Объёмную клумбу – в подарок городу

 

Совсем скоро наш любимый город Стерлитамак будет праздновать 245-летие. Давайте подарим ему на день рождения особенный подарок: герб города в виде объёмной цветочной композиции. Его модель мы, ученики 2 класса школы N 32, сделали совместно с нашей учительницей и родителями, когда готовились к исследовательскому конкурсу.

А началось все с клумбы в форме звезды, которая к 65-летию Победы появилась недалеко от Вечного огня. Прежде мы не задумывались, что цветами можно создавать различные формы. Поэтому провели исследовательскую работу, с которой выступили на городской научно-практической конференции младших школьников НОУ «ЛИК» и заняли 1 место.

В исследовании мы уделили много внимания клумбам, изображающим символику городов. Например, клумба в виде герба Томска содержит изображение скачущего коня. На клумбе, повторяющей герб Татарстана, отчетливо различается крылатый барс, который в древности считался божеством плодородия, покровителем детей. Причем фигура барса не плоская, а сама клумба называется объемной.

Именно цветник, находящийся в Казани, вдохновил нас на создание своей объемной клумбы, посвященной 245-летию города Стерлитамака. Сначала мы изучили символы города: на гербе «в лазоревом поле с серебряным волнистым четырёхкратно пересечённым лазоревым поясом изображены три плывущих серебряных гуся с червлёными клювами». В ходе исследования мы обнаружили, что в нашем городе не все жители знают, что на гербе изображены гуси, многие думают – лебеди.

После изучения символов города мы нарисовали эскиз нашей будущей клумбы и сделали макет. Интересно было узнать, кто в нашем городе занимается клумбами. Оказывается, РСУ ДОР, а утверждают проекты в ОЖКХ. Мы захотели встретиться со специалистами и показать им свое творение. Наш проект им очень понравился. Но ухаживать и содержать объёмные клумбы, как нам объяснили, достаточно сложно. Они требуют больших материальных затрат. Кроме того, в нашем городе уже был опыт установки объемных клумб, но они подвергались разрушению вандалами. Возможно, для них было выбрано не совсем правильное место.

Примечательно, что объёмные клумбы устанавливают не только в крупных городах, но и в таких же по численности населения, как наш. Например, в городе Нижнекамске в Татарстане ежегодно создают объёмные клумбы в форме Эйфелевой башни, кувшина и другие. Хотя никакого отношения к символам своего города они не имеют. Они служат просто креативными украшениями.

В Уфе клумбу «Пчела» ежегодно устанавливают возле административных зданий на Советской площади.

Возле таких клумб жители и гости города любят фотографироваться. Но особенный интерес они представляют для детей. Ведь нам так хочется верить в сказки и волшебство.

В ОЖКХ обещали рассмотреть наш проект и сообщить о решении: будет ли клумба установлена. Конечно, не всегда в нашей жизни идеи имеют своё воплощение. Но хочется верить, что наша клумба появится на одной из улиц в день рождения Стерлитамака. Также мы хотим обратиться к жителям города. Может, и они примут участие в создании объёмной клумбы? И наш город станет чуть более сказочным и волшебным. Свои предложения можно сообщить по телефону 24-22-29

Ученики 2 класса школы N 32

Автор: (16 мая 2011). Рубрика: Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти