Озон: польза или вред?

Трудно найти человека, который не знал бы о существовании в стратосфере Земли озоновых дыр, лишающих нас защиты от избыточного ультрафиолета Солнца, губительного для всего живого. На фоне этой глобальной проблемы, казалось бы, совершенно невинно выглядит влияние на наше здоровье другого озона, находящегося в приземном воздухе, которым мы дышим. Люди обращают внимание на загрязнение атмосферы выбросами промышленных предприятий и выхлопами автомобилей, но мало кто знает, как опасен приземный озон для человеческого организма.

В Стерлитамаке контроль за концентрацией озона ведётся автоматической станцией контроля загрязнения воздуха, располагающейся по улице Фурманова, с 2009 года. Согласно данным контроля, практически каждый день регистрируются концентрации озона до 0,12 мг/куб.м, что превышает предельно допустимые нормы в 4 раза.

Озон отрицательно влияет на человека, оказывая раздражающее, канцерогенное, мутагенное, генотоксическое действие. Он может проникать в организм с дыханием. Высокие концентрации озона могут обусловить изменения в функции лёгких, вызывать воспалительные процессы в дыхательных путях и повышенную реактивность организма при использовании бронхосуживающих средств. Всемирная организация здравоохранения отнесла озон к веществам беспорогового действия, то есть любая концентрация в воздухе этого газа, сильнейшего канцерогена, опасна для человека. Озон влияет и на растительность, так как является очень фитотоксическим соединением, вызывающим повреждение листвы сельскохозяйственных и плодовых культур, хвойных и листопадных видов деревьев.

Приземный озон – это вторичный загрязнитель. Он не выбрасывается в атмосферный воздух из источников, а образуется в результате фотохимических реакций предшественников – летучих органических соединений, оксидов азота и оксида углерода, источником выбросов которых являются автотранспорт, котельные и промышленные предприятия. По данным отчётности за 2010 год, по Стерлитамаку выбросы в атмосферу указанных веществ составили 74,3 тыс.т или 94,8 проц. от валового выброса. Когда уровень солнечной радиации мал (пасмурная летняя погода, осень, зима), фотохимические реакции в приземной атмосфере отсутствуют или протекают очень вяло. Но стоит увеличиться солнечной радиации, особенно в безветренную погоду, как в воздухе фиксируются повышенные концентрации озона.

Математический анализ данных станции показал, что в условиях Стерлитамака концентрации озона имеют наиболее тесную связь с концентрациями оксидов азота и углерода, температурой воздуха и скоростью ветра.

Анализ часовых концентраций показывает, что обычно наблюдается повышение концентрации озона к 15 часам из-за усиления к этому времени активности фотохимических процессов. Анализ суточных концентраций показывает, что в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) концентрации озона в дневное время увеличиваются в связи с процессами его образования, а в период отсутствия НМУ днём происходит его рассеивание, ночью оно замедляется, что также вызывает повышенные концентрации озона в воздухе.

Это связано с тем, что город расположен в котловине по отношению к окружающей местности, в таких местах образуются более частые и мощные инверсии. Здесь ослабевает ветер, особенно ночью, что ведёт за собой застаивание воздушных масс.

Что же необходимо делать при повышенных концентрациях озона? Ответ однозначен. Для предприятий и владельцев автомобилей это принятие мер по снижению выбросов углеводородов, оксидов азота и углерода (строгий контроль процессов сжигания топлива, использование специальных фильтров, перевод на газовое топливо, использование бензина стандарта Евро-4 и т.д.). Горожанам необходимо знать, что есть группы людей, наиболее сильно подвергающихся негативному воздействию озона. Это дети; взрослые, по роду занятий много времени проводящие в активном движении на открытом воздухе; пожилые; люди с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Жителям города рекомендуется ограничить нахождение на открытом воздухе в период усиления фотохимических реакций в ясную солнечную погоду (с 13 до 16 часов). Так как в этот период образуются повышенные концентрации озона, лучше сократить излишне активные действия, не разрешать детям выходить на улицу, больше времени проводить за городом.

А.ПАНЧЕНКО,

ведущий специалист СТУ Минэкологии РБ

Автор: (6 мая 2011). Рубрика: Среда обитания, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти