Для чего нужна семья?

«Семья, она как Родина, просто должна быть! Иначе в жизни нет никакого смысла», – говорила одна из героинь фильма «Зимняя вишня». А что думают по этому поводу горожане?

Римма Габдуллина, медсестра:

– Я воспитывалась в семье, где были четверо детей и правило: как скажут папа или мама, так и надо поступать. Родители плохого не посоветуют, они хотят, чтобы их детям хорошо жилось и они были счастливы. Примером для нас в отношениях родителей было уважение друг к другу и к старшим.

Мы с мужем прожили тридцать лет. У нас двое сыновей – одному под тридцать, другому – 26. Они не торопятся жениться, считают, что надо сначала гражданским браком пожить, да и добиться чего-то для себя. Я не поддерживаю эту точку зрения: когда человек в семье, ему есть для кого стараться, и он становится более целеустремленным. По себе могу сказать: когда остаюсь дома одна, вроде, как и делать нечего. Есть ли будущее у семьи? А как без семьи? Не знаю.

Екатерина Долгова с годовалой дочерью Аней:

– Самое главное в нашей жизни – дети, в основном на них семья и держится.

Семья нужна, но сам институт брака, скорее всего, отжил. Сейчас даже как-то невыгодно, немодно заключать брак. Смысл? Готовишься месяц, два, суета, потом день прошёл, и не знаешь, как дальше всё сложится. Раньше женщина как-то зависела от мужчины, сегодня она стала самостоятельной. Сейчас в моду входят гражданские браки. Так меньше головной боли: пожили, не понравилось – разбежались, не надо документы пачкать. Штамп в паспорте – не гарантия счастливой семейной жизни. Это старое поколение так воспитано, вышла замуж – и живи до конца жизни. Но жить просто так, терпеть да ещё тратить себе нервы – это глупо.

Семья – это два человека, которые сошлись духовно, к официальной регистрации брака это не имеет никакого отношения.

Мария Фёдоровна Тяглицова, пенсионерка:

– Помню, когда мне было 7-8 лет, говорили, что скоро у нас всё будет общее: дети, жильё, еда. Я этого ждала, думала, барак общий построят, и тогда меня будут кормить три раза в день. Тяжело мы жили. Нас у матери было семеро детей, отец ушёл на войну, когда мне был год, так что я его не видела и не помню.

Я замуж вышла в 24 года. Это поздно. Была несмелая. Мне всё свекровь говорила: в наше время надо быть побойчее. Наблюдаю, как молодёжь себя в парке ведёт: девчонки замуж хотят, на шею парням вешаются, а вот парни сейчас жениться не торопятся.

Мне кажется, муж и жена должны быть на равных правах, но если верховодит женщина, это в сто раз хуже, нежели мужчина. Хотя я так говорю, может, потому, что у меня сын. Была бы дочь, по-другому, может, считала бы…

Семья нужна – это опора, надежда на будущее.

Андрей Набойщиков, дизайнер (с женой Валерией):

– Я недавно документальный фильм смотрел о том, как коммунисты хотели отменить семью как буржуазное излишество, и о тех, кто ратовал за свободную любовь. Но к чему приводит отсутствие семьи? К распущенности. И коммунисты это поняли.

Для чего нужна семья? Ну, есть же такие традиционные понятия – дерево, сын, дом. Это всё связано с семьёй. И женатые мужчины живут дольше, чем неженатые, – статистика это подтверждает.

В семье обязательно должен быть глава. Это же коллектив, и анархии в нём быть не должно. Так что при партнёрских отношениях всё равно кто-то должен руководить.

Идеальных семей не бывает. Нормальные люди и живут нормально, бывают и положительные, и отрицательные моменты. Это жизнь. А про принципы, на которых должна семья строиться, уже все сказано и написано. Вспомните хотя бы пожелания на свадьбе. Они на все времена.

Ильдар Низамов, инженер:

– Семья, безусловно, нужна, и самая главная её задача – продолжение рода. Для своих детей я хотел бы полноценной семьи. В семье и мужчине живётся легче, и женщина чувствует себя увереннее, когда рядом с ней мужчина. Глядя на родителей, могу сказать, что они редко спорят и ссорятся, живут в согласии. И это хотелось бы перенять.

Я пока не женат. Жениться хочется, но не на ком, не нашёл пока свою единственную, которая была бы хорошей матерью для наших детей. Хочется, чтобы рядом был любимый человек, чтобы ты шёл домой и знал, что тебя ждут.

Эльвира Валитова, индивидуальный предприниматель, фотограф

Семья-это самое главное в жизни человека, его опора, радость и приют. Где всегда примут и поймут. Без семьи мы одиноки.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 мая 2011). Рубрика: Опрос. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти