Меняют «гражданку» на форму

С начала весенней призывной кампании военную форму уже надели более тридцати стерлитамакских ребят, которые ушли служить в железнодорожные, военно-космические, воздушно-десантные войска. Всего планируется призвать около семисот человек, это примерно на сто меньше, чем весной прошлого года.

Как проходит призыв, рассказывает начальник отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту отдела военного комиссариата РБ по г.Стерлитамаку Р.Ф.Амиров.

– В последние годы призывные кампании сильно растягиваются по времени. Когда планируется последняя отправка в городе в этот призыв?

– Она намечена на 10 июля. Для ребят, которые заканчивают учёбу в средних, высших учебных заведениях, это удобно, они успевают защититься, а некоторые и получить диплом.

– Будут ли призываться те, кто только сейчас заканчивает одиннадцатый класс?

– Какая-то часть – да. По прошлому году могу сказать, их было человек десять. Это те ребята, которые никуда не стали поступать, а решили, посоветовавшись с родителями, сначала отслужить.

– Радик Фагимович, есть ли у ребят возможность выбирать, в каких войсках служить?

– Мы учитываем интересы призывников. Но не всё зависит от нас. Например, для таких войск, как воздушно-десантные, спецназ или морская пехота, призывник должен быть годен без ограничений, иметь хорошую физическую подготовку. В этот призыв планируем в ВДВ отправить 30-35 человек, в морскую пехоту – 25. Радует, что между желающими служить в них есть конкуренция. В случае, если призывник выбрал эти войска, но команда будет отправляться раньше, чем он заканчивает учёбу, то, к сожалению, мы будем вынуждены отправить его в другие. Хотя можем и предложить выпускникам, их родителям, а также директорам учебных заведений, чтобы ребята выпустились досрочно. Конечно, это не будет массовым явлением, но некоторых коснётся.

– Я читала в центральных средствах массовой информации, что каждый третий призывник должен будет пройти обучение в ДОСАФ по военно-учётным специальностям.

– О необходимости этого говорится уже давно, поскольку с уменьшением срока службы до года стало особенно важно больше уделять внимание допризывной подготовке. Пока, к сожалению, она в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

– Во время прохождения медицинской комиссии призывников тестируют на наркотики. Каковы результаты?

– Тестируют не всех, а если есть подозрение на то, что юноша наркозависим. Подтверждения есть, но это единичные случаи. И если ещё несколько лет назад были молодые люди, которые афишировали, что они употребляют наркотики, чтобы не идти в армию, то сейчас все это старательно скрывают.

– Радик Фагимович, сколько в городе уклонистов?

– За уклонение от службы в армии материалы направлены в прокуратуру на 51 человека.

– С прошлого года родителям, представителем общественных организаций разрешили сопровождать призывников до воинских частей. Прецеденты были?

– У меня такой информации нет. К нам с подобными просьбами никто не обращался.

– Родители военнослужащих обращаются в военкомат с вопросами или проблемами?

– Да, все обращения регистрируются. Но должен сказать, их количество в последнее время сокращается. В прошлом году всего было около двадцати.

Екатерина НАУМОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (3 мая 2011). Рубрика: Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти