Дом, который треснул…

Извилины трещин, ползущие по дому № 25 по улице Сакко и Ванцетти, отчётливо видны снаружи. Собственно, из-за них нас и пригласили к себе в гости жильцы этого дома. Наталья Николаевна Солдатова, проживающая в квартире № 8, говорит, что, если не затыкать щель, то сквозь неё виден… парк имени Кирова. Трещина в этой квартире начинается с внутренней несущей стены и идёт в обе стороны по потолку, оставляя свой след на обеих наружных стенах. Вместе с внутренней стеной рвалась электропроводка. Щели становились причиной чересчур низкой температуры воздуха в квартире, она составляла плюс 7-8 градусов по Цельсию в то время, когда за окном стояли крепкие морозы.
Внизу, в четвёртой квартире, её хозяйка и старшая по дому Алевтина Асхатовна Кулакова недавно сделала хороший ремонт. Чтобы заделать трещины, приходилось демонтировать батареи отопления. Причину проваливающихся полов здесь поначалу видели в прогнивших лагах. Но вскрытие полов показало, что виноват повреждённый (вероятно, грунтовыми водами) фундамент. А под новыми пластиковыми окнами в квартире № 4 сейчас появляются новые щели, которые приходится затыкать ватой.
Алевтина Асхатовна утверждает, что дом стал деформироваться ещё во время её детства, около 33 лет назад, и тревогу уже тогда начал бить бывший старший по дому дядя Наиль, но безуспешно. Кстати, в деформации фундамента подозревались не только грунтовые воды, но и копры, забивавшие сваи для строившейся поблизости АТС.
В поисках ответа на вопросы жильцов мы обратились в ООО «УК «Трест жилищного хозяйства». Его директор Е.В.Япрынцев предоставил нам такую информацию:
– С 1.06.2008 года в управление ООО «Управляющая компания «Трест жилищного хозяйства» принят многоквартирный дом, расположенный по адресу: г.Стерлитамак, ул.Сакко и Ванцетти, 25 (двухподъездный, пятиэтажный, количество квартир – 39. Год постройки – 1970-й).
Из информации эксплуатационного участка № 13, ранее обслуживавшего этот дом, следует, что развитие трещин в наружных и внутренних стенах отдельных квартир началось после 2000 года, когда (после подмыва грунтовыми водами) произошло замачивание грунта основания здания.
В управляющую компанию жители обратились в сентябре 2010 года. Тогда же на общем собрании собственники помещений приняли решение о проведении технического обследования жилого дома. Управляющая компания заключила по этому поводу договор с проектной организацией – ГУП ПИ «Башжилкоммунпроект». По результатам обследования получены рекомендации по выполнению капитального ремонта здания для увеличения срока его службы и эксплуатационной надёжности. Согласно расчету проектной организации, физический износ здания с коммуникациями составляет 51 процент. Проектная мастерская сделала вывод, что из-за большой стоимости ремонта экономически целесообразно выполнить снос здания. Данное заключение было направлено в межведомственную комиссию городского округа город Стерлитамак, которая провела обследование жилого дома. В рекомендациях членов межведомственной комиссии, в первую очередь, предлагалось в кратчайшие сроки предоставить жителям помещения из маневренного фонда. Во вторую – провести полное инженерно-геологическое изыскание и по его результатам определить дальнейшую возможность эксплуатации здания.
В настоящее время заключен договор со специализированной организацией на проведение инженерно-геологических и геодезических работ. Взяты пробы грунта. Работа будет закончена в мае-июне 2011 года.
Силами эксплуатационного участка № 13 установлены маяки, ведётся наблюдение. В адрес проектной организации повторно направлено письмо с просьбой оказать содействие в определении метода и способа временного укрепления оконных проёмов и мест опирания плит перекрытий в квартирах, где имеются трещины.
В адрес администрации городского округа направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос по урегулированию возникшей ситуации и возможности официального предложения гражданам (в первую очередь, жителям 10 квартир, по которым проходят трещины) конкретного маневренного фонда для переселения на период до устранения возникшей в доме ситуации.


От редакции. Именно переселения в маневренный фонд и боятся жители аварийно опасных квартир дома № 25. Боятся, что временное жильё окажется неравноценным по площади и удобствам. А больше всего опасаются, что временная жилплощадь станет для них постоянной (говорят, есть в городе такие очень нежелательные примеры). Старшая по дому А.А.Кулакова считает, что самый благоприятный вариант развития событий для них – это всё-таки капитальный ремонт дома (укрепление фундамента, установка металлической обоймы на стены, утепление).

Словом, напряжение стен, перекрытий и нервов в доме № 25 по улице Сакко и Ванцетти нешуточное. Главное, чтобы ни те, ни другие не сдали и выдержали этот временный промежуток неопределённости. Надеемся, что принятое решение будет взаимоприемлемым.

Автор: (20 мая 2011). Рубрика: Главное, ЖКХ. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти