«Ночь музеев» в Стерлитамаке

Вечером 18 мая в городе были распахнуты для всех желающих двери сразу двух музеев – историко-краеведческого и Стерлитамакской картинной галереи – филиала БГХМ им.М.В.Нестерова. Так в рамках празднования Международного дня музеев Стерлитамак принял участие в акции «Европейская ночь музеев».
Очередь в историко-краеведческий музей выстроилась за сорок минут до его открытия. Посетители, пришедшие сюда, получили возможность совершить экскурс в прошлое, познакомившись с историей одной фронтовой фотографии и малоизвестными страницами городской летописи, полюбоваться деревянной резьбой, сделать фотографии «на добрую долгую память» в музейных интерьерах (башкирской юрте, русской избе, солдатском блиндаже, купеческой гостиной).
Особое внимание горожан привлекли выставки из цикла «Предметы уходящей эпохи», на которых были представлены монеты XVIII-XX веков и бытовой фарфор второй половины XX века из частного собрания В.Стороженко.
Самым маленьким посетителям музейные работники вручили в подарок весёлые разноцветные шарики.

Молодёжь, люди зрелого и пожилого возраста с удовольствием слушали песни военных лет, звучавшие со старых патефонных пластинок, – их предоставил специально для «Ночи музеев» антиквар Кирилл Елсуков.
Беспроигрышная лотерея, викторина, посвящённая 245-летию Стерлитамака, танцевальная композиция студентов БРТК «Народов братских хоровод», концерт с участием народного ансамбля танца «Акбузат» и вокального ансамбля «Звучащая радость» – всё это сделало пребывание людей в краеведческом музее приятным и запоминающимся.

Тех, кто всерьёз интересуется краеведением, ждали экспозиции

  • «Природа края»,
  • «Этнография народов Башкортостана»,
  • «История города Стерлитамака» и другие.

Любителей живописи привлекла выставка художественного портрета в интерьерах музея «Старинный мотив».
Молодые люди активно пользовались представившейся им возможностью переодеться в амуницию средневекового воина, красноармейца, солдата Великой Отечественной – такое своеобразное погружение в эпоху с помощью военного мундира.
В картинной галерее весь вечер и часть ночи царила по-настоящему демократическая, праздничная атмосфера. В многолюдной толпе можно было встретить и любителей изящных искусств, и приверженцев домашнего рукоделия, и ценителей рок-музыки. Наполненные светом и радостью бытия акварели Е.Литвиненко, портреты знаменитых стерлитамаковцев А.Гребнева, линогравюры А.Шиканова, фотоработы А.Воронова стали своеобразным творческим подарком к 245-летию родного города, по заслугам оцененным посетителями.
Не меньший ажиотаж вызвала у горожан и конкурсная выставка идей для сувенирной продукции «Город на Стерле» со зрительским голосованием. Восьмилетняя Камила, пришедшая в галерею вместе с мамой и бабушкой, отдала свой голос за макет юбилейной клумбы к 245-летию Стерлитамака.
Второкурсники исторического факультета СГПА Алсу, Айгуль и Рафаэль пришли на “Ночь музеев”, чтобы окунуться в атмосферу музейного дела.
– Нам здесь очень интересно, – признались будущие историки. – На четвёртом курсе нам предстоит музейная практика, и мы присматриваемся ко всему здесь происходящему не только как зрители.
Сотрудники картинной галереи приготовили для стерлитамаковцев множество сюрпризов –

  • конкурс рисунка «Променад по вечернему городу»,
  • выставку-продажу товаров для детского творчества «Оранжевый слон»,
  • вокальное выступление народного ансамбля «Лира»,
  • хореографическую композицию театра-студии национального костюма «Эксклюзив» педколледжа «В семье единой» (кстати, студентки худграфа сшили костюмы сами).

На ура прошла толково составленная музейщиками искусствоведческая викторина.

Большим спросом у народа пользовались мастер-классы по фотоделу (фотохудожник Николай Горин) и технике «ковровая игла» (студентки педколледжа Альбина Зарипова и Анастасия Давыдова). Я тоже попробовала сделать несколько стежков специальной иглой, и, о чудо, у меня получилось!

Желающие уйти из галереи с собственным портретом могли воспользоваться услугами профессионального художника-портретиста. И такие, конечно же, нашлись.
А для тех, кто пришёл в музей послушать современную музыку, после девяти вечера выступали городские барды, а также рок-группы «Sky» и «Том и Нокеры». К тому же, импровизированная сцена для музыкантов была оборудована рядом с экспозицией городского рок-клуба – с гитарами, барабанами, плакатами В.Цоя, А.Башлачёва, Ю.Шевчука, Д.Леннона, стендами, посвящёнными Г.Чичко и другим городским поэтам.


Всего за вечер картинную галерею и музей посетило более тысячи человек, которые получили возможность не только полюбоваться на чужие произведения искусства, но и попытаться что-то создать собственными руками. Так что единственная в году «Ночь музеев» вполне могла бы проходить под лозунгом «Давайте будем нести искусство людям!..». Я этот процесс наблюдала своими глазами. Впечатляет!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 мая 2011). Рубрика: Крупным планом, Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти