Кубок Победы

– Мы решили провести турнир по мини-футболу среди команд правоохранительных органов республики, чтобы ещё раз обратить внимание общественности на заслуги старшего поколения, выразить глубокую благодарность ветеранам войны и труженикам тыла, вспомнить о тех, кто не вернулся с ратных полей, – говорит руководитель общественной организации ветеранов ФСБ России в Стерлитамаке М.Н.Хакимов. – Наши ветераны пришли на турнир. Спасибо им и нашему прославленному земляку, герою Паралимпиады в Ванкувере Иреку Айратовичу Зарипову. Он не только принял наше приглашение, но и учредил кубок Победы!
– Практически все мы – офицеры, у каждого из нас отец или дед – участник войны, матери, бабушки – труженицы тыла, – поддерживает старшего товарища заместитель директора МУП УТК «Центральный» М.Г.Салимов. – Например, мой дед Ахметгарей ушёл на войну в первые же дни, в 42-м был ранен, после госпиталя опять ушёл воевать. О его смерти мой отец узнал только в 1949-м, когда сам вернулся домой. Для другого деда – Зуфара Хабибулловича – война затянулась на 12 лет. Сначала, с 1934 года, он воевал с басмачами в Средней Азии, затем ушел на Великую Отечественную, попал в плен и сумел бежать, а в 1945 году, после разгрома фашистской Германии, был направлен на войну с милитаристской Японией и только в 1946-м вернулся на Родину с множеством боевых наград.
Каждый из присутствовавших на турнире мог бы поведать волнующую историю о своих родных. Например, дед участника турнира предпринимателя Рифа Валикаева освобождал Прагу; один дед руководителя УТК «Центральный» А.У.Юлдашева воевал все пять лет и в составе Башкирской кавалерийской дивизии дошёл до Парижа, другой – заслуженный металлург СССР – ударно трудился на шахте, чтобы металл для фронта отливался без перебоев; дед председателя городского комитета по физической культуре и спорту Н.З.Ризванова не вернулся с поля боя, а отец в годы войны работал в трудармии. У Марата Нуриевича Хакимова отец в сорок третьем ушёл на войну со школьной скамьи, участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, Болгарии, школьный аттестат ему выдали уже по возвращении, в 1949 году; у председателя Стерлитамакского городского суда Ф.Г.Рамазанова мама – труженица тыла, отца, который был в армии с 1939-го, война застала в Молдавии, здесь он вел диверсионную работу в тылу врага в составе партизанского отряда, дошёл до Берлина и 1 мая 1945 года был ранен, домой вернулся в сорок седьмом дважды кавалером ордена Отечественной войны.
Турнир стал праздником и для ветеранов, и для участников команд, и для болельщиков. На искусственном футбольном газоне спорткомплекса «Содовик» собрались почетные гости: ветераны Великой Отечественной Анатолий Семёнович Секретов, Хасан Гильмутдинович Бухараев, труженица тыла Зоя Евгеньевна Патраева, сотрудник республиканской таможни Степан Геннадьевич Шишин, глава администрации городского округа город Стерлитамак Алексей Николаевич Изотов, руководитель Башкирской таможни, сын легендарного футболиста Анатолия Федоровича Бышовца Валерий Анатольевич, четырёхкратный паралимпийский чемпион Ирек Айратович Зарипов, руководители силовых структур.

Собравшиеся почтили память погибших на войне минутой молчания. Самые тёплые слова благодарности за Победу, за мирное небо над головой, возможность сегодня жить и созидать адресовал ветеранам глава администрации городского округа Алексей Николаевич Изотов, который пожелал им крепкого здоровья, бодрости духа и вручил памятные подарки. От всей души поздравили ветеранов с праздником, а командам пожелали спортивного азарта и победы В.А.Бышовец и И.А.Зарипов.
И на поле развернулась борьба за кубок Победы. Игры проходили динамично, зрелищно, но корректно. В итоге третье место заняла команда Башкортостанской таможни, второе – команда Верховного суда РБ, а кубок за первое место Ирек Зарипов торжественно вручил сборной команде сотрудников и ветеранов ФСБ Стерлитамака, в составе которой играли и работники МУП УТК «Центральный». Всем игрокам команд-призёров были вручены медали. Призы и грамоты получили лучшие игроки – Риф Валикаев, Роман Муртазин, Михаил Овчаренко, Айрат Абсатаров, Фаим Рамазанов.


Мы с удовольствием приняли приглашение участвовать в турнире, посвящённом Великой Победе, – сказал судья Верховного суда РБ Р.Р.Гайнетдинов. – Спасибо его организаторам за то, что пригласили и нас, и ветеранов войны. Для нас общение с участниками войны дорогого стоит. Именно поэтому многие приехали с семьями, с детьми. Очень важно, чтобы подрастающее поколение знало воинов-победителей, знало, какой ценой завоевано безоблачное детство, счастливое будущее. У меня оба деда прошли фронтовыми дорогами. Я их вспоминаю с трепетом.
Инициатива общественной ветеранской организации и МУП УТК «Центральный» была поддержана администрацией городского округа. И есть намерение проводить этот турнир ежегодно.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (27 мая 2011). Рубрика: Спорт, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти