Дружеский визит представителей Башкирской ассоциации родителей детей-инвалидов

30 апреля в санатории «Нур» встречали гостей – в Стерлитамак с дружеским визитом прибыли представители Башкирской ассоциации родителей детей-инвалидов «БАРДИ».

В уютном зале собрались зрители – дети с ограниченными возможностями, их мамы, папы, дедушки и бабушки, сотрудники санатория «Нур», представители управления труда и социальной защиты населения нашего города. Творческий десант из Уфы, в состав которого вошли десять детей и восемь взрослых, начал свое выступление со знакомства.

Самодеятельные артисты студии «Надежда», которая входит в ассоциацию родителей детей-инвалидов и которой руководит Надежда Анатольевна Сулейманова, рассказали стерлитамаковцам о своем ансамбле, о юных певцах и танцорах, тоже являющихся особенными детьми, но тем не менее много и охотно выступающих на различных творческих площадках Уфы и других городов республики.

Вместе с уфимскими гостями наши стерлитамакские ребята смогли отправиться в импровизированное путешествие «к берегу таланта и дружбы, к острову любви и добра». На концерте прозвучало много хороших, добрых песен о детях и для детей. Музыкальные игры, шутки были направлены на вовлечение юных зрителей в процесс творчества. И наши детки постепенно раскрепостились, заулыбались, стали подпевать участникам ансамбля, а самые смелые даже пустились в пляс.

«Подружки», «Уфимский паренёк», «Достань из кармана улыбку» – все эти песенки чудесным образом подружили зрителей и артистов, которые всё-таки немного волновались, выступая в нашем городе впервые.

Обращаясь к родителям детей-инвалидов, одна из взрослых участниц концерта сказала:

– Мы, родители, все возможное и невозможное делаем для того, чтобы каждый день в жизни наших детей стал неповторимым. Успехов вам, терпения, удачи и веры в свои силы! Мы верим в хорошее в людях, в любовь, которая побеждает всё.

Уфимцы Кирилл Бабаев с мамой, Артур Хамидуллин с бабушкой и другие гости пожелали стерлитамаковцам создать свой творческий клуб или студию. И даже пригласили к себе в гости.

– Нас очень хорошо встретили в Стерлитамаке, – поделилась своими впечатлениями о встрече Н.А.Сулейманова. – Наши мамочки объединились и создали такой вот коллектив. Теперь очередь за вами.

– Мы тоже вот уже двадцать лет пытаемся сделать детей с ограниченными возможностями более счастливыми, более здоровыми, более жизнерадостными, – подчеркнула главный врач санатория «Нур» Р.С.Галимова. – И, конечно, усилия врачей должны опираться на поддержку родителей, от которой зависит львиная доля успеха.

Одиннадцатилетний Азат пришел на встречу вместе с дедушкой. Концерт ему очень понравился. Он подпевал юным артистам, ловил разноцветные шары и улыбался ребятам, сидевшим на соседних стульях.

– Суть нашей работы – это ориентация на дружную, здоровую, без вредных привычек семью, в которой растут особенные дети, – считает председатель Башкирской ассоциации родителей детей-инвалидов Геннадий Михайлович Сулейманов. – «БАРДИ» существует уже 19 лет. В самой ассоциации постоянно работают четыре человека. Двое из них – я и моя супруга. Родители многих детей стали нашими добровольными помощниками. Сейчас у нас на учёте около трехсот семей, в основном уфимских. Мы общаемся между собой, родители обмениваются опытом, учатся вместе преодолевать трудности. Дети в семьях с самыми разными патологиями – от сахарного диабета и ДЦП до аутизма и синдрома Дауна. Но вы сегодня видели концерт: разве у нас выступают инвалиды? Нет, это веселые, талантливые, позитивные мальчишки и девчонки! Сейчас мы работаем над проблемой открытия специальных детских садов, чтобы мамы вместо того, чтобы довольствоваться пенсией своих больных детей, имели возможность пойти работать, поехать в огород и так далее. Семье это пойдет на благо.

Г.М.Сулейманов также высказал предложение об открытии филиала «БАРДИ» в Стерлитамаке. Выбор – за родителями.


Автор: (5 мая 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




комментария 2   “Дружеский визит представителей Башкирской ассоциации родителей детей-инвалидов”

  1. МАМА

    ОБЪЯВЛЯЕТСЯ СБОР ПОДПИСЕЙ ПОД ПИСЬМОМ ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ о льготном предоставлении земельных участков под Индивидуальное жилищное строительство!!!!
    Ссылка для скачивания письма files.mail.ru/LJCTT8
    Подписи (Полностью Фамилию, имя, отчество, город)
    отправлять письмом на адрес электронной почты — zemlya-invalidam@mail.ru

  2. МАМА

    еще раз указываю ссылку на письмо http://files.mail.ru/LJCTT8

Ответить

*

Фотогалерея


Войти