Д.В.Зейферт: “Экологический контроль и мониторинг – разные понятия”


Наш разговор с доцентом кафедры экологии и рационального природопользования УГНТУ Д.В.Зейфертом шёл, естественно, об экологии, причём сквозь призму его докторской диссертации. Кстати, Дмитрия Вячеславовича можно поздравить с успешной защитой, которая состоялась на биологическом факультете МГУ.
«Научные основы биологического мониторинга антропогенных воздействий при разных видах хозяйственной деятельности на примере территории южной промышленной зоны Башкортостана» – это название обширной докторской диссертации, занявшей сотни страниц. Мы поговорили о её сути, которая может быть интересна многим горожанам. Ведь речь – об антропогенном воздействии на среду, в которой мы, собственно, и обитаем.

Дмитрий Вячеславович, какой промежуток времени охватывают ваши исследования?
– Начиная со знаменитого постановления ещё Совета министров СССР «О неблагополучной экологической ситуации в городах Стерлитамаке и Салавате». То есть с конца восьмидесятых до сегодняшних дней.
– Не вдаваясь в подробности исследований, скажите: улучшилась или ухудшилась экологическая ситуация?
– Я хотел бы начать с известного анекдота о трудоустройстве в бухгалтерию. На вопрос о том, сколько будет дважды два, первый кандидат ответил: «Четыре». Второй: «Пять». А третий – вопросом: «Сколько нужно? Столько и будет». Это к тому, что у разных исследователей могут быть совершенно разные методы и результаты. Однозначно скажу, что и разные природные среды реагируют на изменения ситуации совершенно по-разному. По атмосферному воздуху можно уверенно говорить о резком улучшении ситуации. С одной стороны, сказалось замедление темпов промышленного производства, с другой – выполнение предприятиями природоохранных мероприятий.
То есть выводы, как всегда, сделаны по статистике уменьшения валовых выбросов?
– Не только. В частности, речь идёт о лишайниках. В восьмидесятых годах прошлого века о них в Стерлитамаке не было и речи. Лишайники, как известно, загрязнённую атмосферу не любят. А сейчас посмотрите на стволы деревьев хотя бы возле Вечного огня.


По загрязнению поверхностных вод ситуация остаётся без изменений. Но некоторые процессы могут её ухудшить. Дело в том, что многие предприятия не устраивают нынешние цены за пользование БОС ЗАО «Каустик», и они свои сточные токсичные воды переводят на БОС ФГУП «Авангард». Как отразится этот процесс на загрязнении реки Белой, способен показать только длительный мониторинг. Пока же можно сказать, что до недавнего времени более токсичные стоки ЗАО «Каустик» разбавлялись менее токсичными других предприятий.
Одной из главных экологических проблем города я бы назвал приостановку деятельности координационного совета по экологии и упразднение МНИЛООС (межотраслевой научно-исследовательской лаборатории охраны окружающей среды). При них худо-бедно собиралась и анализировалась информация в научном плане. Сейчас этого нет. Предприятия, конечно, предоставляют свою информацию по выбросам, но с научной точки зрения она уже не анализируется. Больше того – специалисты по экологическому праву МГУ говорят о таком пробеле в законодательстве: для оценки негативного воздействия на всю окружающую среду мы используем индивидуальные нормы для каждого предприятия. И интегральное воздействие на природу оценивается по этим индивидуальным показателям. В итоге может наблюдаться ситуация, когда все предприятия с точки зрения закона работают нормально, а состояние окружающей среды ухудшается. И информация о стабильной экологической обстановке в регионе с рядом незначительных проблем воспринимается, как в известной песне «Всё хорошо, прекрасная маркиза…». То есть необходима коррекция подходов. Кроме обычных статистических данных нужны научные исследования. Не случайно глава Правительства РФ В.В.Путин проводит в 2011 году совещание по улучшению прогнозирования опасных природных явлений. А Президент Д.А.Медведев в прошлом году заявил о необходимости создания единого органа государственного экологического мониторинга в Российской Федерации, который сравнивал бы свои данные с данными предприятий и давал бы прогноз экологической ситуации. У нас же экологический мониторинг почему-то отождествляется с экологическим контролем, хотя это разные вещи.
Такое отождествление идёт по всей стране?
– Да, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где существуют сильные научные школы по разработке концепции и программ экологического мониторинга и есть деньги для реализации разработанных программ.
И всё-таки в названии вашей докторской присутствует слово «мониторинг». Какие выводы можно сделать по отношению, скажем, к реке Белой?
– По реке Белой можно сказать, что загрязнения достоверно влияют на видовой состав высшей водной растительности. Также доказана неспецифичность загрязнений. То есть при разных видах выбросов исчезают одни и те же растения. Это позволяет ранжировать источники загрязнений по их вредоносности.
Можно ли вести речь о конкретном вредоносном воздействии того или иного источника выбросов?
– Да, наиболее вредоносными в регионе являются стоки БОС ЗАО «Каустик».
Неужели всё так страшно?
– Страшна не вредоносность этих стоков на данный момент, а различные действия, ведущие к увеличению их вредоносности.
Я бы сказал, что все экосистемы существуют по принципу слабого звена. Проблема не в отдельно взятых почве, воздухе или воде, а в комплексе. То есть вода у нас будет течь, птички – петь, а человек и биота как, вне всякого сомнения, слабое звено в этой цепи – страдать. Говоря о здоровье человека в комплексе, нужно акцентировать внимание на таких фактах. По данным ученых БГМУ, в связи с резким ухудшением условий труда 60 процентов патологий житель Башкортостана, Стерлитамака в том числе,  зарабатывает на производстве. Также возрастает биологическое загрязнение окружающей среды. Если во времена Советского Союза все данные по части, например, заболеваемости туберкулёзом анализировались и сопоставлялись, то сейчас вопрос снят с повестки дня. Если в восьмидесятых годах в Челябинской области после (по сравнению с нынешней ситуацией небольшого) всплеска этой болезни принимались экстренные меры вплоть до снятия ответственных руководителей, то сейчас ничего подобного не предпринимается. И прогрессирование открытых форм туберкулёза ни для кого уже не секрет. А знаем ли мы, какие патогенные бактерии витают в воздухе, которым мы дышим? К сожалению, нет. Исследования в области биологического загрязнения окружающей среды фрагментарны, цельной картины нет. Работа ведётся по факту заболеваемости, без выяснения и тем более устранения причин.
Для этого необходимо специальное оборудование?
– Да, его можно купить в Москве, и стоит оно порядка шести миллионов рублей.
И всё-таки город Стерлитамак и предприятия разрабатывали и реализовывали экологические программы.
– Да, но при реализации экологических программ у нас наблюдался перекос. Основной груз ложился на предприятия. Однако многие из них давно поменяли форму собственности, утратили интерес в улучшении экологической ситуации и, тем более, в афишировании каких-либо новых фактов негативного воздействия на окружающую среду. Естественно, что это невыгодно предприятиям.
Успешная защита вашей докторской диссертации открывает некоторые перспективы перед филиалом УГНТУ?
– Сейчас идёт речь о создании на базе филиала УГНТУ в городе Стерлитамаке аспирантуры. В этом случае наши будущие аспиранты (как выпускники технических вузов, так и биологи) смогут подготовить кандидатские диссертации, не выезжая из города. Они могут быть включены в коллектив городской научно-исследовательской экологической лаборатории, необходимость восстановления которой становится особенно актуальной.
В заключение хочу отметить, что на проблему экологии могут быть и иные точки зрения. Поэтому хотелось бы услышать мнение тех специалистов, которые участвовали в реализации экологической программы города Стерлитамака.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 мая 2011). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти