Прошел фестиваль “Межкультурный диалог: Башкортостан-Германия”.

 

«Межкультурный диалог: Башкортостан – Германия» – фестиваль под таким названием прошёл несколько дней назад на базе Стерлитамакского педагогического колледжа. Мероприятие, посвящённое Году укрепления межнационального согласия в РБ, было организовано по инициативе Министерства образования РБ, комитета РБ по делам ЮНЕСКО, администрации городского округа и отделения общества «Башкортостан – Германия» в г.Стерлитамаке. Участники фестиваля – школьники, преподаватели, студенты высших и средних специальных учебных заведений республики, а также гости, прибывшие из Германии, – с интересом знакомились с фотовыставкой, рассказывающей о подготовке педагогов к воспитанию детей, проживающих в многонациональной среде, а затем приняли участие в презентации клуба ЮНЕСКО, который открылся в Стерлитамакском педагогическом колледже.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации городского округа Р.Ш.Резяпов. Он рассказал о том, какая плодотворная работа ведётся в городе, где проживают представители более 60 национальностей, по сохранению и развитию национальных культур. В Стерлитамаке образовано несколько национально-культурных центров, и, в частности, действует общественно-культурный центр «Видергебург», созданный на базе гимназии N 6 и тесно сотрудничающий с обществом российских немцев. Ребята из гимназии совместно со студентами педколледжа подготовили для гостей прекрасный концерт, в программе которого прозвучали стихи и песни на русском, башкирском и немецком языках.

Взаимоотношениям с германским обществом «Запад-Восток» земли Баден-Вюртемберг посвятила своё выступление председатель Стерлитамакского отделения общества «Башкортостан – Германия», директор Стерлитамакского педагогического колледжа, кандидат педагогических наук А.Н.Усевич. В подробном докладе Антонины Никифоровны прозвучала также информация об особенностях инновационного учебного заведения, которое вот уже двадцать лет работает в статусе колледжа, а также о его наиболее заметных успехах. В числе последних достижений – победа в нацпроекте «Образование» и получение гранта в размере 40 млн.рублей.

Вот уже несколько лет педколледж является экспериментальной площадкой Федерального института развития образования. Ведущий научный сотрудник ФИРО кандидат педагогических наук З.Г.Сахипова, будучи руководителем экспериментальной площадки, сообщила о тематике проводимых научных исследований и о наиболее интересных результатах. Так, из данных, полученных в ходе социологических опросов, стало известно, что сегодняшняя молодёжь не стремится связывать себя супружескими узами, а те, кто вступил в зарегистрированный брак, не торопятся заводить детей или вообще не желают их иметь. Эта нарастающая тенденция не может не вызывать опасения в обществе.

О научных исследованиях, которые проводятся совместно башкирскими и немецкими учёными, рассказал генеральный директор ЗАО «Мелеузовский молочно-консервный комбинат» доктор биологических наук, профессор А.Н.Мамцев. К примеру, на вооружение был взят опыт немецких коллег при решении экологических проблем и, в частности, по технологии очистки сточных вод, по утилизации отходов, по разработке пищевых добавок в молочную продукцию. В Мелеузе успешно внедрена в жизнь программа «Школьное молоко», согласно которой школьники с первого по четвёртый классы ежедневно получают бесплатно 200 граммов молока с йодированной добавкой.

В конце минувшего года в Мелеузовском филиале Московского государственного университета технологий и управления был объявлен конкурс для студентов на лучшую технологию переработки бытового мусора. Его победитель награждён трёхнедельной стажировкой в Германии, в университете Гарц.

О тесном сотрудничестве с немецкими коллегами говорил и сопредседатель общества дружбы «Башкортостан – Германия», главный врач стоматологической клиники «Дентал-студия» г.Уфы А.М.Гадиуллин. Так, 12 мая в городе Эрфурте при поддержке русскоязычного сообщества Германии состоится открытие выставки детских рисунков башкирских школьников, посвящённой 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина. Кроме того, будет отреставрирован памятник первому космонавту, который, кстати, посещал с дружественным визитом г.Эрфурт.

Старший преподаватель технического университета г.Дрездена Верена Барт поприветствовала собравшихся на башкирском языке, и сразу же раздался шквал аплодисментов. Она вспомнила, как замечательно отдыхала на Нугуше, в Кугарчинском районе, искренне восхищалась красотой башкирского края и, в свою очередь, пригласила стерлитамакскую молодёжь совершить ответный визит. Благодаря созданной два года назад общественной организации «Немецко-российский обмен молодёжи» сделать это теперь будет несложно. Главное, чтобы у юношей и девушек из Башкирии появилась мотивация изучать немецкий язык.

Верена Барт вместе со своей помощницей Юлией Трегер, которая обучает немецких студентов в Германии русскому языку, приняли участие в работе секции «Немецкий язык. Проблемы и перспективы». В рамках фестиваля были сформированы ещё две секции: «Межнациональное согласие. Шежере байрамы» и «Национальные и культурные традиции народов РБ». Студенты и преподаватели сделали около 120 докладов. Их исследования войдут в научный сборник, который будет напечатан в ближайшее время.

Завершился фестиваль выездным заседанием правления и экспертного совета содружества инновационных образовательных учреждений с физико-математической специализацией и углублённым изучением немецкого и английского языков «Интеркинд». Гостей, прибывших из лингвистических гимназий г.Уфы, принимала у себя Стерлитамакская гимназия N 1. После конструктивного разговора с обсуждением различных проблем и задач в условиях многоязычия педагоги пришли к обоюдному мнению о необходимости более тесного сотрудничества между городами и странами.


Автор: (5 мая 2011). Рубрика: Культура, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти