать какую-то страшную тайну, а потому, что сказать ему в своё оправдание было, в общем-то, нечего.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.  ПЕЧАЛЬНЫЙ ФИНАЛ

История вторая, имеющая приблизительно такое же начало, но куда более печальный финал. Итак, в декабре прошлого года некто Н. вместе со своим пасынком распивал водочку под хорошую закуску перед тем, как отправиться в хорошо протопленную баню. Прямо не вечер, а тридцать три удовольствия. Было, правда, одно обстоятельство, слегка омрачавшее эти посиделки: пасынок – парень молодой и физически крепкий – своего отчима откровенно недолюбливал и частенько с ним скандалил, причём иногда отношения выяснялись и с помощью кулаков. Молодость в большинстве случаев брала верх над опытом. Но в этот раз всё было по-другому.

После очередной рюмки мужчины, уцепившись за какой-то совершенно идиотский повод (кто из них первый должен идти в баню!), стали хватать друг друга за грудки. И тут хозяин дома, якобы побоявшись, что будет вновь избит своим пасынком, решился на страшный поступок. Он схватил со стола здоровенный нож и два раза ударил им молодого человека в грудь и шею. От полученных ран тот скончался на месте. Теперь Н. придётся нести уголовную ответственность за совершенное убийство по ч.1 ст.105 УК РФ.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ЖЕСТОКОЕ УБИЙСТВО

Идём дальше. История, произошедшая накануне Нового года в одном из многоквартирных домов по улице Коммунистической, как две капли воды похожа на предыдущую. Та же пьянка, хотя и в более расширенном составе, где за столом оказались двое молодых мужчин, которые имели друг к другу какие-то застарелые личные претензии. После того, как они изрядно выпили, конфликт разгорелся с новой силой. Разрешать его мужчины пошли на кухню, и закончилось всё, как вы, наверное, уже догадались, кровавой поножовщиной. Некий Т. несколько раз ударил своего противника кухонным ножом, проткнув ему лёгкое и задев сердце. Раны оказались смертельными. Сам же Т., осознав, что он совершил убийство, быстро скрылся из квартиры. Правда, оставшиеся там собутыльники, обнаружив на кухне труп, вызвали полицию, и Т. был вскоре задержан, хотя свою вину, несмотря на очевидность произошедшего, признавать не стал, выдвигая всё ту же версию необходимой самообороны. Примет ли во внимание его трактовку событий суд – очень большой вопрос.

Ну и, наконец, ещё одна новогодняя история жестокого бытового убийства. И вновь речь пойдёт о широком застолье в кругу друзей-приятелей, в котором принимал участие некий Ш. Вместе с ним была и его недавняя сожительница, с которой Ш. жил вместе уже в течение нескольких месяцев. Причём, как потом утверждали соседи, жизнь у гражданских супругов была весьма бурной: с громкими скандалами и драками, в которых чаще побеждал Ш. Не давал себя в обиду смелый мужчина.

Вот и на этот раз прямо во время посиделок где-то на квартире общих знакомых Ш. в пух и прах разругался со своей спутницей (вроде бы она без его разрешения взяла из дома деньги) и при свидетелях несколько раз ударил её по лицу.

Несмотря на произошедшую ссору, домой молодые люди отправились вместе, и уже на улице Ш. продолжил избиение женщины, причём в отсутствие посторонних глаз он бил свою жертву с крайней степенью жестокости, в том числе и ногами по лежащему на земле телу. Тем не менее до своей квартиры супруга Ш. как-то сумела добраться, получила ещё несколько увесистых оплеух от своего безмерно «нежного» сожителя и… умерла. Ведь на самом деле человеческий организм весьма хрупок, иногда достаточно всего лишь одного удара, чтобы отправить человека в мир иной. А здесь жестокие побои наносились в течение нескольких часов, и неудивительно, что всё закончилось смертью жертвы пьяного мерзавца.

Что же сделал Ш., когда осознал, что убил свою сожительницу? Во всяком случае, волосы рвать на себе не стал. Как раз в тот момент, когда он перетаскивал труп с пола на кровать, к нему в гости заглянули очередные приятели с бутылкой водки. Ш. встретил их радушно, а когда они с недоумением стали разглядывать бездыханное тело его спутницы жизни, он объяснил гостям, что ничего страшного не произошло. Это, мол, её обычное состояние, и немного погодя всё с девушкой будет в порядке. Друзья, поверив в грядущее чудо, возражать Ш. не стали и взялись за то дело, ради которого они и пришли, то есть немедленно распили бутылку. А затем гулянье было решено продолжить в другом месте (дело, напомню, было накануне Нового года).

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЗАПОЙ

С головой уйдя в праздничный запой, Ш. вернулся к себе домой только дня через три. Его надежды на то, что труп за это время найдёт в себе силы воскреснуть, естественно, не оправдались. В квартире уже стоял устойчивый запах разложения.

Поскольку квартира Ш. находилась на первом этаже, в спальне у него был небольшой подпол для хранения всевозможной хозяйственной утвари. Вот туда Ш. и перетащил тело своей сожительницы.

Естественно, родственники и подруги убитой через некоторое время стали беспокоиться, куда она пропала. Когда они обратились с этим вопросом к Ш., тот ответил, что они решили расстаться и он уже несколько дней не видел свою, получается, бывшую сожительницу. Однако, когда в квартиру к Ш. наведались полицейские и почувствовали характерный запах, исходящий из подпола, всё встало на свои места.

Но история на этом не закончилась. Когда полицейские обнаружили труп, Ш. немедленно заявил, что к смерти сожительницы не имеет отношения. Она умерла в результате несчастного случая, когда неожиданно упала на спинку кровати. А в подпол он спрятал тело просто из-за испуга быть заподозренным в убийстве, которого он не совершал. Пришлось даже проводить следственный эксперимент, чтобы доказать несостоятельность утверждений Ш. По заключению эксперта, смерть женщины наступила по причине многочисленных побоев. Но окончательную точку в этом уголовном деле может поставить только суд.

Теперь давайте попробуем вернуться к тому вопросу, который был задан вначале: есть ли что-нибудь общее у тех людей, которые совершили все эти преступления? Очевидно, есть.

Все три убийства и нападение на представителя власти были совершены в состоянии неслабого алкогольного опьянения. (Кстати сказать, все обвиняемые в этих преступлениях не имели официального места работы, однако деньги на пьянки, причём многодневные, почему-то у каждого из них находились. Можно считать это ещё одним объединяющим признаком). Так вот, именно неумеренное употребление крепкого алкоголя и явилось главной причиной того, что все эти люди не смогли справиться, по сути, с немотивированной агрессией, сидящей где-то у них внутри. Давно замечено, что после очередной крупной дозы водки всё человеческое в людях начинает куда-то прятаться, а наружу вылезают животные инстинкты, которые и делают похожими друг на друга пьяных дебоширов и хулиганов. Такое вот получается «братство по стакану», которое иногда может привести к уголовной статье.

В. КОНЕВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 мая 2011). Рубрика: Происшествия, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти