Его считали пропавшим без вести…

«…МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ  в поиске родственников без вести пропавшего солдата Галиуллина Рахматуллы Галиулловича, уроженца Стерлитамакского р-на, с.Буриказган. По предварительно собранной информации, в Стерлитамаке должны проживать его родственники…».

Так начиналось одно из писем жителя г.Салавата Рафката Зулькарнаева. Рафкат Минибаевич – один из тех, кому не даёт спокойно спать память о наших земляках, разбросанных когда-то по всему свету. Семьдесят лет назад началась эта кровавая бойня, а сколько их, оказавшихся в плену и даже воевавших в Сопротивлении по всей Европе, остаётся забытыми у себя на родине! Только в Башкирии свыше 127 тысяч без вести пропавших.

Через такого же энтузиаста Ларису Человенко (о ней мы писали: она помогла установить судьбу стерлитамакского фотографа Усмана Сайфуллина, погибшего в плену) на него вышел ещё один энтузиаст из Голландии Фризо Маас. Это он нашёл могилу Рахматуллы Галиуллина, считавшегося без вести пропавшим. В действительности, как оказалось, похоронен он на муниципальном кладбище в г.Тессендерло (провинция Лимбург).

В ходе поисков Рафкату Минибаевичу удалось выйти на родственников Рахматуллы Галиуллина. Увы, сын солдата Минирашит Рахматуллович Галиуллин, проживавший в д.Чулпан Аургазинского района, уже умер, а его супруга Нурия никакой информацией о бывшем свёкре не располагала. Правда, она вспомнила, что в Стерлитамаке должна проживать семья его сестры. Ни имени её, ни фамилию по мужу она так и не вспомнила.

В д.Буриказган Стерлитамакского района удалось найти двоюродного племянника солдата – Галиуллина Салихьяна Мутигулловича, 1932 года рождения. Все остальные близкие родственники уехали из села во время и после войны. В начале войны Салихьяну Мутигулловичу было 9 лет. Неудивительно, что он плохо знает своих двоюродных и троюродных родственников. Но, что важно, он называл своего дядю «Рахми» – это имя использовалось в обиходе. А в документах из Бельгии он тоже зафиксирован как Rahmai.

– Во время разговора с Салихьяном Мутигулловичем у него то и дело наворачивались на глаза слёзы, – вспоминает Р.М.Зулькарнаев. – Как оказалось, у него с войны не вернулись отец и брат. Кстати, лицом он похож на своего дядю. И когда я выслал фото Салихьяна Мутигулловича в Бельгию, Фризо также признал сходство.

Перед окончанием войны, в 1945 году, у Рахматуллы родился сын Франсуа Биземанс (фамилия по отчиму). Со слов Франсуа, его отец попал в плен и был пригнан в Бельгию для работы на угольных шахтах в районе городов Ля Лувьер и Мораж. Вместе ещё с одним советским заключённым ему удалось бежать. Возможно, они пытались идти на восток, однако дошли лишь до г.Тессендерло (около 130 км на восток от г.Мораж), где им помогли члены бельгийского Сопротивления.

В течение нескольких месяцев они прятались по тайникам, устроенным в домах и на фермах местных жителей, а порой даже в окрестных лесах. Не исключено, что Р.Галиуллин принимал участие в Сопротивлении, так как через некоторое время у него появилось оружие. После освобождения Бельгии от фашистов в сентябре 1944 г. Р.Галиуллин вновь вернулся в г.Мораж, где, возможно, устроился работать на шахту. Однако 10 мая 1945 г. он снова появился в Тессендерло, так как накануне, 9 мая 1945-го, у него там от местной жительницы родился сын. 21 мая 1945 г. Р.Галиуллин скончался при невыясненных обстоятельствах, о чём повествует свидетельство о смерти, составленное местными властями…

Итак, возможно, что в нашем городе проживают родственники считавшегося пропавшим без вести солдата Великой Отечественной Рахматуллы Галиулловича Галиуллина. Думаем, им небезынтересно будет узнать, что у них есть родственники в Бельгии.


Автор: (9 мая 2011). Рубрика: История, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




комментария 3   “Его считали пропавшим без вести…”

  1. Artem

    Здравствуйте, мне интересен электронный адрес автора данной статьи,т.к он может знать контакты Франсуа Биземанса. Я заинтересован связаться хоть с кем-нибудь.

  2. Artem

    Большое Спасибо

Ответить

*

Фотогалерея


Войти