Молодые учёные получили грант и госконтракт

Приятная новость пришла в Стерлитамакский филиал Уфимского нефтяного технического университета. Группа молодых учёных кафедры «Оборудование нефтехимических заводов» («ОНХЗ») получила грант Министерства образования и науки Российской Федерации с заключением госконтракта на выполнение научно-исследовательских работ в области энергоресурсосбережения на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях республики и страны.
Кстати, за последние полтора года это уже пятый грант в научной копилке стерлитамакских кандидатов технических наук. До этого они награждались грантами федеральной целевой программы, а также становились победителями общероссийского конкурса молодёжных исследовательских проектов «Энергия молодости-2009» и получили премию из международного фонда «Глобальная энергия».
По результатам выполнения нынешней работы будут сконструированы высокоэффективные устройства для энергосбережения и водооборотных циклов промышленных предприятий, что заметно снизит потребление воды и уменьшит нагрузку на природные водоёмы.
Актуальность научно-исследовательских работ по данной тематике ни у кого не вызывает сомнений: эксперты прогнозируют, что человечество столкнётся с острым дефицитом воды уже в ближайшие 20 лет. Отсутствие же или нехватка этого жизненно необходимого ресурса может привести к самым негативным последствиям. Достаточно вспомнить прошлогоднюю засуху.
Идея, предложенная стерлитамакскими молодыми учёными, прошла серьёзный конкурсный отбор. В оргкомитет было подано около двухсот заявок из научно-исследовательских центров и ведущих вузов России, в том числе МГУ и СПбГУ. Однако наши ребята опередили всех, и именно их проект был рекомендован к разработке. Над ним трудились молодые преподаватели Евгений Боев, Виталий Афанасенко, Евгений Николаев, Елена Абакачева, аспиранты Дамир Сулейманов, Евгений Сафронов, а также способные студенты старших курсов. Все они или уже работают на кафедре «Оборудование нефтехимических заводов», или же пишут дипломные работы по тематике этой кафедры.
Кстати, о ней хотелось бы сказать особо. Она является одной из старейших в вузе и в нынешнем году отмечает своеобразный юбилей. В 1966 году, ровно 45 лет назад, состоялся первый выпуск студентов по специальности «Машины и аппараты химических производств». Всего же за эти годы было подготовлено около 2000 дипломированных инженеров по тематике кафедры, защищено немало кандидатских и докторских диссертаций. В настоящее время кафедра почти полностью укомплектована собственными выпускниками. Ну, а основная масса бывших студентов нашла применение своим знаниям и талантам на различных предприятиях нефтехимической отрасли республики и страны. И, работая на производстве, они не теряют связей с родным вузом. Предлагают интересные идеи по усовершенствованию технологических процессов, разрабатывают совместные проекты с вузовскими учёными, защищают диссертации. Словом, стараются работать творчески.
С нынешнего учебного года кафедра «ОНХЗ» помимо традиционного направления подготовки «Машины и аппараты химических производств» планирует открытие новой специальности – «Оборудование нефтегазопереработки». По словам заведующего кафедрой кандидата технических наук, доцента С.П.Иванова, это позволит заметно увеличить спектр образовательных услуг, так как в настоящее время на предприятиях нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей ощущается нехватка инженеров подобного профиля. Открытие новой специальности скажется также на расширении тематики научных изысканий и привлечении к исследовательской работе нового поколения молодёжи. Ведь, как показывает практика, молодые люди с удовольствием идут в науку, видя, что есть результат и есть материальное стимулирование их интересных и перспективных идей.

Автор: (25 мая 2011). Рубрика: Молодежь, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти