Системный подход для успешного будущего

Глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов – о проблемах муниципалитета, структуре бюджета, открытости власти и аккуратности

– В апреле вы приняли участие в семинаре глав администраций городов и районов, который прошёл в Уфе. Чему он был посвящён?

– Круг задач обозначался достаточно широкий, но если говорить в общем, то семинар был посвящён прежде всего обсуждению того, как сделать работу органов местного самоуправления более эффективной. Формат недельной встречи получился интересным.

Во-первых, у каждого участника появилась возможность познакомиться с главами администраций других муниципальных образований, узнать, чем живут города и районы Башкортостана, какие возникают проблемы и как они решаются на местах.

Во-вторых, в силу того, что многие из участников семинара во власти новички, полезным было выяснить применение тех или иных особенностей законодательства в разных сферах деятельности органов местного самоуправления, усилить понимание позиции руководства республики по ряду ключевых направлений деятельности муниципалитетов. Всему этому способствовали организованные на высоком уровне встречи с Президентом республики Рустэмом Хамитовым, Председателем Государственного собрания — Курултая РБ Константином Толкачёвым, вице-премьерами Правительства РБ, руководителями министерств и ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, правоохранительных органов.

– Какие актуальные проблемы системы местного самоуправления обсуждались на семинаре? Проблемы Стерлитамака – специфические или схожи с проблемами других муниципальных образований республики?

– Муниципальная власть, как вы знаете, не относится к органам государственной власти, однако люди оценивают работу государства в том числе и по результатам деятельности местного самоуправления. Поэтому такие общегосударственные проблемы, как рост тарифов на энергоресурсы и цен на продовольствие, низкая заработная плата, безработица, требуют решения на местах.

Республика в этом отношении готова помогать. Так, в этом году для Стерлитамака из бюджета республики на повышение зарплаты работников бюджетной сферы выделено 109 млн. рублей.

Вообще на семинаре, характеризуя социально-экономическое положение Башкортостана, Президент Рустэм Хамитов отметил, что сейчас индекс социально-экономического положения региона хуже общероссийского. В основном из-за низкого индекса промышленного производства в сельском хозяйстве – 67 проц. (в РФ – 88 проц.), во многом благодаря отказу от приписок.

Есть серьёзные проблемы с обеспеченностью жильём. Если в среднем по России в расчёте на 1000 населения на одного человека приходится 36 кв.м, то в Башкортостане – 29 кв.м, в Стерлитамаке – чуть больше 20 кв.м. Причина такого положения в городе – низкий уровень ввода в эксплуатацию нового жилья и недостаточная покупательская способность населения.

Несмотря на то, что индекс потребительских цен в республике не выше, чем в целом по стране, у нас имеются большие проблемы с продвижением собственной продукции. Регион благоприятен для сельского и фермерского хозяйства, но продукция на нашей территории в основном продаётся та, которую завозят из-за пределов Башкортостана. По оптовой торговле показатели республики в 10 раз ниже, чем в Свердловской области, и в 5 раз ниже, чем в Челябинской. Существует острая необходимость развития логистических центров.

Если мы вернёмся к Стерлитамаку, то как специфическую городскую проблему можно отметить состояние экологии города. В остальном проблемы всех муниципальных образований схожи и касаются прежде всего дефицита местных бюджетов. Сейчас по бюджетной обеспеченности на 1 человека Башкортостан занимает 50 место.

В Стерлитамаке по итогам 2010 года было собрано 8,2 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов. Из этих денег местный бюджет получил лишь 18,7 проц. (1,5 млрд.рублей). Если добавить к этому 1 млрд.рублей в виде субсидий и субвенций, выделенных на реализацию переданных республикой государственных полномочий, получится годовой бюджет города. Отмечу, что при этом Стерлитамак имеет один из самых низких показателей по общему объёму расходов на содержание административного аппарата. В расчёте на одного жителя он составляет 0,15 тыс.рублей, когда в среднем по республике по этой же статье тратится 0,54 тыс.рублей.

Несмотря на то, что Стерлитамак самостоятельно обеспечивает 70 проц. доходов местного бюджета и находится по этому республиканскому показателю на втором месте после Салавата, городу нужно изыскивать дополнительные источники финансирования для решения всех стоящих перед ним задач.

Необходимо увеличивать доходы от управления муниципальной собственностью, а также налогооблагаемую базу по земельному налогу. На данный момент уже размежёваны имеющиеся земельные участки под многоквартирными домами, ведётся работа по постановке их на кадастровый учёт.

Ведётся работа и по реструктуризации расходов местного бюджета. Так, в 2010 году мы сократили расходы на содержание аппарата на 15 проц., установили лимиты расходов на коммунальные услуги. Ведём перевод бюджетных учреждений в автономные (планируем в этом году увеличить их долю с 10 до 50 проц.), это даст возможность учреждениям самостоятельно зарабатывать.

– Какова структура доходов местного бюджета?

– Среди основных источников дохода местного бюджета – налог на доходы физических лиц. Он составляет 35 проц. всех поступающих в бюджет доходов. 9 проц. обеспечивают налоги на вменённый доход и доходы от выдачи патентов. Хорошую долю, тоже в 35 проц., дают доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

Если посмотрим на результаты первого квартала, то всего в местный бюджет налоговых и неналоговых доходов поступило на сумму 389,8 млн.рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 24,4 проц., или 76,5 млн.рублей. Причём стоит отметить, что на данный момент все публичные обязательства администрации городского округа выполняются в полном объёме и просроченной кредиторской задолженности Стерлитамак не имеет.

– На прошедшем недавно совещании, посвящённом территориальному планированию, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов сказал, что остаются неразработанными генеральные планы городских округов Агидель, Салават, Сибай, городских поселений Бирск, Ишимбай. Какую оценку получил генплан Стерлитамака? Требуется ли его доработка?

– Действительно, на упомянутом вами совещании Рустэм Закиевич подчеркнул значимость вопроса территориального планирования в республике. Без качественно проработанных документов не будет эффективного планирования развития государственной инфраструктуры, а также заданных ориентиров для инвестиционного развития территории в целом, в том числе за счёт частных инвестиций. Тем не менее муниципалитетами это направление отработано лишь на 60 процентов.

Что касается Стерлитамака, то ситуация следующая. В ближайшее время мы решили внести генплан на рассмотрение депутатов Совета городского округа в том виде, в котором он существует сейчас, однако в дальнейшем его ждёт серьёзная доработка. В частности, в генплане необходимо учесть возможности дополнительного развития промышленного сектора в городе.

– Сформулированная Президентом РБ триада приоритетов «работа, зарплата, жильё» нашла отражение в генплане и плане стратегического развития города?

– Безусловно. Оба документа призваны развивать город, его инфраструктуру, обеспечивать повышение безопасности и культурного содержания. Системный подход позволяет эффективно структурировать необходимые данные для привлечения инвесторов, взвешенно принимать решения по созданию новых предприятий, строительству школ, детсадов, поликлиник, спортивных, торговых и других объектов, планировать количество создаваемых рабочих мест в той или иной сфере, повышать заинтересованность работодателей в увеличении зарплат собственных работников.

В стратегическом плане развития города мы прописали многое из этого в виде проектов с определёнными сроками выполнения, источниками финансирования, ответственными лицами. Сейчас на проекты составлены паспорта, которые поэтапно выкладываются на официальном сайте администрации, в разделе «Инвестиционная привлекательность». Так, сейчас доступна информация по производству ПВХ компаунда в городе, производству перфорационных систем и строительству спортивно-игровой площадки на базе стадиона школы N 5.

– В Послании Госсобранию Рустэм Хамитов упомянул честность и открытость власти как первое условие её эффективности. Администрация Стерлитамака готова к открытому обсуждению проблем? Если да, то что именно делается для этого?

– Администрация городского округа готова к открытому обсуждению проблем, однако здесь немало сложностей. Готовность должна обеспечиваться эффективными механизмами: кадровыми, коммуникационными, техническими. В этом направлении предстоит многое сделать.

На данный момент нами определены те информационные каналы, которые могут быть использованы наиболее эффективно. Среди них: официальный сайт администрации, общественный совет, целый перечень электронных, печатных, телевизионных и радийных площадок. Меняют своё отношение к информационной составляющей своей работы и муниципальные служащие.

Важную роль в выстраивании дополнительных коммуникационных путей и улучшении качества уже имеющихся играет вовлечённость в процесс горожан. В помощь этому мы открыли на официальном сайте администрации форум, горячую кнопку «Стерлитамак против коррупции», страницу пресс-конференций; начали размещение паспортов инвестиционных проектов.

Альтернативой опосредованному общению является личное общение. Специалисты администрации совместно с представителями городских служб выезжают на встречи с трудовыми коллективами, жителями микрорайонов. По итогам таких выездных собраний формируется список необходимых к исполнению мероприятий.

Ценна помощь и общественного совета. Так, по его инициативе подняты конкретные проблемы, с которыми жители Стерлитамака сталкиваются по линии молодёжной политики, жилищно-коммунального хозяйства, доступности инфраструктуры для инвалидов. Многие вопросы уже решены, остальные находятся на исполнении. Сводный отчёт об этом в ближайшее время также появится на нашем сайте www.sterlitamakadm.ru.

Если вы заметили, в городе увеличилось количество информационных сообщений в различных СМИ от администрации, появилась новая передача на Стерлитамакском телевидении (правда, пока в экспериментальном варианте) «Есть повод». Первый выпуск был посвящён маршрутным такси, в нём говорилось о нарушениях, которые в своей деятельности допускают некоторые перевозчики. В будущем мы планируем продолжить поднимать серьёзные городские проблемы в телевизионном эфире с приглашением руководителей республиканского уровня.

Тесно сотрудничаем и с вашей газетой. Отвечаем на вопросы журналистов, комментируем решения или сложившуюся ситуацию.

Однако хотелось бы большей поддержки от горожан. Приведу пример. В городе есть проблема с распространением наркотических средств и курительных смесей. О конкретных случаях сбыта люди сейчас стали рассказывать на различных форумах, но так, что невозможно догадаться, где происходят закупки, как выглядит сбытчик, на каком транспорте передвигается, не указываются контакты для обратной связи. Наверное, это правильно – люди хотят оградить себя от возможных последствий раскрытия подробностей подобных фактов. Хотя сообщить информацию можно по телефону 02 или посетив администрацию.

Людей, готовых принять непосредственное участие в решении общегородских проблем, пока немного, между тем местное самоуправление – это самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Сейчас мы активно привлекаем общественность к решению таких вопросов. Например, к разработке плана стратегического развития города, к оценке изменений в схеме дорожного движения, вступивших в силу с 14 февраля на 7 участках проезжей части. Неравнодушные люди есть. Вместе будем менять Стерлитамак к лучшему.

– В первой декаде мая в федеральном выпуске газеты «Аргументы и факты» была опубликована статья, посвящённая «самым-самым» городам. Самым большим городом, по мнению редакции, является Москва, самым длинным – Сочи, самым старым – Дербент, самым грязным – Норильск, самым чистым – Стерлитамак. Как вы думаете, всё ли в нашем городе сегодня соответствует статусу «Золотого города России», и если нет, то почему, а главное, как будут исправляться недочёты?

– Если федеральное издание называет Стерлитамак самым чистым городом России, то с этим трудно спорить. Мнение это разделяют и приезжающие к нам в город люди. Они отмечают аккуратность газонов, расчищенные от снега дороги, наличие урн для мусора и много других мелочей, которые для нас кажутся обыденными.

Другое дело, какие требования к вопросам благоустройства предъявляем мы сами. Согласитесь, что высокие. Любой стерлитамаковец знает, «Золотой город» – это город, в котором чистые улицы, ухоженные цветники, обновлённые фасады и дороги в должном состоянии.

Было время, когда финансирование этих вопросов брали на себя крупные химические и нефтехимические предприятия. Дополнительно силами их техники проводилась расчистка от снега, вывозился мусор, ремонтировалось дорожное полотно. Сейчас всё бремя тянет лишь городской бюджет, в этом году на благоустройство Стерлитамака из него будет направлено 170 млн. рублей.

Удешевить работы по благоустройству можно, впустив на рынок более мелкие компании. Разбить клумбы, установить ограждения, побелить бордюры вполне по силам небольшим бригадам, организованным индивидуальными предпринимателями или обществами с ограниченной ответственностью.

С приходом конкуренции муниципальным предприятиям, чтобы выжить, придётся пересмотреть перечень предоставляемых услуг и их качество. В этом большая польза для города и, в первую очередь, для горожан.

К сожалению, приходится сталкиваться и с оправданными нареканиями в сторону коммунальных служб, и с равнодушным отношением людей к ранее созданной чистоте. Особенно это видно после вечерних посиделок возле подъездов, где остаются горы бутылок и окурков, после больших праздничных мероприятий. В самом чистом городе не должно быть грязи возле киосков, гор мусора внутри садовых товариществ и возле дорог в частном секторе. Необходимо понимать, что соответствие Стерлитамака званию «Золотого города» возможно только при участии каждого из нас.


Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 мая 2011). Рубрика: Крупным планом, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти