Иностранцам лучше легализоваться

Прибыл в чужую страну – будь добр, соблюдай законы, в противном случае можно оказаться за её пределами. Причём в принудительном порядке. Такие факты есть. Чтобы этого не случилось, надо знать и выполнять правила пребывания иностранных граждан. О них напоминает начальник отдела управления Федеральной миграционной службы России по РБ в Стерлитамаке полковник внутренней службы Владимир Зиганшин.

Сколько иностранцев приехали в наш город в этом году?

– В I квартале было поставлено на миграционный учёт 728 человек, из них 166 прибыли в визовом порядке. Сто восемьдесят человек зарегистрированы по уведомлениям, отправленным по почте. Это стало возможным с 2009 года.

– Владимир Михайлович, часто ли в нашем городе среди иностранных граждан встречаются нарушители?

– В этом году проведено десять целевых мероприятий по соблюдению законодательства о пребывании иностранных граждан в Российской Федерации. Выявлено 45 человек, проживающих без регистрации, из них 8 выдворены из страны по решению суда за нарушение миграционного режима. За то, что допустили проживание иностранцев без регистрации 56 горожан оштрафованы на сумму 118 тыс.рублей. К административной ответственности за работу без получения соответствующего разрешения привлечено 6 иностранцев и 3 работодателя из числа граждан России. В соответствии с законом, иностранцам запрещено заниматься розничной торговлей. За нарушение этого положения оштрафовано 4 человека.

– Как и какие документы нужно получить иностранцу для официального устройства на работу?

– Наша республика – один из привлекательных регионов России для иностранных мигрантов. На этот год для Республики Башкортостан утверждена квота на привлечение и использование иностранных работников на 20394 человека. Для законного осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности УФМС России по РБ оформляет работодателям разрешительные документы на привлечение иностранной рабочей силы. В июле прошлого года были внесены изменения в порядок привлечения иностранных граждан (прибывших в безвизовом порядке) для работы у физических лиц. Для этого надо получить патент, заплатив фиксированный платёж – тысячу рублей в месяц (независимо от дохода). Единовременная оплата налога не может превышать трёх тысяч рублей. Комплект документов, необходимых для оформления патента, минимизирован, срок сокращён с 10 до 2 дней. Важный момент: деятельность физического лица не должна быть связана с предпринимательством.

За работу без патента к административной ответственности привлекаются как иностранный гражданин, так и его работодатель – физическое лицо.

Нововведения, связанные с внедрением патентов, новые, упрощённые порядки привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности у физических лиц направлены на улучшение миграционной ситуации в регионе и в стране и на то, чтобы иностранные граждане могли работать без страха и риска.

– В течение какого времени должен зарегистрироваться человек по месту пребывания? Зависит ли это от цели его приезда в нашу страну (учёба, работа, отдых), и можно ли это сделать через Интернет?

– После внесённых изменений в миграционное законодательство срок оформления постановки на миграционный учёт увеличен с 3 до 7 рабочих дней для всех иностранных граждан независимо от цели их въезда, за исключением граждан Украины, которые могут проживать 90 дней без регистрации, и граждан Белоруссии, для них предусмотрен иной срок – 45 дней без регистрации.

Что касается возможности электронной регистрации, этот вопрос сейчас рассматривается, и, возможно, уже в ближайшее время будет решён.


Автор: (5 мая 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




1 комментарий   “Иностранцам лучше легализоваться”

  1. Инна

    Добрый вечер!
    Подскажите пожалуйста, на новый год приехал знакомый из Казахстана, как его зарегистрировать и как оформить в наш город чтобы жить и работать совместно? Если у него нет тут родственников и он хочет снять жилье?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти