Человек на своём месте


Заместитель начальника отдела главного механика Зиннур Магсумович Шакиров младше «Соды» всего на год. И на предприятии трудится 43 года, его трудовая биография занимает несколько печатных страниц. Но её можно уместить всего в 26 строк, по количеству поощрений и благодарностей.
Выпускник Казанского химико-технологического института Зиннур Шакиров пришёл на содово-цементный комбинат мастером, затем стал механиком цеха хлористого бария. Активно участвовал в строительстве, пуске и освоении мощностей производства солей бария. Работая начальником цеха углекислого бария, затем хлористого бария, приложил много сил для увеличения мощности производства. При его непосредственном участии цех хлористого бария перекрыл проектную мощность в 1,4 раза. Когда З.М.Шакиров был уже начальником производства синтетических моющих средств, здесь освоили выпуск СМС, расширили ассортимент, в течение двух лет выпуск продукции увеличили почти в два раза.
После назначения Зиннура Магсумовича на должность заместителя главного механика предприятия в кратчайшие сроки на «Соде» была создана мощная многопрофильная ремонтная служба, позволяющая проводить работы любой сложности без привлечения подрядных организаций.
Половина успеха в ремонтных работах зависит от их подготовки и организации. Блок вспомогательного производства механической ремонтной службы, который обеспечивает изготовление и ремонт запчастей в РМЦ и литейном цехе, а также занимается оформлением заявок, контролирует процесс закупа материалов и запчастей, и возглавлял З.М.Шакиров. Номенклатура изготовляемых деталей измеряется тысячами. И всё надо спланировать и исполнить в период ремонта. (По закону Адама Смита, если в технологии производства появляются два металлообрабатывающих станка разных категорий (токарный и фрезерный), то производство спланировать невозможно. А у З.М.Шакирова этих станков десятки…).
Его знаниям и опыту доверяют все. Простой пример: приходит в отдел главного механика служебная записка, начальник отдела просто пишет инициалы «З.М.», ставит дату и подпись – вот и вся резолюция, больше к этому вопросу он не возвращается.
В отделе главного механика решения приходится принимать очень быстро. В сложных процессах и при «скорострельности» проблем нужно в любом вопросе уметь видеть главное. Тогда и решения будут верные. Этому у Зиннура Магсумовича учились коллеги.
– Сидишь, ломаешь голову, с какой бы стороны подойти к проблеме, а Зиннур Магсумович быстро и чётко ставит «диагноз» и тут же выдаёт решение, – говорит начальник РМЦ А.В.Юдин.
– С Зиннуром Магсумовичем даже скучно в этом плане, – улыбается главный механик М.М.Сайфутдинов. – Всем отделом спорим, решаем. Доску в кабинете повесили, на которой маркерами схемы рисуем, чтобы нагляднее было. А он над нашей доской смеётся. И, сидя к ней спиной, не участвуя в наших баталиях, обычно говорит: «Нет, так не пойдёт. Вот как должно быть!».
КПД его слов и действий очень высок: ни одного лишнего движения или фразы. «Загружает» в себя проблему, анализирует и с учётом опыта выдаёт готовое решение. Если выражает эмоции, то очень экономно и только по делу: никогда не повышает голос, но по движению бровей можно понять, что недоволен. Лекций и нравоучений не читает, зато указывает на конкретные ошибки, что наверняка не всегда и не всем нравится. Не терпит, когда ходят вокруг да около. Требователен к себе. Принципы в работе – чёткость и краткость. Прежде всего – профессионализм. Честность во всём и преданность делу! Тем, кто работает рядом с Зиннуром Магсумовичем, легко.
«Многие процессы и в освоении ремонта, и в изготовлении запчастей, уникальные на сегодняшний момент, выполнены под его руководством. Так, к примеру, у нас есть конструкция «вилки имени З.М.Шакирова», – с гордостью отмечают коллеги. – Им подано и внедрено более трёх десятков рационализаторских предложений, два изобретения с суммарным экономическим эффектом более 15 млн.рублей».
«Отличник химической промышленности России», «Инженер года», «Почётный химик РФ» – званий у Зиннура Магсумовича много. Самое главное: он на своём месте. С Днём химика, Зиннур Магсумович!
Марина ДАНИЛИНА

Автор: (29 мая 2011). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти