Опера на гимназической сцене

Что может быть лучше детского театра, где юные артисты покоряют искренностью и непосредственностью? Только детская опера! Кто видел в гимназии N 1 хоть один музыкальный спектакль, скажет, что это настоящее чудо. Удивительны прекрасные голоса, грамотное исполнение оперных арий, талантливая режиссура. А разве тяга гимназической молодёжи к серьёзной музыке и пению во время безраздельного господства шлягеров – не чудо?
Гимназистка Анна Саакян – яркая, талантливая, умная девушка, уже несколько лет поёт на гимназической сцене, отличаясь завидным голосом и несомненными актёрскими данными.
– Не представляю, – говорит Аня, – что бы я делала без театра, пения, общения с преподавателем Людмилой Германовной Ясеневой, режиссёром Александром Сергеевичем Шабаевым и нашими ребятами. На репетициях мы учимся не только петь и правильно вести себя на сцене, но и быть личностями. Музыка объединила певцов разного возраста и разных национальностей: русских, украинцев, литовцев, татар, армян, башкир… Все мы жители одной страны – оперы, и у нас одна национальность – певцы.
Наверное, гимназисты, поющие на сцене, имеют право так себя называть. В гимназии было поставлено несколько замечательных музыкальных спектаклей:

«Станция «Заваляйка»,

«Приключения Игната – бравого солдата»,

«Муха-цокотуха»,

«Алиса в Зазеркалье»,

«Левша».
Недавно артисты-школьники дали благотворительный спектакль. Собранные средства пошли на лечение опасно больной девочки. По словам Ани, это пример того, что искусство не только дарит эстетическое наслаждение, но и приносит реальную пользу.
С чего началась опера в гимназии?
Много лет назад, когда Людмила Германовна только-только пришла в школу преподавать музыку, у неё появилось сильное желание инсценировать каждую песню. Как-то в книжном магазине она увидела клавир детской оперы «Станция «Заваляйка». Хвать – а денег нет! Пришлось занять у Надежды Дмитриевны Курбатовой, известного в городе педагога-музыканта, 2 рубля 50 копеек. Купила клавир. А дальше были постановки опер, поездки в Москву, выступления в знаменитом на всю страну театре Натальи Сац, многолетняя творческая дружба с актёром Стерлитамакского театра А.С.Шабаевым. Александр Сергеевич не только стал режиссёром-постановщиком, но и помогал сооружать декорации и костюмы по принципу «дёшево, но сердито». Без его помощи было бы очень и очень трудно. Аня Саакян так характеризует Александра Сергеевича:
– Он – классный! Всё понимает, а когда не можешь войти в роль, моментально находит подходящую случаю аналогию, и тогда всё получается.
Недавно в гимназии дали последний оперный спектакль «Левша». Посмотреть его приехали гости из столицы республики: доктор педагогических наук, профессор БГПУ Л.И.Кашапова, заместитель директора Уфимского педагогического колледжа Л.Г.Ямалетдинова, директора школ, гимназий, лицеев Уфы, Салавата, Бирска, Сибая и других городов Башкортостана. Постановка вызвала всеобщее восхищение:
– Да это настоящее чудо! – удивлялись все, кто пришёл посмотреть и послушать детскую оперу. – Стерлитамак должен гордиться таким уникальным явлением.

Автор: (19 мая 2011). Рубрика: Молодежь, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти