«Мирное время»

Так называется фотовыставка, открывшаяся несколько дней назад в городской картинной галерее. Авторы – члены Союза фотохудожников Стерлитамака – посвятили её приближающемуся празднику Великой Победы.

– В нынешнем году мы решили расширить тему 9 Мая. И задумали показать, как прекрасен мир без войны, как много в нём ярких запоминающихся красок, – с такими словами обратилась к собравшимся председатель Союза фотохудожников города Екатерина Аверьянова.

Под впечатлением от увиденного мне припомнились слова моей любимой школьной учительницы литературы Жанны Гланниковны Оганесян: «Мальчики, читая «Войну и мир» Толстого, читайте не только войну, а девочки – не только мир». Экспозиция получилась хоть и не женской (большинство авторов как раз мужчины), но явно с женским видением мира. Чувствовалось, что компоновала её женская рука. В ней много любви, света, романтических вкраплений, тихого семейного счастья, естественной смены поколений – ко всему этому так тянется прекрасная половина человечества.

Сами за себя говорили названия фотографий: «Никах», «На закате», «Счастье» Екатерины Аверьяновой; «В гостях у бабушки», «Танец» Тамары Андреевой; «Весна», «Свидание» Ирека Фахрисламова…

Но война на выставке, безусловно, присутствовала. Она читалась в глазах ветеранов (её не вытравишь и не забудешь), в слезах вдов и осиротевших детей. А ещё о ней вспоминали фронтовики на митингах и демонстрациях, вечерах памяти и дружеских встречах, на которые каждый год их приходит всё меньше и меньше, словно ветераны продолжают где-то воевать и несут потери.

Вот и совсем недавно, не дожив до 66-й победной весны совсем немного, ушёл из жизни один из самых знаменитых фронтовиков Стерлитамака Николай Дмитриевич Соболев. Бывшего активиста совета ветеранов любили фотографировать местные авторы. На нынешней выставке можно увидеть сразу несколько его колоритных портретов.

– Эта экспозиция – своеобразная благодарность нашим ветеранам за то, что они для нас сделали, – говорил, обращаясь к многочисленной публике, заместитель главы администрации городского округа Р.Ш.Резяпов. – А их в Стерлитамаке осталось совсем немного, уже меньше 480 человек.

Рашит Шагитович выразил пожелание, чтобы эту выставку посмотрело как можно больше молодёжи. Связь поколений не должна прерываться, и тогда значимость великого подвига с годами не уменьшится.

Тёплые слова участникам и зрителям высказали также начальник отдела культуры администрации городского округа З.С.Зиннатуллин и директор картинной галереи Л.В.Ахметова, отметившие жизнеутверждающий мотив экспозиции.

Выставка будет работать все праздничные дни.

Лиана ЦЫГАНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 мая 2011). Рубрика: Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти