Говорили о проблемах молодёжи и женщин

На днях в здании башкирского театра прошла конференция Стерлитамакского городского курултая башкир, в работе которого приняли участие члены исполкома курултая, начальники отделов администрации городского округа город Стерлитамак, гости из Уфы. В повестку дня были включены вопросы о создании молодежного совета при Стерлитамакском городском курултае, о создании общества башкирских женщин города, о выборах делегатов III съезда башкирских женщин РБ.
Начальник отдела молодёжи администрации городского округа город Стерлитамак А.Р.Камалетдинов в своём выступлении затронул проблемы молодёжи.
В городе у нас созданы молодёжные советы на 19 предприятиях, они ведут активную работу по привлечению молодёжи к общественной жизни, – отметил в частности Азат Рашитович.
Проблемы молодёжи представляют собой проблемы не только современного молодого поколения, но и всего общества в целом. Так, одним из острейших остаётся вопрос трудоустройства. Неудивительно, что вслед за начальником отдела молодёжи в той или иной мере к этой теме обращались многие из участников конференции. Заместитель председателя Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Ф.Т.Ахметшин посетовал на то, что в республике нарушились связи с молодёжью, и говорил о воспитании молодых национальных кадров. А руководитель танцевального ансамбля “Дервиш” Р.Аскаров (СГПА) высказался за то, чтобы будущий молодёжный совет уделял особое внимание проблемам алкоголизма, наркомании, безработицы.
В этой связи любопытным было выступление редактора газеты “Киске Офо” Г.Г.Янбаевой. Пресловутые безалкогольные свадьбы эпохи перестройки, оказывается, вновь возвращаются в нашу жизнь, теперь уже в новом качестве, когда инициатива исходит не сверху, а с самых низов. Во многих аулах всё большую популярность приобретают свадебные застолья без выпивки. В республиканском конкурсе “Трезвый аул” уже участвуют порядка ста деревень.
Одним из пунктов повестки конференции было создание совета башкирских женщин в городе. Необходимость в нём обусловлена активизацией работы по развитию духовно-нравственных ценностей, возрождению и развитию башкирского народа, привлечению женского населения к активной общественной, деловой и культурной жизни. По замыслу создателей, совет должен содействовать повышению статуса женщин в обществе, их роли в общественной, экономической, социальной и культурной жизни города, защите их интересов.
Доктор педагогических наук, профессор, директор института педагогики и психологии В.И.Баймурзина говорила о роли женщины в семье и обществе. А председатель Совета башкирских женщин РБ Р.А.Султангареева предложила возродить товарищеские суды для пьющих женщин. Известный в республике и за её пределами фольклорист Розалия Асфандияровна эмоционально говорила о том, что воспитывать гражданскую позицию и чувство патриотизма среди молодёжи следует, приобщая её к национальным духовным корням.
Конференция избрала молодёжный совет в составе 15 человек и его председателя – руководителя ансамбля «Дервиш» Рима Аскарова, а также общество башкирских женщин города, которое возглавила В.И.Баймурзина.

Автор: (25 мая 2011). Рубрика: Политика, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти