Обсуждены актуальные проблемы ЖКХ


На очередном «Дне администрации» состоялась встреча с работниками жилищно-коммунального хозяйства. Первый заместитель главы администрации Е.В.Уласевич ознакомил собравшихся с итогами работы предприятий и социально-экономическим развитием города. Также речь шла об изменениях в жилищно-коммунальной сфере.
В настоящее время в городе действуют 15 управляющих компаний, 14 из них частные и 1 муниципальная. Мнение о том, что будет возврат к муниципальным управляющим компаниям, названо ошибочным. Напротив, муниципальная УК со временем, вероятно, сменит форму собственности.
Одной из целей реформирования системы ЖКХ названо создание конкурентной среды. В частности, это необходимо, чтобы собственники жилья могли сознательно выбирать управляющую компанию. Такие примеры в городе уже есть.
На официальном сайте администрации городского округа сегодня можно найти ряд нормативных документов по реформированию системы ЖКХ, в том числе по принципам формирования тарифов. Здесь же управляющие компании должны размещать информацию о своей деятельности.
В настоящее время 86 процентов жилищного фонда города числится за собственниками и 14 процентов – за нанимателями.
Серьёзную озабоченность у администрации городского округа вызывают преступления, связанные со взломами дверей подвалов и кражами общедомового имущества (оборудования лифтов и т.д.) на сотни тысяч рублей. Восстановление ведётся исключительно за счёт собственников жилья. В этой связи предложено устанавливать в домах системы видеонаблюдения, эксплуатация которых обойдётся в разы дешевле восстановительных работ.
По поводу установки общедомовых приборов учёта было сказано, что это насущная необходимость. Приборы будут устанавливаться однозначно. Если собственники вдруг откажутся от этой процедуры, то приборы будут устанавливаться за счёт поставщиков тех или иных ресурсов. Но в этом случае все сэкономленные средства будут зачисляться на их счёт, а жильцы будут платить по нормативам.
На некоторых улицах Выселок, посёлка Строймаш и других районов частного сектора под шумок появляются огромные мусорные кучи, созданные самими жителями, не желающими оплачивать услуги участка по вывозу ТБО. В этой связи сказано, что активнее будет применяться статья КОАП, предусматривающая административное наказание за нарушение правил благоустройства.


Активно ведущийся сейчас на автодорогах города ямочный ремонт будет завершён к концу мая. Также к концу мая планируется официальный пуск долгожданного моста через Стерлю и автодороги, соединившей улицу Водолаженко с южной промзоной (в настоящее время здесь ведётся укладка последних бордюров). На строительство дорогостоящего, а потому замороженного первого варианта южного объезда (со стороны улицы Объездной, с железнодорожным путепроводом и выходом на Стерлибашевский тракт в районе старого кладбища ), к сожалению, сейчас нет средств. Но этот вопрос не снят и на всех уровнях продвигается администрацией городского округа.
В ближайшее время начнётся плановая очистка берегов реки Ольховки и других малых рек города.
По поводу вопроса о вероятности сноса долгостроя – каркаса многоуровневого гаража по улице Водолаженко – было сказано, что есть желающие выкупить его и завершить строительство, но дело пока тормозится: от прежнего застройщика остались обманутые дольщики. Положительный ответ прозвучал по поводу разбивки парка по улице Артёма. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета городского округа, а закладка парка планируется на 2012-2013 годы.
Разговор получился долгим и содержательным. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы заместителями главы администрации, начальниками управлений и отделов городского округа, а также руководителями предприятий. Вопросы касались освещения отдельных участков улиц, их благоустройства, предоставления услуг кабельного телевидения, покупки жилья, медицинского, пенсионного и транспортного обеспечения. В частности, по поводу просьбы пустить маршрутное такси, частью пути которого стала бы набережная реки Стерли (от Дома быта до улицы 23 Мая), был дан такой ответ: вопрос детально прорабатывался несколько лет назад. Маршрутка ходила некоторое время по набережной, но из-за крайне низкого пассажиропотока на этом участке маршрут был упразднён.
Куда более животрепещущим является вопрос обеспечения детишек детскими садами. В настоящее время своей очереди в дошкольные учреждения ждут почти пять тысяч малышей. Хорошей новостью в этой связи является планируемое строительство двух детских садов в Солнечном микрорайоне и в квартале «Три капитана».

Автор: (18 мая 2011). Рубрика: Главное, ЖКХ. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




1 комментарий   “Обсуждены актуальные проблемы ЖКХ”

  1. Данила

    отличный кадр работников дородной службы которые ложут асфальт во время дождя на мокрую дорогу, так держать!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти