Наши способности и таланты – родному городу

Стерлитамаку исполняется 245 лет. И в библиотеках уже давно готовятся к этому праздничному дню. Там устраивают викторины, читательские конференции, игры-путешествия и множество других мероприятий, где демонстрируются знания истории, географии, культуры, экономики родного города. А в центральной детской библиотеке прошёл конкурс творческих работ. В номинации «Город мастеров» отличились Руслана Масагутова, Тимур Иванов. Руслана сделала герб города из кручёной бумаги в стиле оригами, а Тимур – макет купеческого особняка 19 века из потолочной плитки. Аделина Яхина составила интересный крос-сворд с фотографиями Стерлитамака. Целая галерея детских рисунков была посвящена нашему городу.
Виртуальное путешествие состоялось в детском клубе «Солярис». Началось оно с экскурсии в далёкое прошлое, в те времена, когда на месте Стерлитамака плескались волны древнего океана. Подарок древности – наши уникальные шиханы.
Организаторы мероприятия задавали вопросы – ребята отвечали. Так и «прошли» они все периоды истории города. Время его основания. Грозные годы революции. Тревожный и тяжёлый для народа период Великой Отечественной войны.
Когда «машина времени» перенесла участников путешествия в настоящее, все с гордостью говорили о том, какой у нас красивый, зелёный, чистый город.
Вспомнить историю города с помощью игры – дело поистине увлекательное. И в центральной детской библиотеке была организована такая игра. Первый тур – «Историческая летопись». Второй – «Поиграем в улицы». Следующие – «Известные люди» и «Предприятия города».
Приятно отметить, что дети знают историю наших предприятий, знают, какую продукцию они выпускают, когда были основаны. Им хорошо знакома и окружающая природа, исторические памятники Стерлитамака.
Члены детского клуба «Нескучайка» филиала N 8 центральной библиотеки отправились в краеведческий музей, где познакомились с выставкой полотен стерлитамакского художника Альберта Мурзагулова. Затем вместе с ребятами из ПУ N 3 совершили литературное путешествие в прошлое, настоящее и будущее Стерлитамака. Путешественники заранее приготовили карту города, но не обычную, а с фотографиями городов и сёл Башкортостана.

Г.ИСХАКОВА,
зам.директора по работе с детьми МБУ «ЦБС»

Автор: (27 мая 2011). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти