Наши проблемы – на плечи потомков?

30-31 мая в городе Стерлитамаке состоится региональный практический семинар на тему «Современные требования к обращению и утилизации медицинских и твёрдых бытовых отходов в учреждениях здравоохранения». Его организаторами выступили Южное отделение Торгово-промышленной палаты РБ и информационно-правовой центр «Партнёр».
Накануне семинара мы встретились с главным врачом Стерлитамакского межрайонного филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Н.Э.Шавгамир.

– Наталия Эдуардовна, подобный семинар проводится в нашем городе впервые. Назрела необходимость?
– Действительно, проблема утилизации твёрдых бытовых и медицинских отходов впервые поднята в Стерлитамаке на такой уровень. Программа семинара обширна: будут обсуждаться вопросы по законодательному регулированию деятельности по обращению с медицинскими отходами, правовой ответственности медицинских работников за нарушение законодательства, обязанностей должностных лиц ЛПУ по сбору, хранению и удалению отходов. Участники семинара услышат об эпидемической опасности медицинских отходов и внутрибольничного инфицирования персонала лечебных учреждений. Не останется без внимания классификация отходов, структура и правила обращения с ними, факторы потенциальной опасности и, конечно, меры профилактики. Кроме того, речь пойдёт о современном состоянии проблемы обращения и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО), технологиях их переработки.
– Какова структура отходов современного города?
– Классифицировать отходы можно как по происхождению (бытовые, промышленные, сельскохозяйственные, биологические, медицинские и так далее), так и по свойствам. Самое известное разделение по свойствам – это опасные, то есть токсичные, едкие, воспламеняющиеся и проч. и неопасные.


Твёрдые бытовые отходы (ТБО) накапливаются в жилом фонде, учреждениях, предприятиях общественного назначения (школы, гостиницы, столовые и т.п.). Кроме того, к ТБО относятся отходы от текущего ремонта квартир, смёт, опавшие листья и крупногабаритные предметы домашнего обихода. Объёмы бытовых отходов зависят не только от страны и местности, но и от времени года, от уровня жизни населения.
Наиболее значительная часть ТБО (до 40 проц.) – бумага и картон. Вторая по величине категория – это так называемые органические, в том числе пищевые отходы. На третьем месте (7-9 проц. от общего количества отходов) – металл, стекло, пластик. Примерно 4 проц. приходится на дерево, текстиль, резину. Подсчитано, что в день на одного человека образуется от 0,5 до 1,2 килограмма ТБО.
– Сколько времени необходимо для разложения отходов: бумаги, консервных банок, банок из-под пива?
– Интересно, что время разложения у различных типов бытового мусора составляет от 1-2 недель, как у пищевых отходов, до сотни лет, как у стекла и банок из-под пива, изготовленных из алюминия. Бумага и изделия из тканей разлагаются 2-3 года, консервные банки, фольга и металлолом – несколько десятков лет. Батарейки – очень ядовитый мусор! Время разложения – около 10 лет.

Экологическая система нашей планеты стоит перед серьёзными проблемами:

парниковый эффект,
озоновые дыры,
кислотные дожди,
химическое загрязнение почвы,
воды, пищевых продуктов.
– Каковы современные способы утилизации отходов?
– Основные способы –

складирование,
захоронение,
сливание в водоёмы,
сжигание,
вторичная переработка.

У каждого способа – свои достоинства и недостатки. Так, складирование отходов, с одной стороны, не требует постоянных и крупных капиталовложений, места складирования могут не меняться десятилетиями, это возможность единовременно избавиться от большого количества ТБО или промышленных отходов. С другой стороны, под всё разрастающиеся свалки уходят новые огромные территории, увеличивается количество свалок, разлагающиеся отходы проникают в почву, заражая её, попадая в водоёмы, губительно влияют на состояние воды, вредят флоре и фауне, нарушаются обменные процессы в природе. В то же время свалки занимают не так уж много места, по крайней мере, в географическом масштабе. Например, все бытовые отходы, производимые в течение 500 лет в России, можно уместить на площадке 20 на 30 км при толщине слоя мусора всего 25 метров.


При захоронении отходов свалки незаметны, но на поверхности земли над ними почва отравлена и разрыхлена, она непригодна для строительства, для земледелия или выпаса скота. Более того, с поверхности почвы испаряются едкие токсичные вещества, продукты распада. Попадая через подземные воды в водоёмы, они представляют большую опасность для человека. Та же история происходит и при сливании отходов в водоёмы.
Сжигание позволяет единовременно избавиться от большого количества мусора. Экологические проблемы мусоросжигающих заводов в основном связаны с загрязнением воздуха мелкодисперсной пылью, оксидами серы и азота, фуранами и диоксидами. Серьёзные проблемы возникают также с захоронением золы от сжигания, которая по весу составляет до 30 проц. от исходного веса мусора. Для безопасного захоронения золы применяются специальные хранилища с контролем и очисткой сточных вод. Кроме того, завод по сжиганию мусора комплектуется дорогостоящим импортным оборудованием. И стоимость сжигания одной тонны мусора чрезвычайно высока.
Вторичная переработка – наиболее эффективный способ утилизации, так как он является не только экологически чистым, но и ресурсо-сберегающим. Стеклянный бой после измельчения используется в качестве наполнителя для строительных материалов. Бумажные отходы применяются для изготовления пульпы – сырья для бумаги, для производства картона, для производства теплоизоляционных материалов. Переработка пластика, насколько мне известно, в России не проводится. А в Японии, например, из пряжи, состоящей из 70 проц. полиэфира и 30 проц. шерсти, изготавливают школьную форму. На изготовление комплекта уходит около 15 пластиковых бутылок!
Таким образом, только комбинация нескольких взаимодополняющих программ, а не одна технология, пусть даже самая современная, может решить проблему утилизации отходов.
– Чем медицинские отходы отличаются от твёрдых бытовых? В чём их особенность?
– Медицинские отходы опасны в эпидемическом отношении, поскольку содержат патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, а также могут быть загрязнены токсичными (цитостатики, антибиотики и другие лекарственные препараты) и радиоактивными веществами. Хотя большая часть отходов ЛПУ не представляет опасности и вполне может быть отнесена к ТБО. Превалирующим методом утилизации медицинских отходов является термическая обработка. Альтернативные методы – паровая стерилизация под давлением, СВЧ-обезвреживание.
Человечеству предстоит принять множество решений, связанных с проблемой отходов. В идеале, я думаю, мы будем жить так, что отходов не будет вообще. Всё будет перерабатываться и вторично использоваться. А сейчас мы не должны забывать, что человек – гость на этой планете. У Земли свои законы. Если мы не будем их соблюдать, может наступить период расплаты. Давайте беречь природу, беречь нашу планету. Начнём с того, что, выйдя из автобуса, выбросили билетик не на дорогу, а донесём его до урны.
Подготовил М.АЛЁШИН

Автор: (25 мая 2011). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти