От смертельного вируса теперь есть защита

Самая большая ценность женщины – это её здоровье. Оно даёт возможность радоваться жизни, создать свою семью, родить и воспитывать детей, работать и активно участвовать в жизни общества. В Российской Федерации и Башкортостане в последние годы большое внимание уделяется профилактике и вакцинации населения. Практически ликвидированы в стране дифтерия, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит. В последние годы с рождения дети получают вакцинацию против гепатита В, что предполагает снижение количества больных циррозом и раком печени.
Однако среди женщин различных возрастов высока смертность от рака шейки матки. К сожалению, лечение не всегда даёт хорошие результаты, несмотря на большие материальные затраты со стороны государства. Каждый день в России от этого заболевания умирает 17 женщин. За последние 10 лет прирост заболеваемости раком шейки матки в стране составил 150 проц. Ежегодно выявляется более 12000 новых случаев заболевания и около 6000 женщин погибают от этой патологии.
Рак шейки матки занимает второе место в мире среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин и уступает только раку молочной железы. Практически все случаи (99 проц.) связаны с заражением гениталий вирусом папилломы человека, который является наиболее распространенной вирусной инфекцией половых путей.
Вирус также вызывает значительное количество предраковых поражений. Доказано, что около 15 типов вирусов папилломы человека являются онкогенными.
По данным Фонда обязательного медицинского страхования, стоимость лечения одного случая рака шейки матки составляет 380 тыс.рублей, предракового состояния – от 40 до 100 тыс.рублей. Наиболее эффективным, по данным современной науки, является проведение вакцинации, так как доказана вирусная природа этого заболевания и созданы вакцины против вируса, его вызывающего. Доказаны высокая эффективность и безопасность вакцинации против этого заболевания. Начиная с 2006 года, обязательная вакцинация была включена в национальные календари вакцинации более чем в 20 странах мира.
Максимальный эффект любой вакцинации достигается, если она выполнена до контакта с инфекцией, поэтому желательно проводить её девушкам до начала половой жизни. Исследования показали, что средний возраст начала половой жизни для девушек России составляет 15 лет, однако этот показатель варьирует в разных регионах страны. Наиболее эффективна стратегия вакцинации девочек одновременно из двух возрастных категорий: в 11 и в 14 лет. Это может обеспечить за 3 года защиту от рака шейки матки всех девочек в возрасте от 11 до 16 лет. Вакцинация девочек-подростков позволит добиться значительного снижения уровня заболеваемости и смертности от рака шейки матки среди вакцинированного населения. Предупреждение предраковых состояний (эрозий и дисплазий шейки матки) позволит существенно повлиять на демографические показатели в перспективе.
В этом году поступила первая партия вакцины «Церварикс» для проведения бесплатно трёхкратной вакцинации 80 девочек-подростков города. В ближайшее время планируется вакцинация 300-400 девочек. Очень надеемся, что эта вакцина будет и дальше поступать в наш город и мы сможем провести вакцинацию всех желающих девочек и девушек. Стоимость каждой дозы вакцины – до 5000 руб., для проведения трёхкратной вакцинации необходимо 15000 руб. Финансирование идет за счёт средств бюджета РБ и РФ. Вакцинацию в городе начали проводить девочкам МБУЗ «Детская городская поликлиника N 4 » с согласия родителей и в старших возрастных группах с согласия самих девушек. Прививка проводится после осмотра педиатром и акушером-гинекологом.
Каждая мама и бабушка должны помнить: если в родне по женской линии был случай рака шейки матки, то лучше сделать своей дочери, внучке или правнучке прививку. В противном случае для вашей девочки есть опасность заболеть наиболее распространенной вирусной инфекцией половых путей – вирусом папилломы человека или рака шейки матки.
Г.МОРОЗ,
врач-педиатр МАУ “Медицинский центр”

Автор: (26 мая 2011). Рубрика: Здоровье, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти